INVESTIGACIÓN PECUARIA EN EL ESTADO DE SONORA.
OCTUBRE DE 1989.
DIGESTIBILIDAD DE DIFERENTES COMBINACIONES DE MELAZA
Y GRANO DE SORGO EN RACIONES DE FINALIZACIÓN.
Enrique Limón, Rogelio Gómez y Carlos Cajal.
Los granos de cereales constituyen una de las principales fuentes de energía para rumiantes. primordialmente en sistemas de producción intensiva de carne. Sin embargo, la inclusión de cereales en dietas a base de forraje, disminuyen la digestibilidad de estos, lo cual se traduce en una sustitución de la energía que contiene el forraje por la del grano de cereal.
Por otro lado, el constante incremento en el precio de los insumos que se utilizan en la producción intensiva de carne, ha obligado a los productores a buscar nuevas alternativas para sustituir a los granos; una de ellas la constituye la melaza de caña de azúcar, la cual se puede incluir hasta en un 45% en las raciones sin afectar la ganancia de peso; sin embargo, para raciones de finalización, es necesario incluir granos de cereales en combinación con melaza para obtener raciones mas económicas que no afecten el comportamiento animal. No obstante el gran número de estudios que se han realizado sobre este tema, no se conoce el efecto que tienen las diferentes combinaciones melaza grano sobre la digestibilidad y contenido energético de raciones de finalización.
Para el presente estudio se utilizaron 15 borregos machos de la raza pelibuey de 39 kgs., de peso en promedio, que se asignaron al azar a 5 tratamientos que consistieron en diferentes combinaciones de melaza y grano de sorgo, que constituyeron el 60% del total de las raciones de la siguiente forma: Tratamiento 1: 50% melaza 10% grano. Tratamiento 2: 40% Melaza 20% grano. Tratamiento 3: 30% Melaza-30% grano. Tratamiento 4: 20% melaza-40% grano. Tratamiento 5: 10% melaza-50% grano.
A los animales se les dio un período de 15 días para que se adaptaran a las condiciones de las jaulas metabólicas y sus respectivas raciones; posteriormente se estimó el consumo voluntario diariamente durante diez días y en los últimos siete se colectó y peso el total de heces y también se muestreó, para estimar la digestibilidad de cada una de las dietas.
La composición de las raciones aparece en el cuadro 1, donde se observa que a medida que se disminuyó la cantidad de melaza, se fue agregando la misma cantidad de grano de sorgo, permaneciendo constantes el resto de los ingredientes con excepción de la urea, que se disminuyó a medida que se incrementó la cantidad de grano y la premezcla a la que se le agregó un vehículo (heno de bermuda) para completar 100%.
En el cuadro 2, se presentan los resultados de los análisis de los componentes nutricionales de las raciones, donde se puede apreciar que el contenido de paredes celulares, lignocelulosa y hemicelulosa se incrementó a medida que la cantidad de grano de sorgo fue sustituyendo a la melaza, debido a que la melaza es un subproducto semilíquido que no contiene fibra, y el grano de sorgo si contiene en general un 6.8% de paredes celulares (fibra).
Las raciones se balancearon a 14% de proteína cruda, sin embargo el tratamiento 3 presentó un 15% y el mas bajo nivel de proteína se observó en el tratamiento 5 con 13.68%.
Los coeficientes de digestibilidad (cuadro 3), indican que a medida que se incrementó la cantidad de grano en las raciones, la digestibilidad de la materia seca, materia orgánica y de la energía bruta, tendió a disminuir, no obstante que la digestibilidad de la pared celular tendió a incrementar a medida que se aumentó la cantidad de grano de sorgo.
También se puede observar que la digestibilidad de la lignocelulosa disminuyó de 16.00 a 12.19% del tratamiento 1 al 2, los cuales contenían 50 y 40% de melaza respectivamente, sin embargo a partir del tratamiento 3 (30% melaza y 30% grano), la digestibilidad de la lignocelulosa se incrementa hasta 25.17 y 31.67% en las raciones con mayor cantidad de grano (40 y 50%, respectivamente). Un efecto similar se observó también en la digestibilidad de la hemicelulosa.
Los resultados obtenidos en las digestibilidades de las paredes celulares y lignocelulosa, se deben principalmente a que el contenido de paredes celulares y lignocelulosa se aumentó considerablemente de 23.84 a 40.12% y de 11.64 a 20.26%, respectivamente (cuadro 2).
