CLAVE N85014

TECNICA PECUARIA EN MEXICO

ENERO-JUNIO 1985, NO. 48

USO DE PAJA DE TRIGO TRATADA CON AMONIACO EN LA ALIMENTACION DE NOVILLOS EN CRECIMIENTO EN CORRAL DE ENGORDA.

Gerardo Llamas Lamas 1

Heberto Cañez Carrasco 2

Rogelio Gomez Alarcón 2

Teodoro Días Nieblas 2

Héctor Romero García 2

RESUMEN

Se llevaron a cabo dos experimentos para evaluar el tratamiento de paja de trigo con amoniaco anhidro (NH3), y la suplementación de dietas para novillos en crecimiento con fuentes energéticas y protéicas. En el primer experimento se trataron 4 ton. de paja de trigo en una estiba cubierta con plástico a la cual se le inyectaron 35 kg de NH3 por ton. En la prueba en corral se estudió conforme a un arreglo factorial el uso de paja sin tratar (PST) o tratada (PT-NH3), y la suplementación con 30% de sorgo (S) o pulido de arroz (PA). No se encontró diferencia entre tratamientos para ganancia de peso (GDP) o consumo de alimento (P>.05), con promedio de 998 g y 7.12 kg respectivamente. La conversión alimenticia mejoró de 7.50 a 6.76 cuando se utilizó la PT-NH3 (P<.05), lo cual fue un reflejo del incremento en su digestibilidad in vitro de materia seca obtenido, de 52.1 a 60.1%. El uso de pulido de arroz resultó en un menor costo por alimentación por kg de carne. En el segundo experimento se trataron 20 ton. de paja de trigo en la forma ya descrita, y se estudió la inclusión de PST o PT-NH3 y la suplementación de 0, 3 y 6% de harina de pescado (HP), como fuente de proteína sobrepasante del rumen en sustitución de harinolina. La PT-NH3 incrementó las GDP de 626 a 684 g y el consumo de alimento de 6.34 a 6.85 kg (P<.01), pero la conversión se mantuvo sin cambio (P>.05). Las GDP aumentaron 596.5 a 737 g con el uso de 3% HP pero disminuyeron ligeramente con 6% HP, observándose un efecto cuadrático (P<.01). Este efecto fue resultado de un menor consumo en las dietas que incluían HP, debido a las características organolépticas de este producto. El uso de la PT-NH3 resultó en mayores costos de producción, lo cual muestra la necesidad de reducir los costos del tratamiento para hacerlo económicamente factible.

1 Centro Experimental Pecuario “Gilberto Flores Muñoz”, Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias (INIP), Secretaría de Agricultura y Recursos Hidráulicos (SARH), Apdo. Postal 139, 63000 Tepic, Nay.

2 Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora, INIP-SARH, Apdo. Postal 1754, 83,000 Hermosillo, Son.

INTRODUCCION

El cultivo de trigo ha sido de gran atractivo en el Estado de Sonora debido a su gran adaptación y alta productividad. En el ciclo 1981-1982 se sembraron 345,635 ha, en las que se produjeron grandes cantidades de paja de trigo, la cual es subutilizada por considerarse de baja calidad, siendo práctica común quemarla en el campo después de cosechar el grano. El tratamiento de la paja de trigo con amoniaco (NH3, 82% nitrógeno) en estibas cubiertas con un plástico ha resultado efectivo para mejorar la calidad de la misma (Sundstl, Coxworth y Mowat, 1978). Se ha encontrado que la digestibilidad in vivo de la paja se incrementa de 5 a 10 unidades mediante el tratamiento, y el contenido de nitrógeno aumenta 1% (Horton y Steacy, 1979; Llamas, Ward y Klopfenstein, 1982; Saenger, Lemenager y Hendrix, 1983).

