CLAVE N96002

REUNION NAL. DE INVESTIGACION PECUARIA

CUERNAVACA, MORELOS

2 AL 4 DE DICIEMBRE DE 1996.

VALOR NUTRICIONAL DE LA DIETA DE BOVINOS BAJO DOS SISTEMAS DE PASTOREO EN PRADERAS DE ZACATE BUFFEL

Ramírez*M.F; Parra G, M., gómez A, R., Ortega G, C. y Silva O, M.

INIFAP, CE-CARBO.

El estudio se realizó con la finalidad de detectar cambios en el valor nutricional de la dieta atribuibles a la presión del pastoreo y a la rotación del ganado. La evaluación se realizó con los sistemas de pastoreo Corta Duración rotacional (CDR) y diferido Estacional (DE) con 12 potreros de 5.16 ha c/u en el CDR y tres potreros de 16 ha c/u en el DE durante el período de 1994-1995 en la parte Central de Sonora. Se utilizaron cuatro novillos con canula esofágica, para muestrear la dieta, teniendo un período de adaptación de diez días y muestreados durante cinco días. La colección de muestras se realizó por las mañanas previa dieta (10-12h) de los animales fistulados. Las muestras se secaron a 55oC (48h) y molieron para su análisis, se les determinó: contenido de nitrógeno, componentes de la fibra (FDN, FDA, hemicelulosa y celulosa) y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS). Los datos, fueron analizados estadísticamente empleando un diseño completamente al azar, entre sistemas, utilizando el procedimiento ANOVA del paquete SAS y separando los efectos medios a través de la prueba de Tuckey. Los resultados indican que el contenido de proteína cruda fue mayor (P<0.05) en el sistema DE que en CDR con 7.0 y 5.91% respectivamente. El porcentaje de FDN y FDA resultaron similares (P>0.05) con valores de 76.2, 47.3% para CDR y 76.3 y 47.3% para DE respectivamente. en cuanto al contenido de celulosa, se detectaron diferencias significativas (P<0.05) entre sistemas con valores de 32.4 y 31.5% para CDR y DE respectivamente. El contenido de hemicelulosa fue similar (P>0.05) con 29.2 y 28.5 para los sistemas CDR y De respectivamente. La DIVMS, no fue diferente (P>0.05) entre sistemas con valores de 52 y 50% para CDR y De respectivamente. Se concluye que en ambos sistemas la digestibilidad del forraje fue similar, sin embargo la cantidad de proteína cruda fue superior en el sistema de pastoreo diferido estacional.