CLAVE R88003

PRIMERA REUNIÓN CIENTÍFICA FORESTAL Y AGROPECUARIA

16 DE NOVIEMBRE DE 1988

EFECTO DEL ENSILAJE DE SORGO EN RACIONES DE FINALIZACIÓN

RICAS EN MELAZA. 1987

C.A. Cajal, M.,

E. Limón N.

C. Cáñez C.

El uso de diferentes fuentes de forraje en raciones de finalización para rumiantes, afecta la digestibilidad y consistencia de raciones con 30% o más de melaza de caña de azúcar. El objetivo del presente experimento fue comparar el efecto de la inclusión del ensilaje de sorgo sobre el consumo de alimento y la digestibilidad de las raciones con 30% de melaza. El experimento se realizó en el CECAR, durante el ciclo Primavera-Verano 1987, donde se utilizaron 30 borregos de raza pelibuey de 23.5 más o menos 3.2 kg de peso, distribuidos al azar en tres tratamientos: Ensilaje de sorgo, cajilla de algodón y heno de buffel, los cuales se incluyeron al nivel de 20% en raciones de finalización; el diseño fue en parcelas divididas, siendo las parcelas grandes dos fuentes de proteína: harinolina y pasta de soya, y las parcelas chicas los forrajes. El consumo/día de alimento fue muy similar (P>0.05) entre tratamientos con 1.15, 1.22 y 1.23 kg para ensilaje de sorgo, cajilla de algodón y heno de buffel respectivamente. En contenido de energía digestible, heno de buffel y ensilaje de sorgo fueron superiores con 2.8 y 2.7 Mcal/kg, respectivamente. Se observó una interacción fuente de proteína y forraje en la digestibilidad de la pared celular.

Descriptores: Forrajes; nutrición; ensilaje, Región de Carbó, Son. Méx.