El tratamiento de la paja de trigo ha resultado en un mejoramiento del consumo de alimento y de las ganancias de peso en diversas pruebas tanto con vacas adultas gestantes (Saenger, Lemeneger y Hendrix, 1983; Llamas, Ward y Klopfenstein, 1982), como con novillos en corral. En este último caso se ha encontrado que las ganancias de peso se mejoran hasta en 200 g/día (Horton, Nicholson y Christensen, 1982). Cuando se utiliza la paja de trigo como principal fuente de forraje, debe suplementarse adecuadamente con fuentes energéticas y protéicas si se desea obtener buenas ganancias.

Además se ha observado que cuando se utiliza en combinación con niveles altos de melaza, se requiere una cantidad de proteína mayor a la recomendada por el N.R.C. (Romero et al, 1982), siendo necesario, al parecer, que esta proteína sea poco degradable en el rumen. Por otra parte, la suplementación de una fuente energética que sobrepase el rumen, como es el caso del pulido de arroz (Elliot et al, 1979), puede ser especialmente benéfica en dietas altas en fibra, ya que no afectaría la digestibilidad de ésta, ni representaría una sobrecarga ruminal (Preston y Leng, 1980). El objetivo del presente trabajo fue estudiar el uso de la paja de trigo tratada con NH3 en el crecimiento de novillos, y la suplementación de dietas basadas en paja de trigo con fuentes energéticas como el pulido de arroz, y fuentes proteinicas como la harina de pescado.

MATERIAL Y METODOS

Se llevaron a cabo dos experimentos con novillos en crecimiento en confinamiento.

Experimento 1. Esta prueba se realizó en Navojoa, Son., en las instalaciones de un ganadero vecino del lugar. Se trataron 4 toneladas de paja de trigo, estibando las pacas en 5 capas y cubriéndolas con una hoja de polietileno de 8.8 m por 20 m con 0.3 mm de grosor. Alrededor de la estiba se hizo una zanja de 30 cm de ancho, y se selló el plástico con la tierra removida. Se inyectó el NH3 en el centro de la estiba entre la primera y la segunda capa de pacas con la ayuda de una manguera, a una tasa de 35 kg de gas por tonelada de paja en base seca. La inyección se completó en tres horas y se permitió un tiempo de reacción de tres semanas antes de proceder al muestreo de la estiba.

La prueba en corral tuvo una duración de 70 días y se utilizaron 32 novillos distribuidos en bloques al azar en ocho corrales. Los bloques fueron de animales livianos y pesados, con un peso promedio inicial de 209 y 255 kg, respectivamente. Los animales se desparasitaron con levamisol y se implantaron con zeranol al inicio del experimento. Se registró el peso cada 14 días previo ayuno de 12 horas.

Se utilizaron cuatro tratamientos de acuerdo a un arreglo factorial 2 x 2, estudiándose: Factor A): paja de trigo tratada (PT-NH3) vs sin tratar (PST); y factor B): suplementación de sorgo vs pulido de arroz, incluyendo éstas el nivel de 30% en las raciones experimentales. En las raciones en que se incluyó PST se adicionó 1% de urea a la ración para compensar el nitrógeno aportado por la PT-NH3. Las raciones fueron calculadas para contener 12% de proteína cruda, con base en el uso de diferentes cantidades de pasta de cártamo y melaza (Cuadro 1). En el cálculo del contenido de energía metabolizable, no se consideró el posible aumento obtenido por el tratamiento de la paja.

