AVANCES DE INVESTIGACIÓN PECUARIA EN EL ESTADO DE SONORA. 1982
DIGESTIBILIDAD Y CONSUMO DE DIETAS BASADAS EN PAJA DE TRIGO Y MELAZA
CON SUPLEMENTACION DE HARINOLINA EN BORREGOS.
Miguel Ramírez S.
Heberto Cáñez C.
Rogelio Gómez A.
Gerardo Llamas L.
Roberto Zambrano G.
Diversas pruebas realizadas con novillos en el Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora, han puesto de manifiesto la necesidad de complementar las raciones basadas en paja de trigo con niveles mayores de energía, a partir de melaza o grano, para obtener ganancias mayores a 600 g diarios. Considerando el menor precio de la melaza en relación al grano en nuestro medio, resulta más importante el estudio de ésta para la suplementación energética.
Otros trabajos de investigación han mostrado que es necesario ser precavidos al añadir productos energéticos a dietas basadas en forrajes, ya que la digestibilidad de la fibra y el consumo de alimento se pueden ver afectados. Para evitar este efecto se ha sugerido que se debe proporcionar una cantidad de proteína ligeramente mayor para asegurar una degradación normal de la celulosa en el rumen.
Este trabajo se realizó con el fin de estudiar el efecto de la inclusión de tres niveles de melaza y dos de proteína sobre el consumo voluntario de alimento y la digestibilidad de dietas basadas en paja de trigo para borregos.
Se emplearon seis raciones experimentales con paja de trigo como única fuente de forraje, tres niveles de melaza (15, 30 y 45% en base seca) y dos niveles de proteína (11 y 13%), utilizándose como fuente proteica la harinolina. Las raciones experimentales se presentan en el Cuadro 1.
CUADRO 1
RACIONES EXPERIMENTALES (BASE SECA) UTILIZADAS EN LA DIGESTIBILIDAD Y CONSUMO POR BORREGOS, BASADAS EN PAJA DE TRIGO Y MELAZA,
CON SUPLEMENTACION DE HARINOLINA.
PROTEINA CRUDA (%): MELAZA (%): | 11 | 13 | ||||
15 | 30 | 45 | 15 | 30 | 45 | |
INGREDIENTES: Paja de trigo | 69.0 | 54.2 | 39.3 | 64.3 | 49.4 | 34.6 |
Harinolina | 13.6 | 13.4 | 13.3 | 18.3 | 18.2 | 18.0 |
Melaza | 15.0 | 30.0 | 45.0 | 15.0 | 30.0 | 45.0 |
Premezclaa/ | 2.4 | 2.4 | 2.4 | 2.4 | 2.4 | 2.4 |
a/
Premezcla: 1% urea; 0.7% roca fosfórica; 0.6% sal; 0.02% vitamina A.(20,000 U.I./g); 0.05% minerales traza, 0.025% rumensin.
Se utilizaron 24 borregos castrados de raza Tabasco, con un peso promedio de 33.4 kg. Los animales fueron adaptados a sus respectivas dietas durante 30 días en piso y después fueron alojados en jaulas metabólicas donde se mantuvieron por 24 días. El alimento se ofreció dos veces al día y durante los primeros siete días se permitió que los animales llegaran a un consumo similar al obtenido en piso. Durante los siguientes diez días se midió el consumo voluntario de alimento y en los últimos siete días se llevó a cabo la recolección total de heces para la determinación de digestibilidad.
Los alimentos y las heces fueron analizados para determinar los contenidos de proteína cruda, materia seca, cenizas, fibra detergente neutro (paredes celulares), fibra detergente ácido (lignocelulosa), celulosa, hemicelulosa y lignina. La energía bruta de todas las muestras se obtuvo por medio de una bomba calorimétrica.
Los parámetros evaluados fueron el consumo voluntario de materia seca y energía digestible, la digestibilidad de la materia seca, materia orgánica, proteína y las fracciones de fibra. También se determinó la energía digestible y la digestibilidad de la energía bruta de las raciones experimentales.
