INVESTIGACIÓN PECUARIA EN EL ESTADO DE SONORA.
OCTUBRE DE 1989.
USO DE HARINA DE PESCADO EN RACIONES RICAS EN MELAZA
PARA BOVINOS EN CRECIMIENTO.
Los sistemas actuales de producción intensiva de carne de bovino en confinamiento, requieren por su gran inversión de tasas de crecimiento aceleradas, asi como de una mayor eficiencia para que se puedan obtener beneficios económicos. Por otro lado, en el Estado de Sonora se utilizan raciones de finalización que contienen cantidades considerables de granos de cereales. También existe la alternativa de utilizar melaza de caña de azúcar como sustituto de los granos, ya que su costo es menor aunque su contenido de energía es aparentemente inferior. En estudios recientes realizados en CIPES, se ha encontrado que se pueden obtener ganancias diarias de peso (GDP) de 1.250 kg en novillos que consumen dietas con 30% de melaza y 30% de granos de cereales, sin embargo, es necesario que las raciones tengan 13% de proteína cruda. En forma similar en otro estudio realizado en CIPES utilizando raciones con 45% de melaza, se concluyó que utilizando proteína de baja degradabilidad en rumen (proteína sobrepasante) se mejora la GDP y la conversión alimenticia.
La harina de pescado por su proceso, que requiere deshidratación sufre cambios en la estructura de sus proteínas haciéndola poco degradable en el rumen (25%); además tiene un valor biológico muy alto por su contenido de aminoácidos. Sin embargo, su costo y el concepto tradicional de no dar al rumiante proteínas de buena calidad hace que casi no se conozcan los beneficios que se pueden obtener de la harina de pescado en raciones para bovinos en crecimiento.
El presente estudio se realizó para evaluar el efecto de la adición de harina de pescado sobre la ganancia de peso, consumo de alimento y eficiencia energética de bovinos en crecimiento alimentados con raciones ricas en melaza. Se utilizaron 42 bovinos de la raza Brangus y Charolais, 30 vaquillas y 12 novillos de 201 kg de peso inicial, que fueron distribuidos al azar en tres tratamientos y se agruparon por sexo. Los tratamientos consistieron en adicional 0.0; 3.0 y 5.0% de harina de pescado (H.P.) en raciones con 45% de melaza.
La composición de las raciones aparecen en el cuadro 1, observándose que se modificaron las cantidades de harinolina, heno de alfalfa, H.P. y grano de sorgo para balancear las dietas y obtener niveles de 2.6, 3.8 y 5.0% de proteína sobrepasante.
Las raciones se ofrecieron en una mezcladora móvil provista con báscula electrónica para registrar la cantidad que se depositaba todos los días por la mañana, el alimento rechazado se pesó dos veces por semana en la mañana antes de servir el alimento. Los animales se identificaron, se desparasitaron interna y externamente y además se implantaron con Zeranol (36 mg). Se pesaron por dos días consecutivos sin dieta al principio y al final del estudio y con pesajes sencillos cada 28 días.
Los resultados obtenidos se presentan en el cuadro 2, donde se puede observar que las GDP se incrementaron a medida que se elevó la cantidad de H.P. en la ración, es decir, las mejores GDP fueron obtenidas con el tratamiento de 5.0% de H.P. (1.27 kg); seguido por el tratamiento que incluia 3.0% de H.P. (1.19 kg) y por último el tratamiento con 0.0% de H.P. (1.09 kg). En cuanto a los consumos de alimento, estos resultaron ser muy similares entre tratamientos, sugiriendo que la H.P. no tuvo efecto determinante sobre este parámetro. Sin embargo, para la conversión alimenticia, esta se mejoró a medida que se adicionó H.P. en las dietas.
Por otra parte, aun cuando el contenido y consumo de energía digestible (ED) de la ración con 3.0% H.P. fue inferior a la de otros dos tratamientos (cuadro 2). La conversión energética (Mcal/kg de aumento) de los animales de este tratamiento, fue mejor que la obtenida en el tratamiento con 0.0% de H.P. y similar a la del tratamiento con 5.0% H.P. no obstante esta última además de tener mayor contenido de ED también tuvo mayor contenido de proteína sobrepasante. Esto sugiere que hubo un mejor aprovechamiento de la ED al incluir harina de pescado en las raciones. Por lo tanto, se concluye que para animales en crecimiento la inclusión de harina de pescado en niveles de 3.0 y 5.0% de H.P., en raciones con 45% de melaza se obtienen mejores ganancias de peso y conversión alimenticia porque se hace un mejor aprovechamiento de la energía de este tipo de dietas.
CUADRO 1
COMPOSICIÓN DE LAS RACIONES
INGREDIENTES % | HARINA DE PESCADO % | ||
0.0 | 3.0 | 5.0 | |
Melaza | 45.0 | 45.0 | 45.0 |
H. Pescado | – | 3.0 | 5.0 |
Harinolina | 7.0 | 5.0 | 6.0 |
Heno de Alfalfa | 15.0 | 15.0 | 20.0 |
Cajilla de Algodón | 10.0 | 10.0 | 10.0 |
Grano de Sorgo | 16.0 | 15.0 | 7.0 |
Ensilaje de Sorgo | 5.0 | 5.0 | 5.0 |
Urea | 1.0 | 0.6 | 0.2 |
Premezcla1/ | 1.0 | 1.4 | 1.8 |
Proteína Cruda (%) | 11.9 | 11.2 | 11.8 |
Proteína Sobrepasante (%) | 2.6 | 3.8 | 5.0 |
1/ Roca fosfórica, 43.5%, Sal, 32.9%; Sulfato de calcio 20.2%; Minerales traza 3.4%.
CUADRO 2
COMPORTAMIENTO DE BOVINOS ALIMENTADOS CON RACIONES RICAS EN MELAZA
Y CON DIFERENTES NIVELES DE HARINA DE PESCADO.
PARAMETROS1/ | % HARINA DE PESCADO | ||
0.0 | 3.0 | 5.0 | |
Ganancia diaria de peso Kg. | 1.09 | 1.19 | 1.27 |
Consumo de alimento Kg/día. | 9.06 | 8.47 | 8.90 |
Conversión alimenticia (Kg alimento/Kg ganancia) | 8.28 | 7.26 | 7.03 |
Contenido Ed2/, Mcal/Kg | 2.76 | 2.52 | 2.68 |
Consumo Ed, Mcal/día. | 24.99 | 21.35 | 23.85 |
Conversión energética (Mcal ED/Kg ganancia) | 23.06 | 18.28 | 18.25 |
1/
14 animales por tratamiento de 201 kg peso promedio inicial.2/
ED = Energía digestible; determinada con ovinos.