CUADRO 1

RACIONES EXPERIMENTALES UTILIZADAS EN EL EXPERIMENTO 1 (BASE SECA)

INGREDIENTE, %T R A T A M I E N T O S
 I

Paja + Sorgo

II

Paja NH3 Sorgo

III

Paja + Pulido

IV

Paja NH3 Pulido

Paja de trigo sin tratar35.035.0
Paja de trigo tratada con NH336.036.0
Sorgo30.030.0
Pulido de arroz30.030.0
Pollinaza10.010.010.010.0
Melaza8.78.715.715.7
Pasta de cártamo14.014.07.07.0
Urea1.01.0
Otros a1.31.31.31.3
ANALISIS CALCULADO:    
Proteína cruda, %12.012.012.012.0
Energía metabolizable, Mcal/kg2.112.112.012.01
Costo por kg de ración b$3.223.792.973.53

a Incluye: roca fosfórica, 0.7%; minerales traza, .05%; sal común 0.5%; vitamina A (20,000 UI/g).02%; Monensin sódico (.025%).

b Precio de ingrediente Pesos/Kg Paja de trigo, $2.00; Paja tratada con NH3 $3.70; sorgo $5.20; pulido de arroz, $5.00; melaza $1.80; pollinaza $0.50; pasta de cártamo $4.60; urea $6.60; y otros $3.50.

Los resultados obtenidos se analizaron estadísticamente por el análisis de varianza, de acuerdo con los métodos presentados por Steel y Torrie (1960), para el diseño utilizado.

Experimento 2. Esta prueba se realizó en las Instalaciones del Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora, ubicado en Carbó, Son. Se estibaron 20 toneladas de paja de trigo (base seca) en cinco capas, cubriéndose con un plástico de polietileno negro de 20 x 50 m de largo y 0.3 mm de espesor, sin cubrir el piso por debajo. Los bordes de la cubierta se sellaron con tierra suelta con la ayuda de un tractor provisto de un arado de discos. A la mitad de la estiba se introdujo una manguera de media pulgada y se inyectó amoniaco 1 hasta el centro de ésta de acuerdo a una tasa de 35 kg por tonelada de paja en base seca. El gas se inyectó durante dos horas con el fin de evitar crear un exceso de presión. Se permitió que el amoniaco reaccionara por 23 días sin destapar la estiba, antes de proceder a su muestreo.

La prueba en corral tuvo una duración de 105 días, utilizándose 96 novillos con encaste de Cebú de 12 meses de edad y con un peso inicial promedio de 219.8 kg, distribuidos por bloques al azar de acuerdo a su peso en 24 corrales. Los bloques fueron de animales livianos y pesados con un peso promedio inicial de 188.8 y 250.8 kg, respectivamente.

CUADRO 2

RACIONES EXPERIMENTALES UTILIZADAS EN EL EXPERIMENTO 2 (BASE SECA)

% HARINA DE PESCADO:PAJA SIN TRATARPAJA TRATADA NH3
 036036
Paja de trigo sin tratar60.060.061.2
Paja tratada con NH361.462.062.6
Melaza30.030.030.030.030.030.0
Harinolina7.23.67.23.6
Harina de pescado3.06.03.06.0
Urea1.41.41.4
Otros a1.41.41.41.41.41.4
ANALISIS CALCULADO:      
Proteína cruda %11.011.011.011.011.011.0
Energía metabolizable, Mcal/kg2.072.072.072.072.062.07
Costo por Kg. $ b5.996.517.086.757.327.90

a Incluye: roca fosfórica 0.7%; sal común 0.6%; minerales traza 0.05 %; vitamina A (20,000 UI/g) 0.02%; monensin sódico 0.025 %.

b Costo de ingredientes pesos/kg: paja de trigo tratada $5.70; paja sin tratar $4.20; melaza $4.50; harinolina $25.00; harina de pescado $48.00; urea $12.10; y otros $7.00.

Se utilizaron 6 tratamientos de acuerdo a un arreglo factorial 2 x 3 con cuatro repeticiones. Los factores estudiados fueron: A) paja de trigo tratada con amoniaco (PT-NH3) vs. paja sin tratar (PST), y B) inclusión de niveles de 0, 3 y 6% de harina de pescado (HP) en base seca de la ración, sustituyendo a la proteína de la harinolina. La composición de las seis raciones experimentales se presenta en el Cuadro 2. Se balancearon para contener 11% de proteína cruda y 2.07 Mcal/Kg de energía metabolizable, incluyéndose 1.4% de urea en las raciones con paja sin tratar para compensar el contenido NH3 en la paja tratada. Para el cálculo de energía metabolizable no se consideró el posible aumento obtenido por el tratamiento con amoniaco de la paja.

