REUNIÓN DE INVESTIGACIÓN PECUARIA EN MÉXICO 1984
EFECTO DE LA ADICIÓN DE MELAZA, UREA O AMONÍACO A LA PLANTA DE SORGO
AL MOMENTO DE ENSILAR.
I. Santacrúz M.; G. Llamas L.*, R. Gómez A.
El uso de forrajes ensilados en la alimentación del ganado tiene la desventaja de que la calidad nutritiva del ensilaje es variable debido a múltiples factores que inciden en la composición de la planta al momento de ensilarse. Con el objeto de crear condiciones constantes en la fermentación del silo en este trabajo se plantea la alternativa de añadir azúcares, y nitrógeno al forraje para balancear la fermentación. Se realizaron tres pruebas para evaluar el efecto de añadir melaza y urea o amoníaco a la planta de sorgo al momento de ensilar. Se prepararon microsilos de 2 kg en bolsas dobles de plástico negro. Los silos se compactaron y se les extrajo el aire con una bomba y se almacenaron por 60 días.
En cada prueba se siguió un diseño experimental totalmente al azar con arreglo factorial 3 x 3 con dos repeticiones. Los tratamientos fueron: Prueba I (melaza 0; 5 y 10% con 0, 0.7 y 1.4% urea). La calidad de los ensilajes sin aditivo fue regular (70% humedad; 7.6% proteína cruda y 4.2 de pH). en general, al incrementarse el nivel de melaza el pH de los silos tendió a bajar mientras que la adición del amoníaco o urea subían el pH, siendo mas marcada la respuesta con la urea. considerando que el pH es el resultado de la interacción de ácidos y sustancias amortiguadoras en el forraje y aditivos, es posible que el amoníaco promueva una mayor producción de ácidos y junto con la melaza actúan facilitando una rápida fermentación y una mejor conservación del forraje. Esos resultados se relacionan con los correspondientes a otros parámetros evaluados.