CLAVE N85011

AVANCES DE INVESTIGACIÓN PECUARIA EN EL ESTADO DE SONORA 83-84.

DICIEMBRE 1985.

CAMBIOS EN LA DIGESTIBILIDAD Y VALOR ENERGÉTICO DE RACIONES PREPARADAS

DE MELAZA Y GRANO DE SORGO PARA FINALIZAR NOVILLOS.

Héctor Romero G., Rogelio Gómez A. y Gerardo Llamas L.

La engorda de ganado empleando niveles relativamente altos de melaza en la ración para reducir el uso de granos de cereales ha sido una área de suma importancia en la investigación del CIPES, se ha mostrado la factibilidad de finalizar novillos con niveles de 30 y 45% de melaza en la ración obteniendo buenas ganancias de peso con aceptables rendimientos y calidad en las canales.

El beneficio económico de emplear estas raciones estriba en la diferencia en precio entre la melaza y los granos. Sin embargo, desde el punto de vista nutricional, resulta importante evaluar el efecto que tiene el cambiar la fuente de energía en raciones de finalización.

El presente trabajo se realizó con el objetivo de estimar la digestibilidad de raciones con varias combinaciones de melaza y grano de sorgo. Los tratamientos que se estudiaron fueron los siguientes:

1) 30% melaza-20% grano, 2) 30% melaza-30% grano, 3) 45% melaza-20% grano, 4) 45% melaza-30% grano, la composición de las raciones aparece en el cuadro 1.

CUADRO 1

RACIONES EXPERIMENTALES PARA EVALUAR LA DIGESTIBILIDAD DE RACIONES PREPARADAS A BASE DE MELAZA-GRANO DE SORGO.

MELAZA-GRANO30-20

1

30-30

2

45-20

3

45-30

4

Melaza30.030.045.045.0
Grano20.030.020.030.0
Heno de cebada29.220.814.25.8
Pasta de nabo7.66.07.66.0
Pollinaza10.010.010.010.0
Premezcla 1/3.23.23.23.2

1/ Premezcla: Urea 1.3%; roca fosfórica 0.7%; sal común 0.6%; piedra caliza 0.3%; sulfato de calcio 0.2%; minerales traza 0.05% y monensin sódico 0.025%.

Se emplearon 12 borregos de la raza pelibuey, machos castrados de un peso promedio de 32 kg, los cuales fueron adaptados previamente a sus dietas y alojados en jaulas metabólicas y distribuidos en los 4 tratamientos, posteriormente y durante 7 días se les ofreció alimento a libertad y el total de heces fecales fue colectado. Tanto del alimento como de las heces se tomaron muestras para estimar la digestibilidad de materia seca, proteína cruda, fracciones fibrosas y energía bruta.

También se evaluaron los resultados de ganancias diarias de peso y consumo voluntario de novillos alimentados con las mismas raciones, para estimar el consumo y conversión de la energía digestible.

COEFICIENTES DE DIGESTIBILIDAD OBTENIDOS CON OVINOS ALIMENTADOS

CON RACIONES PREPARADAS A BASE DE MELAZA-GRANO DE SORGO1/.

MELAZA-GRANO DE SORGO30-20

1

30-30

2

45-20

3

45-30

4

Consumo voluntario: g941.9750.6574.9927.1
Digestibilidad de:    
Materia seca70.975.376.374.8
Proteína cruda60.358.169.662.3
Paredes celulares53.844.942.345.5
Lignocelulosa41.532.334.632.1
Energía bruta74.977.175.679.2
Contenido de energía digestible, Mcal/kg2.872.902.812.99

1/ Cada valor es el promedio de tres borregos.

En el cuadro 2 aparecen los resultados obtenidos con los borregos. El consumo voluntario de alimento fue diferente en los cuatro grupos; sin embargo, la digestibilidad de la materia seca fue alta en todos los tratamientos siendo similar entre ellos. Considerando el alto contenido de nitrógeno no protéico en las raciones y su reducido contenido de fracciones fibrosas (paredes celulares y lignocelulosa) la digestibilidad de estos componentes no reviste gran importancia; cabe mencionar que a medida que la concentración de las raciones aumentaba, la digestibilidad de estas fracciones disminuía. La digestibilidad de la energía bruta fue similar entre tratamientos, pero como las raciones no eran iso-energéticas, estas tuvieron diferentes contenidos de energía digestible.

Aparentemente los productos de la digestión de las raciones experimentales fueron y se refleja en el comportamiento de los novillos en engorda cuyos datos aparecen en el cuadro 3 donde se observa que el consumo de energía digestible fue mas alto con la ración 1; sin embargo, parece ser que la ración 2 es mas aprovechable lo que explica la mejor conversión de energía digestible a ganancia de peso con la ración 3, el comportamiento de los novillos fue mas pobre, pues además de tener los consumos mas bajos, se requiere de mas calorías para producir 1 kg de aumento que con las otras raciones.

Aunque la ración 4 no se evaluó con novillos, los datos del cuadro 2 muestran que al elevar el grano a 30% con 45 ó 30% melaza, mejora considerablemente el consumo y la digestibilidad de la energía bruta. Es probable que este tipo de raciones funcione bien con novillos si se mejora el aspecto de la ración incluyendo otro tipo de forraje. Estos resultados muestran que niveles moderados de grano en la ración son benéficos para convertir eficientemente la energía de la melaza y el grano, a carne. Resulta aparente también que la energía neta de la melaza no es tan inferior a la del grano si ambos se incluyen en niveles moderados. Económicamente resulta redituable engordar novillos utilizando melaza, pues la unidad de energía es mas barata que con los granos.

CUADRO 3

EVALUACIÓN DE LA UTILIZACIÓN DE LA ENERGÍA DE LAS RACIONES ESTUDIADAS

EN LA PRODUCCIÓN DE LA CARNE.

MELAZA-GRANO DE SORGO30-20

1

30-30

2

45-20

3

Ganancia diaria Kg.1.261.221.02
Consumo energía digestible Mcal 1/33.631.027.2
Conversión de la energía Mcal ED/Kg aumentado26.825.427.4

1/ Obtenido a partir del consumo voluntario de alimento y su contenido de energía digestible.