CUADRO 3

RESPUESTA DE LA PAJA DE TRIGO AL TRATAMIENTO CON AMONIO

EN DOS EXPERIMENTOS

ANALISIS (BASE SECA)EXPERIMENTO IEXPERIMENTO 2
 Paja sin tratarPaja NHPaja sin tratarPaja NH
Digestibilidad in vitro de materia seca52.160.150.359.9
Digestibilidad in vitro de materia orgánica47.959.4
Fibra detergente neutro80.670.979.472.4
Fibra detergente ácido56.252.154.152.6
Hemicelulosa24.418.825.319.8
Celulosa38.036.1
Lignina9.89.4
Proteína cruda3.110.53.48.6

a) % nitrógeno x 6.25

Los animales fueron adaptados durante 21 días a la alimentación en corral y en este período se identificaron, desparasitaron, e implantaron con zeranol y se inyectaron con vitaminas A, D y E. Los animales fueron pesados sin ayuno previo los días subsiguientes al comienzo y al término del experimento, además de cada 28 días en el transcurso de la prueba. Los resultados se analizaron estadísticamente por el método de varianza, de acuerdo a lo sugerido por Steel y Torrie (1960), para el diseño utilizado.

Muestras representativas de las pajas y alimentos utilizados en ambos experimentos fueron analizadas para determinar proteína cruda (N x 6.25) y materia seca de acuerdo a los métodos de la A.O.A.C. (1970), para fibra detergente neutro y fibra detergente ácido con Goering y Van Soest (1970), y para digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) de acuerdo con Tilley y Terry (1963).

RESULTADOS Y DISCUSION

Experimento 1. el efecto del tratamiento de paja de trigo con amoniaco sobre la composición química y digestibilidad in vitro de materia seca se presenta en la paja de trigo en el Cuadro 3. El tratamiento aumentó en ocho unidades la DIVMS al solubilizar una buena parte de la hemicelulosa, haciendo más disponibles las paredes celulares; de manera que la FDN bajó de 80.6 a 70.9%, y la hemicelulosa de 24.4 a 18.8%. Además la proteína cruda (N x 6.25), aumentó de 3.1 a 10.6%; lo cual es una ventaja adicional del tratamiento ya que el NH3 fijado en proteína microbiana en el rumen (Oji, Mowat y Buchnan-Smith, 1979).

El Cuadro 4 muestra los resultados de la prueba en corral con novillos. Las ganancias de peso y los consumos de alimento no presentaron diferencias significativas (P>.05). Sin embargo, se observó un consumo de alimento algo inferior con el tratamiento 4 que incluyó PT-NH3 y pulido de arroz. Sin embargo, las ganancias de peso de este grupo fueron bastante buenas a pesar del contenido de energía metabolizable ligeramente inferior en las dietas con pulido de arroz (2.01 Mcal vs 2.11 Mcal en las dietas con sorgo). Esto resultó en una mejor conversión alimenticia para este grupo. La mejor ganancia de peso de obtuvo con la paja tratada más sorgo (1,091 kg/día), aunque no fue estadísticamente diferente (P>.05). En la conversión alimenticia sí se detectaron diferencias significativas (P<.05), favorables a los grupos que consumieron la paja tratada con amonio, lo cual parece ser consecuencia de la mejor digestibilidad de ésta.