Por otro lado la disminución paulatina de la digestibilidad de la materia seca, orgánica y de la energía bruta, al ir adicionando niveles crecientes de grano, puede explicarse porque el grano contiene paredes celulares y la melaza no, lo cual ocasionó que se redujera paulatinamente el contenido celular en las raciones; el contenido celular se considera casi totalmente digestible; además al mismo tiempo se fue aumentando el contenido de pared celular y sus componentes, los cuales son parcialmente digestibles y su digestión requiere fermentación bacteriana.
En el cuadro 4 aparecen los resultados de consumo de alimento y de energía, observándose que tanto el consumo voluntario como el contenido de energía digestible fue muy similar entre tratamientos, sin embargo el consumo de energía digestible, se mantiene casi constante del tratamiento 1 al 4 para descender hasta 2.937 Mcal/día en el tratamiento 5.
De los resultados obtenidos, se puede concluir que la melaza de caña de azúcar puede combinarse con el grano de sorgo hasta en relaciones de 30-30 y 40-30% sin modificar el contenido de energía digestible, a pesar de que se modifica la digestión de la pared celular y sus componentes.
CUADRO 1
RACIONES OFRECIDAS EN LA PRUEBA DE DIGESTIBILIDAD EN PORCIENTO (B.S.).
TRATA-MIENTOS | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
INGREDIEN-TES: (%) | |||||
Grano de Sorgo | 10. | 20. | 30. | 40. | 50. |
Melaza | 50. | 40. | 30. | 20. | 10. |
Heno de Bermuda | 22. | 22. | 22. | 22. | 22. |
Harinolina | 10. | 10. | 10. | 10. | 10. |
Harina de Pescado | 5. | 5. | 5. | 5. | 5. |
Urea | 1. | .8 | .8 | .5 | .3 |
Hemicelulosa | 2. | 2.2 | 2.3 | 2.5 | 2.7 |
DIVMS1/ | 100. | 100. | 100. | 100. | 100. |
1/ Roca fosfórica: (.85%); caso 4 0.60%; sal 0.50%; M. Traza 0.50% Vehículo, Heno de bermuda.
CUADRO 2
ANÁLISIS DE LOS COMPONENTES NUTRICIONALES.
TRATA-MIENTOS | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Materia Seca | 89.22 | 90.07 | 90.83 | 92.61 | 80.08 |
Materia Orgánica | 86.81 | 87.78 | 89.18 | 90.68 | 92.03 |
Paredes Celulares | 23.84 | 26.53 | 28.75 | 38.51 | 40.12 |
Proteina Cruda | 14.36 | 14.22 | 15.00 | 13.98 | 13.68 |
Lignocelulosa | 11.64 | 13.41 | 13.91 | 18.02 | 20.26 |
Hemicelulosa | 12.20 | 13.12 | 14.84 | 20.49 | 18.96 |
DIVMS1/ | 79.67 | 79.16 | 78.37 | 72.19 | 71.63 |
1/ Digestibilidad In Vitro de la materia seca.
CUADRO 3
COMPORTAMIENTO DE OVINOS ALIMENTADOS CON
DIFERENTES COMBINACIONES MELAZA-GRANO.1/
T R A T A M I E N T O S | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | EE | |
Ganancia Diaria de Peso g/día | 115a | 139b | 152b | 127b | 149b | 15.7 |
Consumo Diario de alimento kg/día NS | 1.24 | 1.36 | 1.38 | 1.35 | 1.33 | 0.07 |
Conversión alimenticia Kg. NS | 11.88 | 9.94 | 9.24 | 11.80 | 9.20 | 1.46 |
a, b, En el mismo renglón, valores con distinta literal son diferentes (P<0.05).
NS. Error estándar.
1/ La prueba duró 85 días.
CUADRO 4
CONSUMO DE ENERGÍA DIGESTIBLE Y EFICIENCIA ENERGÉTICA DE OVINOS ALIMENTADOS CON DIFERENTES COMBINACIONES MELAZA-GRANO.
T R A T A M I E N T O S | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | EE | |
Consumo E.D. Mcal/día NS | 3.37 | 3.63 | 3.57 | 3.45 | 3.34 | 0.18 |
CONVERSION ENERGETICA | ||||||
Kcal. de E.D./g Ganancia NS | 32.25 | 26.62 | 24.06 | 30.30 | 23.23 | 3.86 |
NS. No se encontraron diferencias (P<0.05).
EE. Error estándar
.