REUNIÓN DE INVESTIGACIÓN PECUARIA EN MÉXICO 1984
ESTANDARIZACIÓN DE LA DETERMINACIÓN DE DIGESTIBILIDAD IN VITRO
CON DETERMINACIONES IN VIVO.
L. Verduzco*, E. Limón; C. Cajal; J. Carranza y G. Llamas.
Con objeto de proporcionar un valor confiable de la digestibilidad en las muestras de alimento para ganado que se analizan en este Centro, se realizó la estandarización de la técnica de digestibilidad en las muestras de alimento para ganado que se analizan en este Centro, se realizó la estandarización de la técnica de digestibilidad in vitro contra el valor de digestibilidad in vivo de 10 forrajes. Los alimentos estudiados fueron: Heno de alfalfa, heno de cebada, heno de ryegrass, harina de alfalfa, heno de bermuda, heno de buffel, ensilaje de sorgo, tazol de maíz, tazol de sorgo, paja de trigo y cajilla de algodón. La digestibilidad in vivo se estimó empleando 4 borregos pelibuey alojados en jaulas metabólicas durante 7 días de colección total por período. Los animales se sometieron a un período de alimentación a libertad y a otro de alimentación restringida. Para la determinación de digestibilidad in vitro se realizaron 4 corridas con cada uno de los forrajes. El diseño experimental fue en parcelas divididas realizado en 3 períodos. Las parcelas grandes son los métodos para determinar la digestibilidad y las parcelas chicas los forrajes analizados. Se calculó además la correlación entre los resultados obtenidos in vivo con los in vitro, encontrándose que los datos obtenidos in vitro se ajustan mejor a los de in vivo con alimentación a libertad. Las ecuaciones obtenidas fueron Y=7.86 + 0.975 x Y=10.78 + 0.910 x con r =0.83 y r =0.78 para la libertad contra in vitro y restringido contra in vivo respectivamente. De los forrajes estudiados se obtuvieron los valores de 55.6, 44.5 y 41.5% de digestibilidad de la materia seca de los forrajes templados, tropicales y esquilmos agrícolas respectivamente. Al considerar estos forrajes como grupo los esquilmos agrícolas fueron los que mejor se ajustaron a las curvas de predicción antes referidas.
Se cuenta también con información referente a la digestibilidad de la energía bruta y fracciones de fibra de los forrajes utilizados.