CUADRO 4

COMPORTAMIENTO DE NOVILLOS ALIMENTADOS CON PAJA DE TRIGO SIN TRATAR Y TRATADA CON AMONIO MAS DOS FUENTES ENERGETICAS

(EXPERIMENTO 1, DURACION 70 DIAS)

 TRATAMIENTO 1
 I

Paja + sorgo

II

Paja-NH3+Sorgo

III

Paja + Pulido

IV

Paja-NH3+Pulido

Error

Estandar

No. Animales8888
Peso inicial236.2221.4223.1230.1
Ganancia de peso, g/día935109199697061
Consumo de alimento, Kg/día6.957.637.556.360.29
Conversión alimenticia7.42c6.99b7.58c6.53b0.27
Costo por Kg de aumento de peso $23.8926.4922.4123.05

1) No hubo interacción significativa entre los dos factores estudiados (P>.05).

a) No hubo diferencia estadística para estos parámetros (P>.05).

b,c) Diferencia estadística para paja sin tratar vs. paja tratada con amonio (P<.05).

El pulido de arroz redujo en buena medida el costo de las raciones, manteniendo las ganancias de peso y las conversiones alimenticias. Esto se debió a que el pulido de arroz ahorró pasta de cártamo, ya que tiene mas proteína que el sorgo (14 vs 10%). Este resultado sugiere un uso mas eficiente de la energía del pulido, considerando su menor contenido de energía metabolizable con relación al sorgo.

En los costos de alimentación por kilogramo de aumento de peso se consideró también el costo por el tratamiento de paja que resultó ser de $1,640.00 por tonelada. El costo mas alto fue el del plástico, $5,000.00 en este caso, contra $960.00 del NH3 y $600.00 de mano de obra. Este costo podría reducirse utilizando un plástico mas grande, que permitiría el tratamiento de más pacas a la vez.

La paja tratada con NH3, aún cuando mejoró significativamente las conversiones alimenticias, no mejoró consistentemente el consumo de alimento en esta prueba, por lo que la mejor digestibilidad de la paja no se reflejó en mejores ganancias de peso. Parece necesario obtener un mayor consumo de alimento para que sea más evidente el efecto benéfico de la paja que en este caso se enmascaró por el efecto de los demás ingredientes en la dieta, ya que constituyó únicamente el 35% de la ración. El pulido de arroz se presenta como una buena alternativa para utilizarse en lugares cercanos a donde se produce, ya que resulta mas económico que el sorgo al considerar los costos de alimentación por kilogramo de aumento.

Experimento 2. En el cuadro 3 se presentan los cambios en la composición de la paja a consecuencia del tratamiento con NH3, junto con los cambios observados en la paja utilizada en el experimento 1. Puede apreciarse que los cambios fueron muy similares para ambos experimentos, aumentando la proteína en este caso de 3.4% a 8.6%, y la DIVMS de 50.3 a 59.9%.

Los resultados de la prueba de crecimiento con novillos se presentan en el Cuadro 5. La inclusión de la PT-NH3 resultó en un incremento de 620 a 684 g en la ganancia de peso total (P<0.05), mientras que el consumo de alimento se incrementó de 6.34 a 6.85 kg (P<.01). La conversión alimenticia no se afectó por el tipo de paja incluida (P>.05). Por otra parte, la inclusión del HP a costa de harinolina mejoró en forma cuadrática la ganancia de peso (P<.01) incrementándose 112 g con 3% HP, pero disminuyendo ligeramente al incluir 6%. Este resultado se debió aparentemente a que el consumo de alimento disminuyó sensiblemente con el nivel de 6% de harina de pescado, posiblemente debido al fuerte olor. La conversión alimenticia, por otra parte, mejoró con el nivel de 3% HP y se mantuvo igual al incluir 6%.

Los costos de alimentación por kg de aumento de peso se incrementaron al usar paja tratada, dado el costo del tratamiento que resultó ser de $1,500.00 por tonelada, correspondiendo $20,000.00 al costo del plástico usado para cubrir la estiba, $8,800.00 por el NH3 y $1,200.00 por mano de obra. Una vez más se hizo evidente la necesidad de reducir estos costos para hacer mas factible el tratamiento.

