REUNIÓN DE INVESTIGACIÓN PECUARIA EN MÉXICO 1985
“DIGESTIBILIDAD DE DIETAS INTEGRALES RICAS EN MELAZA CONTENIENDO
DIFERENTES NIVELES DE HARINA DE PESCADO”.
Rayas S.G.*, Cáñez C.G., Gómez A.R. y Cajal M.C.
Los objetivos del presente trabajo fueron determinar el efecto de la inclusión de harina de pescado sobre el consumo voluntario y digestibilidad de los nutrientes y contenido energético de dietas integrales ricas en melaza. El diseño experimental fue completamente al azar utilizando 15 borregos de la raza pelibuey, de 29 kg de peso promedio los cuales fueron distribuidos al azar en 3 tratamientos que consistieron en tres niveles de harina de pescado (H.P!) 0.0, 3.0 y 5.0%, en raciones integrales ricas en melaza (45%). Los animales se adaptaron a las jaulas metabólicas hasta que su consumo de alimento fue uniforme (14 días); durante los siguientes 10 días se midió el consumo voluntario y en los últimos 7 �días se colectaron las heces fecales para determinar la digestibilidad de las raciones a libre consumo. Los resultados obtenidos para consumo de alimento fueron de: 1.131, 1.248 y 1.180 kg para los niveles de 0.0, 3.0 y 5.0% de H.P. respectivamente, no observándose diferencia estadística (P>.05) tampoco se encontraron diferencias para digestibilidad de materia seca, ni de energía bruta (P>.05); pero se encontró un efecto cuadrático (P<.05) para digestibilidad de la materia orgánica los cuales fueron de 70.78, 66.58 y 70.39% para 0.0, 3.0 y 5.0% de H.P. respectivamente. Este mismo efecto cuadrático (P<.05) se observó también para contenido de energía digestible con 2.76 Mcal/kg para 0.0 H.P.; 2.52 Mcal/kg para 3.0 H.P. y 2.68 Mcal/kg para 5.0% H.P! En cuanto a la digestibilidad de la pared celular, esta se incrementó en forma lineal (P<.01) a medida que se aumentó el nivel de H.P! en las raciones; sin embargo para la digestibilidad de la fracción lignocelulósica, otra vez se presentó un efecto cuadrático (P<.01) disminuyendo de 35.5% (0.0 H.P!) a 28.74% (3.0 H.P.) para subir a 36.76% cuando se incluye 5.0% H.P. en la dieta. La inclusión de niveles de 5.0% de H.P. mejora la digestibilidad de la pared celular en raciones de finalización con un alto contenido de melaza.