PRIMERA REUNIÓN CIENTÍFICA, FORESTAL Y AGROPECUARIA
16 DE NOVIEMBRE DE 1988
RESUMEN DE LOS TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN EN BOVINOS DE LECHE
EN EL ESTADO DE SONORA.
A. Zapien S.
En Sonora la producción de leche para consumo humano se deriva de tres sistemas de producción: confinamiento total, doble propósito y producción estacional. Por su aportación, el primero es el más importante (contribuye con el 70% de la leche de consumo líquido); implica altas inversiones y requiere excelente eficiencia productiva. El INIFAP en Sonora, ha generado información valiosa; por ejemplo, Pedroza y col. (1986), analizando la producción estacional en municipios serranos, reportan producción de 4.5 1/día, con una ordeña manual y lactancias de 176-218 días. Ibarra y Col. (1987), comparando vacas Holstein Americano vs Neozelandés en pastoreo de ryegrass con y sin suplementación, reportan producciones de 19.5 y 19.2 1/vaca/día y de 21.9 y 16.7 1/vaca/día, respectivamente. No se detectó diferencia entre tipos de animal, pero si por efecto de la suplementación. Carrillo (1987) utilizando Holstein Americano y praderas de ryegrass + bermuda, reporta producciones de 2,472 1/lactancia y 9,880 1/ha, y una reducción del costo de producción por litro de leche 32% menor que con ganado estabulado. Gómez y col. (1987) reportan que la adición de Aspergillus oryzae en el alimento de vacas en confinamiento, incrementó la digestibilidad de la fracción de fibra detergente neutro y ácida y una mayor velocidad de digestíón en rumen para alfalfa. Este tipo de efecto no se observó con paja de sorgo o trigo.