PRIMERA REUNIÓN CIENTÍFICA, FORESTAL Y AGROPECUARIA
16 DE NOVIEMBRE DE 1988
HÁBITOS ALIMENTICIOS DE LA CODORNIZ DE GAMBEL
EN UN MATORRAL ARBOSUFRUTESCENTE.
H. Miranda Z.
C.H. Alcalá G.
En la región de Carbó, Son, la codorniz de gambel es de gran importancia, por su valor cinegético y por constituir una de las bases de la alimentación para los predatores del desierto. Otro aspecto importante, es su alimentación, ya que el conocimiento de las especies vegetales consumidas, permite conocer la influencia en la dispersión y/o consumo de plantas forrajeras o indeseables para ganado bovino en el agostadero. El objetivo de este estudio fue conocer las preferencias alimenticias de dicha ave. El estudio se realizó en el CECAR, donde se capturaron codornices de gambel durante un año, posteriormente se les extrajo el buche, fijándolo en formol al 5%; en el análisis del material alimenticio se reconocieron tres categorías: semillas, insectos y renuevos vegetales, estos últimos fueron analizados por la técnica microhistológica, bajo un diseño experimental de bloques al azar con 20 repeticiones. Los resultados indicaron que el consumo de semillas fue mayor al resto de las categorías durante todo el año, mientras que el de los renuevos vegetales fue mayor al de los insectos en verano e invierno. En el análisis microhistológico se encontró un mayor porcentaje en el consumo de herbáceas que el de las arbustivas, excepto para primavera. La codorniz de Gambel prefiere el consumo de semillas durante todo el año, particularmente de plantas anuales.
Descriptores: Aves y especies menores; nutrición; codorniz de gambel.