RANCHO NO. 54
SEPT. OCT. DE 1990
AUTORES: Ing. Felipe Ramírez M.
Ing. Juvenal Velázquez C.
�POR QUÉ ES IMPORTANTE CONOCER EL CONTENIDO NUTRICIONAL DE LAS PLANTAS DE AGOSTADERO?
Es importante conocer el contenido nutricional de las plantas, sobre todo de aquellas que consume el ganado, ya que esta le proporciona las bases para suplementar los elementos cuya disponibilidad se reduce en determinada época del año.
�QUÉ SON LOS NUTRIENTES?
Son los componentes básicos de un alimento útiles para el animal que los consume y se encuentran en los mismos, en diferentes proporciones. Son indispensables para el metabolismo del animal y su desarrollo normal.
�CUÁLES SON LOS PRINCIPALES NUTRIENTES QUE SE DEBEN DE CONSIDERAR EN LOS ALIMENTOS?
Agua, proteína, azúcares, grasas, minerales y vitaminas.
EL VALOR NUTRICIONAL DEL ALIMENTO CONSUMIDO POR EL GANADO EN EL AGOSTADERO �ES CONSTANTE?
No, varía de acuerdo a la época del año, al estado de madurez de las plantas consumidas y depende también de la especie vegetal de que se trate.
�CUÁLES PLANTAS DEL AGOSTADERO PRESENTAN MAYOR CONTENIDO PROTÉICO Y EN QUÉ ÉPOCA?
Principalmente las especies de arbustos y árboles, y sólo en los meses de mayo-junio disminuyen sus valores, pero ésta baja es compensada por la producción de flores y frutas que contienen altos porcentajes de proteína.
�CUÁLES GRAMÍNEAS DEL AGOSTADERO CONTIENEN MÁS PROTEÍNA?
De las especies nativas, existen algunas con alto porcentaje de proteína entre las que se encuentra el zacate tempranero, zacate punta blanca, cola de zorra, z. gigante, z. salado, etc. De las especies introducidas, el zacate buffel es una de las más importantes tanto por su contenido protéico, como por la gran cantidad de forraje producido.
�POR QUÉ ENTONCES ES NECESARIO DAR SUPLEMENTACIÓN?
Porque en los meses de sequía, (abril-junio) el contenido protéico de las plantas se reduce, sobre todo en las gramíneas, principal fuente de alimento para el ganado.
DE LAS PLANTAS DE AGOSTADERO, �CUÁLES SON LAS PRINCIPALES, FUENTES DE MINERALES PARA EL GANADO?
Las siguientes especies presentan altos contenidos de calcio; PLANTAS DE RAMONEO: Palo fierro, palo blanco, ZACATES INTRODUCIDOS: panizo azul, z. buffel, klein, maravilla.
El fósforo generalmente es deficiente en el agostadero, por lo que se debe suplementar usando fuentes como roca fosfórica, harina de hueso o ciertos cereales.
NOTA: Si desea complementar la información que se presenta en esta publicación, consulte el boletín Rancho No. 26 titulado: �ES NECESARIO SUPLEMENTAR AL GANADO EN LOS AGOSTADEROS DE SONORA?
CUADRO 1
Los valores de proteína determinados por estudios desarrollados en CIPES, se muestran en el Cuadro 1, para especies de zacates nativos, donde los valores varían de 4.7% en invierno hasta 9.43% en verano. Estos datos son promedio de 13 gramíneas entre las que destacan el zacate gigante (Leptochloa dubia) con promedio anual de 8.59%, seguido por punta blanca (Digitaria californica) con 7.84% y cola de zorra (Chloris virgata) con 7.67%.
