REUNIÓN NACIONAL DE INVESTIGACIÓN PECUARIA JALISCO 1993.
27 AL 30 DE SEPTIEMBRE.
PASTOREO DE RYEGRASS Y CANTIDADES LIMITADAS DE SUPLEMENTACIÓN.
2. PRUEBA DE DIGESTIBILIDAD.
Contreras* L., C.D., R. Gómez A., G. Lizárraga del C. y C. Ortega G.
Proporcionar cantidades limitadas de alimentos concentrados a los animales pastoreando praderas de ryegrass se ha traducido en incrementos en la ganancia de peso hasta del 30% sobre animales sin suplementación. El presente trabajo se condujo para estudiar el efecto de proporcionar suplementos protéicos y/o energéticos sobre el consumo voluntario de forraje y su digestibilidad. Se emplearon 16 borregos machos castrados de la raza pelibuey con 37 kg de peso promedio. Los borregos se subieron a jaulas metabólicas donde se adaptaron a los tratamientos y jaulas por 14 días. En los siguientes 7 días se midió el consumo voluntario y se colectó el total de heces. Se proporcionó forraje a libertad, 10% en exceso del consumo en la víspera. Los tratamientos fueron 1) sin suplementar; 2) suplemento a base de H. pescado; 3) suplemento a base de grano de maíz y 4) suplemento a base de H. pescado y grano de maíz. Los suplementos proporcionaban cantidades similares de nitrógeno, por lo que incluían urea además de minerales. No se encontró que los tratamientos afectaran al consumo voluntario de forraje (1.23, 1.23, 1.21 y 1.18 kg/a/d SEM = 0.04; para los tratamientos 1, 2, 3 y 4 respectivamente). Tampoco hubo efecto sobre el consumo expresado como % del peso vivo o sobre la digestibilidad de la materia seca (69.4, 69.8, 71.5 y 71.4% SEM = 2.0; mismo orden de tratamientos). Se concluye que el mejor comportamiento del ganado consumiendo estos concentrados se debe a un mayor aporte de nutriente que hacen al animal mas eficiente, sin que tengan efectos detrimentales sobre el consumo y digestibilidad del forraje.