PRIMERA REUNIÓN CIENTÍFICA, FORESTAL Y AGROPECUARIA
16 DE NOVIEMBRE DE 1988
EFECTO DE LA ADICIÓN DE Aspergillus oryzae AL ALIMENTO DE VACAS LECHERAS.
R. Gómez A.
J.R. Huber
El objetivo de este experimento fue proporcionar A. oryzae (Ao) como aditivo en la alimentación de vacas lecheras. El experimento se realizó en el CECAR, en el ciclo Otoño-Invierno 1987/88; se emplearon cuatro vacas canuladas del rumen, bajo un diseño de retrocambio con dos niveles de Ao, 0 vs 3 gr/d. La ración contenía 40% de forraje y 60% de concentrado; se utilizaron Yb-maíz, Dy-alfalfa y Cr2 03 como marcadores de digestibilidad y velocidad del peso; cada período fue de 28 días. Después de 10 días de adaptación a ración y suplemento, se midió consumo voluntario y producción de leche. Al final de cada período se condujo el muestreo de heces durante 96 horas. Se realizó muestreo de líquido ruminal para prueba de digestibilidad in vitro. Los resultados indican que Ao incrementó numéricamente la producción de leche y consumo de alimento, no siendo significativas. La digestibilidad de materia seca, orgánica y proteína tendieron a aumentar (P<0.10) con la adición de Ao. El efecto más notable fue el incremento en digestibilidad de fracción de fibra (P<0.05) debido a Ao. Resultado de marcado aumento en digestibilidad FND Y FAD en rumen (P<0.05) (27.7 vs 8.8). No se encontró efecto sobre digestión de sorgo o paja de trigo ni diferencias (P>0.10) en velocidad de peso debido a Ao. El incremento en la producción de leche y digestibilidad por efecto de Ao fue debido a una mejor utilización de la fibra en raciones con 60% de concentrado.
Descriptores: Bovinos de leche; nutrición animal; Aspergillus oryazae, producción de leche, agentes anabólicos.