Los resultados de consumo se presentan en el Cuadro 2. El consumo voluntario de materia seca por día se incrementó conforme se elevó el nivel de melaza. En este mismo cuadro tambíén se presentan los resultados de la energía digestible (E.D.) para estas dietas, observándose nuevamente un incremento lineal debido al nivel de melaza. Si se considera que al incluir más melaza la cantidad de paja de trigo disminuyó (ver Cuadro 1), se tiene que la densidad energética de estas dietas se incrementó considerablemente. Por lo tanto, el consumo de energía digestible aumentó marcadamente y al mismo tiempo aumentó el consumo de proteína. Esto explica los resultados encontrados al estudiar el crecimiento de novillos con estas dietas (ver trabajo en página), en donde el mayor consumo condujo a mejores ganancias y conversiones alimenticias.
CUADRO 2
CONTENIDO DE ENERGÍA DIGESTIBLE Y CONSUMO VOLUNTARIO DE RACIONES
CON TRES NIVELES DE MELAZA Y DOS NIVELES DE PROTEÍNA.
PROTEINA CRUDA (%): MELAZA (%): | 11 | 13 | ||||
15 | 30 | 45 | 15 | 30 | 45 | |
Peso promedio de los borregos (kg) | 31.4 | 33.0 | 33.1 | 33.1 | 34.2 | 31.2 |
Consumo voluntario (g/día) | 874.4 | 1019.5 | 1137.4 | 941.1 | 1147.7 | 1158.7 |
Consumo voluntario (g/día de peso/día) | 27.8 | 30.9 | 34.4 | 28.4 | 33.6 | 37.1 |
Consumo de proteína cruda (g/kg de peso) | 3.1 | 3.4 | 3.8 | 3.7 | 4.4 | 4.8 |
Energía digestible (Kcal/Kg de alimento) | 2166.5 | 2422.1 | 2311.4 | 2293.3 | 2293.3 | 2563.7 |
Consumo energía digestible (Kcal/Kg de peso/día). | 59.7 | 69.8 | 83.2 | 65.4 | 77.4 | 95.4 |
En el Cuadro 3 se presentan los resultados obtenidos en la prueba de digestibilidad de la materia seca, materia orgánica y energía bruta, las que también se incrementaron al aumentar el nivel de melaza, lo cual es consecuencia de la mayor digestibilidad de la melaza con respecto a la paja de trigo, resultando en los incrementos en el contenido de E.D. discutidos anteriormente. Estos resultados se presentan gráficamente en las figuras 1 y 2.
CUADRO 3
VALORES PORCENTUALES DE DIGESTIBILIDAD APARENTE DE DIFERENTES NUTRIENTES DE RACIONES CON TRES NIVELES DE MELAZA Y DOS DE PROTEÍNA.
PROTEINA CRUDA (%): MELAZA (%): | 11 | 13 | ||||
15 | 30 | 45 | 15 | 30 | 45 | |
Materia seca | 54.8 | 61.9 | 65.0 | 58.2 | 61.1 | 66.7 |
Materia orgánica | 58.1 | 63.4 | 66.2 | 60.7 | 62.7 | 68.9 |
Energía bruta | 55.9 | 59.2 | 63.4 | 58.1 | 58.7 | 65.7 |
Proteína cruda | 65.8 | 60.5 | 59.4 | 67.5 | 62.7 | 65.2 |
Paredes celulares | 46.2 | 52.3 | 44.2 | 46.2 | 44.9 | 45.8 |
Lignocelulosa | 41.0 | 45.2 | 41.5 | 43.7 | 39.5 | 40.4 |
Celulosa | 59.5 | 63.6 | 59.5 | 62.3 | 52.4 | 56.6 |
Hemicelulosa | 56.1 | 67.7 | 50.6 | 47.6 | 58.2 | 59.7 |
La digestibilidad de las fracciones de fibra de las dietas provenientes casi en su totalidad de la paja de trigo, no se vio afectada por la adición de melaza hasta 45% (base seca). Las fracciones fibrosas son la celulosa, la hemicelulosa y en general las paredes celulares.
Un contenido mayor de proteína en las raciones (13%) condujo a consumos ligeramente mayores y a un mayor contenido de energía digestible, indicando la ventaja de esta práctica para asegurar un buen funcionamiento del rumen en el animal. El uso de más proteína natural a partir de harinolina, condujo a lograr mejores ganancias en la prueba de comportamiento con novillos mencionada anteriormente.
Estos resultados indican que en este tipo de raciones, basadas en paja de trigo y teniendo como fuente proteica la harinolina, se puede utilizar melaza en niveles hasta de 45% (base seca) sin afectar la digestibilidad de la fibra o el consumo de alimento, de tal manera que la energía presente tanto en la paja de trigo como en la melaza, es utilizada en forma eficiente.