PRIMERA REUNIÓN CIENTÍFICA, FORESTAL Y AGROPECUARIA
16 DE NOVIEMBRE DE 1988
EVALUACIÓN DE TRES NIVELES DE HARINA DE PESCADO EN DIETAS
RICAS EN MELAZA PARA BOVINOS EN CRECIMIENTO.
C.A. Cajal M.
R. Gómez A.
El uso de melaza de caña de azúcar en dietas integradas puede promover buenas ganancias de peso si se eleva su contenido protéico a 13%; además la proteína de baja solubilidad en rumen como harina de pescado, tiende a mejorar la ganancia de peso. El objetivo del estudio fue evaluar diferentes niveles de harina de pescado en dietas a base de melaza. El experimento se realizó en el CECAR, donde los tratamientos fueron 0.0, 3.0 y 5.0% de harina de pescado (HP) en dietas que contenían 45% de melaza; se utilizaron 30 vaquillas y 12 novillos de 201 más o menos 27 kg distribuidos equitativa y aleatoriamente en bloques (sexo) al azar. Los resultados indicaron que la ganancia diaria de peso para los niveles de 0.0, 3.0 y 5.0% fue de 1.09, 1.19 y 1.27 kg respectivamente, encontrándose un efecto lineal significativo (P<0.01) a medida que se incrementó la cantidad de harina en la dieta. El consumo diario fue similar (P>0.05) con 9.06, 8.47 y 8.90 kg para 0.0, 3.0 y 5.0% de harina; además, se encontró que la inclusión de harina mejoró la eficiencia alimenticia en forma lineal (P<0.01). El uso de pequeñas cantidades de harina ejerce un efecto benéfico sobre la ganancia de peso de bovinos.
Descriptores: Bovinos de carne; nutrición animal.