La respuesta al uso de la PT-NH3 fue diferente en los dos experimentos, debido aparentemente a que en la segunda prueba logró mejorarse el consumo de alimento, aumentando considerablemente la energía disponible para producción, incrementando las ganancias de peso. Sin embargo, el mayor consumo de alimento hizo que la conversión alimenticia no mejorara como en la primera prueba, donde el consumo de alimento y en consecuencia las ganancias de peso no aumentaron.

El incremento en ganancia de peso con la suplementación de 3% de harina de pescado, mostró claramente la ventaja de la inclusión de una proteína sobrepasante del rumen en sustitución de una proteína natural de mayor degradabilidad ruminal, como es el caso de la harinolina (Leng, Kempton y Nolan, 1977) ya que redujo los costos de alimentación a pesar de tener un precio unitario mayor. Existen otras fuentes de proteína sobrepasante que pueden utilizarse sin los problemas de olor de la HP, esta última puede utilizarse en niveles bajos (hasta 3%), o en dietas con ingredientes que enmascaren mejor el olor de este producto.

CUADRO 5

COMPORTAMIENTO DE NOVILLOS ALIMENTADOS CON PAJA DE TRIGO SIN TRATAR Y TRATADA CON AMONIO Y SUPLEMENTADAS CON HARINA DE PESCADO

(EXPERIMENTO 2, DURACION 105 DÍAS).

% HARINA DE PESCADOPAJA SIN TRATAR1PAJA TRATADA NH31ERROR ESTANDAR
 036036 
Número de Animales161616161616
Peso inicial213.7210.1230.2224.4217.2222.7
Ganancia de peso, g/día, a,b56968062962473868938
Consumo de alimento, kg/día, a,c6.576.256.197.167.266.130.28
Conversión alimenticia, d11.499.199.9411.489.808.910.39
Costo/Kg de aumento $68.8059.8070.3577.5071.8170.40

1) No hubo interacción significativa entre los dos factores estudiados (P>.05).

a) No hubo diferencia estadística para paja sin tratar vs. tratada con NH3, en estos parámetros (P>.01).

b) Efecto cuadrático para nivel de harina de pescado (P<.01).

c) Efecto lineal para nivel de harina de pescado (P<.01).

d) Efecto cuadrático para nivel de harina de pescado (P<.05).

SUMMARY

Two experiments were conducted to evaluate wheat straw treatment with anhydrous ammonia (NH3 and proteic and energetic supplementation of growing steers diets. In the first trial a 4 ton wheat straw stack was covered with a plastic sheet and inhected with 35 kg of NH3 per ton. of straw. On the drylot trial it was studied the use of NH3 straw vs. control straw and the supplementation of 30% sorghum grain or rice polishings. No treatment difference for daily weight gain and feed intake was detected (P>.05), averaging 998 g and 7.12 kg respectively. Feed conversion improved from 7.50 to 6.76 when NH3 treated straw was included (P<.05), as a consequence of the increase of the in vitro dry matter digestibility from 52.1 to 60.1%, Rice polishings reduced beef cost per kg of feed. In the second trial a 20 ton. stack of wheat straw was treated as above, and it was studied the use of NH3-straw vs control straw, and the supplementation of 0, 3 and 6% fish meal as a bypass protein source sustituting cotton seed meal. NH3 treated straw improved daily weight gain from 626 to 684 g and feed intake from 6.34 to 6.85 kg (P<.01). Daily weight gain showed a quadratic effect to fish meal addition, increasing from 596.5 to 738 g with 3% fish meal and decreasing slightly with 6% being a result of a decreased feed intake when fish meal was included. Due to the strong odor of fish meal. Utilization of NH3 treated straw increased beef costs per kg of feed, indicating that treatment costs must be reduced to make this treatment economically feasible.

LITERATURA CITADA

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