CLAVE F85004

REUNIÓN DE INVESTIGACIÓN PECUARIA EN MÉXICO 1985

“DIAGNOSTICO PECUARIO REGIONAL DE LA ZONA SUR DEL ESTADO DE SONORA”

Palomino C.V., Burboa C.F.*, Gaxiola F.J., Montaño, B.R.

El área de influencia de la Brigada Sur de CIPES comprende la región sur del Estado de Sonora, en ésta se realizó el presente estudio con el objeto de conocer la actividad pecuaria en sus diferentes aspectos y con ello tener base para realizar investigación pecuaria en la zona. Este estudio se realizó por medio de encuesta por muestreo dirigida a ranchos particulares dedicados a la producción de carne bajo el sistema extensivo. Se encuestaron 129 productores (P) representando una muestra confiable del total de predios en la zona. Mediante el cuestionario se extrajo información de aspectos socioeconómicos y técnico productivo (Manejo del agostadero, tierras agrícolas para uso ganadero y composición y manejo del hato), e infraestructura y maquinaria. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: el 80% de los ranchos visitados se dedican a la producción de becerros al destete exclusivamente, el resto combina esta actividad con otras como crecimiento o preengorda, producción de leche y pie de cría. El 51% de los ranchos se componen de 2 ó 3 socios. Por lo que se refiere a comercialización el 90% de los P venden sus becerros dentro del mismo municipio, los meses donde se concentra la mayor venta es de noviembre a abril. El 39% contaban con crédito en 1984, el que utilizaban principalmente para compra de alimentos y forraje. El 11% de los entrevistados afirmaron recibir asesoría técnica. Aspectos técnicos productivos: la superficie total de los predios de los entrevistados en la zona fue de 219,520 ha.=; el 90.6% corresponde a pastizal nativo, el 8% a introducido y el 0.9, 0.2 y 0.3% es superficie agrícola temporal, riego y área forestal respectivamente. La carga animal utilizada actualmente es de 12.75 ha/U.A., mientras que el promedio recomendado en la zona es de 28.44 ha/U.A., lo que representa un sobrepastoreo de 126.06%. El 64% de los P poseen área agrícola, de ésta el 26% es de riego y el resto de temporal.

Las especies forrajeras que se cultivan en el área son: sorgo forrajero 69%, zacate maravilla 12% y en proporciones menores zacate bermuda, ballico italiano y alfalfa. La finalidad mas común es para mantenimiento temporal del hato. En la gran mayoría de los ranchos (95%) tienen que dar una alimentación complementaria en la época de sequía, generalmente con pajas y tazoles, heno de alfalfa concentrados comerciales y ensilajes. La población total de bovinos de los entrevistados fue de 42,145, la relación X de vaca-toro resultó ser 12.7, el porcentaje X de pariciones fue de 60%, la edad al destete mas común fue de ocho a nueve meses, la mayoría con un peso de 141 a 180 kg. Prácticas como palpación y prueba de fertilidad de toros es realizada en porcentajes bajos 16 y 5% respectivamente. En lo que corresponde a infraestructura y maquinaria, el 71% de los ranchos cuenta con embarcadero, manga y chute y baño garrapaticida. El 31% de los predios cuenta con tractor agrícola. Según estos resultados se detectaron diversas áreas problema, algunas que se podrían resolver validando y transfiriendo la tecnología pecuaria existente en el Estado; en cambio otras por particularizarse en la zona, sugiere temas de investigación que requieren de realizarse en la misma.