CLAVE N95002

REUNION NACIONAL DE INVESTIGACION PECUARIA 1985.

20 AL 22 DE NOVIEMBRE

MEXICO, D.F.

SUSTITUCION DE GRANO DE MAIZ POR MELAZA CON DOS NIVELES

DE HARINA DE PESCADO PARA VACAS HOLSTEIN EN LACTACION.

Gómez Alarcón, R. y B. Rodríguez Jauregui.

CIPES-INIFAP-SAGAR

Veinticuatro vacas Holstein, 20 multíparas y 4 primíparas, de 90 días en leche con una producción promedio de 31.3 kg de leche diarios fueron utilizadas en un experimento para evaluar el efecto de la fuente de energía y la fuente de proteína en el concentrado. Las vacas se alojaron en dos corrales provistos, cada uno, de 12 puertas electrónicas de control automático individualizado. Las vacas se ordeñaron dos veces al día, 500 y 1700 Hs, anotándose individualmente la producción. El alimento se proporcionó prepesado en tres comidas al día, por separado 10 kg de concentrado, 2 kg de semilla de algodón y alfalfa henificada a libertad, 5 kg picada y el resto entera. Además contaron con sal mineralizada y agua a libertad. Los concentrados se formularon con grano de maíz rolado (60 vs 45%), melaza (15 vs 30%), pasta de cannola y harina de pescado, además de urea, sal, minerales traza, bicarbonato de sodio y óxido de magnesio. Los tratamientos corresponden a dos niveles de melaza y dos niveles de harina de pescado arreglados factorialmente en un diseño totalmente al azar considerando la producción al inicio del experimento como covariable en el análisis estadístico. Los resultados de 91 días de experimentación mostraron que la melaza puede incluirse en 30% del concentrado a expensas del grano de maíz rolado sin que se reduzca la producción de leche (25.7 vs 26.7 kg/d EEM=0.91). El nivel de harina de pescado no afectó la producción (25.8 vs 26.6 kg/d EEM=0.91). El consumo de alimento, en particular de la alfalfa varió por efecto tanto de la melaza (p<0.01) como de la harina de pescado (p<0.02). La eficiencia alimenticia no varió por efecto de los tratamientos, siendo esta de 1.06 en promedio. La inclusión de melaza redujo el costo del concentrado en 6% sin afectar la productividad de las vacas.