CLAVE N85003

REUNIÓN DE INVESTIGACIÓN PECUARIA EN MÉXICO 1985

“EFECTO DEL TIPO DE FORRAJE SOBRE LA DIGESTIBILIDAD DE RACIONES

DE FINALIZACIÓN RICAS EN MELAZA”.

Cáñez C.G.*, Rayas S.G., Gómez A.R. y Cajal M.C.

El uso de la melaza de caña de azúcar en substitución parcial de los granos de cereales, es una alternativa para disminuir el costo de raciones de finalización para rumiantes; sin embargo el tipo de forraje utilizado, aún cuando no representa la porción mayoritaria de la ración, puede afectar el consumo de ésta, cuando se emplean niveles altos de melaza (30%). Con el objeto de evaluar el efecto de tres forrajes diferentes sobre el consumo de alimento, la digestibilidad y el valor energético de raciones integrales ricas en melaza, se realizó el presente estudio. Se utilizaron 15 borregos machos castrados de la raza pelibuey de 34.67 +- 4.4 kg de peso, distribuidos al azar en tres tratamientos (tres forrajes diferentes): paja de trigo (PT); cajilla de algodón (CA) y heno de zacate buffel (HB) los cuales fueron incluidos en un 20% en raciones que contenían principalmente melaza (30%) y grano de sorgo (30%). El diseño experimental fue completamente al azar con 5 repeticiones (borregos) por tratamiento. Los animales se adaptaron a jaulas metabólicas hasta que su consumo de alimento fue uniforme (15 días); en los siguientes 10 días se midió el consumo de alimento y en los últimos 7 días, se colectó el total de heces excretadas para determinar la digestibilidad aparente y el contenido de energía digestible de las raciones. El consumo de alimento en base seca fue de 1.38, 1.41 y 1.53 kg para PY, CA y HB respectivamente, no observándose diferencia significativa (P>.05). La digestibilidad de materia seca, materia orgánica, paredes celulares, lignocelulosa, celulosa y energía bruta fueron inferiores (P<.05) para CA, comparado con HB; sin embargo la digestibilidad de estos componentes nutricionales fue similar entre PT y HB (P>.05). El contenido de energía digestible fue de 2.67, 2.58 y 2.64 Mcal/kg para PT, CA y HB respectivamente, siendo similar entre ellos (P>.05). El uso de diferentes tipos de forraje afecta la digestibilidad de raciones de finalización ricas en melaza, sin embargo no se observó ningún efecto sobre el consumo de alimento.