ESPECIES | PRIMAVERA | VERANO | OTOÑO | INVIERNO | X |
Zacate liebrero | 4.89 | 7.88 | 6.22 | 6.14 | 6.28 |
Zacate araña | 5.24 | 8.68 | 5.36 | 4.29 | 5.89 |
Aceitilla | 4.85 | 12.62 | 5.96 | 4.20 | 6.90 |
Grama china | 6.27 | 6.18 | 6.04 | 4.95 | 5.86 |
Zacate tempranero | 6.32 | 10.38 | 6.72 | 5.57 | 7.39 |
Punta blanca | 8.47 | 12.98 | 5.45 | 4.48 | 7.84 |
Popotillo plateado | 4.04 | 7.88 | 4.15 | 4.64 | 5.17 |
Banderilla | 5.14 | 9.58 | 3.09 | 2.64 | 5.11 |
Zacate lobero | 4.02 | 5.01 | 4.34 | 3.22 | 4.14 |
Cola de zorra | 5.59 | 10.83 | 6.82 | 7.47 | 7.67 |
Navajita azúl | 3.95 | 8.78 | 4.36 | 3.65 | 5.18 |
Zacate gigante | 14.68 | 8.72 | 5.54 | 5.45 | 8.59 |
Zacate salado | 7.66 | 13.06 | 4.82 | 4.46 | 7.50 |
Promedio | 6.29 | 9.43 | 5.22 | 4.70 |
Cuadro 1.- Contenido de proteína promedio (%), de algunas gramíneas nativas.
GRÁFICA NO. 1
En esta gráfica puede apreciarse que los valores más altos en proteína fueron alcanzados durante el verano (julio y agosto), decreciendo en el invierno en valores menores al 5%, donde especies como zacate lobero (Lycurus phleoides), banderilla (Bouteloua curtipendula) y navajita azul (Bouteloua gracilis) presentan valores del 2 al 3.6% que son completamente insuficientes para las necesidades de los animales.
CUADRO NO.2
Las plantas arbóreas y arbustivas presentan una situación muy diferente donde su contenido protéico tiene menos variación a través del año, manteniendo buenos niveles como se muestra en el Cuadro 2, especies como gatuño y rama blanca promedian 16% y sólo son superadas por mezquite y palo fierro, cuyos valores se mantienen arriba del 15% durante todo el año.
ESPECIES | PRIMAVERA | VERANO | OTOÑO | INVIERNO | X |
Rama blanca | 16.64 | 19.87 | 13.72 | 15.28 | 16.37 |
Palo verde | 13.28 | 13.25 | 15.90 | 13.97 | 14.10 |
Palo fierro | 15.58 | 18.89 | 16.18 | 15.85 | 16.62 |
Mezquite | 28.39 | 19.89 | 17.72 | 14.76 | 20.19 |
Palo dulce | 10.53 | 16.02 | 14.31 | 11.76 | 13.15 |
Cosahui | 11.19 | 13.52 | 10.25 | 7.76 | 10.68 |
Papache | 9.23 | 18.62 | 10.01 | 14.74 | 13.15 |
Chicurilla | 13.05 | 16.56 | 11.09 | 14.04 | 13.68 |
Confituria | 11.74 | 13.97 | 10.18 | 11.53 | 11.85 |
Palo blanco | 10.25 | 23.98 | 11.63 | 14.33 | 15.05 |
Sitiporo | 9.32 | 17.19 | 15.08 | 11.27 | 13.21 |
Gatuño | 14.49 | 21.22 | 14.27 | 13.57 | 15.88 |
Promedio | 13.64 | 17.74 | 13.36 | 13.25 |
Cuadro 2.- Contenido de proteína promedio (%) de algunas plantas de ramoneo.
GRÁFICA NO. 2
Es sorprendente como estas especies mantienen sus valores protéicos y sólo en los meses de mayo-junio disminuyen sus valores, sin embargo, esta baja se compensa por la producción de flores y frutos, los cuales presentan alto contenido de proteína.
CUADRO NO. 2
En cuanto a zacate introducido en algunas zonas del Estado, muestran una tendencia de menor variación a través del año (Cuadro 3), se observó que el zacate buffel alcanzó un 10.7% seguido por Klein con 9.18%.
ESPECIES | PRIMAVERA | VERANO | OTOÑO | INVIERNO | X |
Zacate buffel | 6.90 | 13.32 | 10.12 | 12.55 | 10.72 |
Zacate africano | 6.75 | 8.15 | 6.22 | 4.82 | 6.48 |
Zacate maravilla | 5.07 | 9.85 | 4.55 | 5.54 | 6.25 |
Panizo azúl | 13.92 | 8.59 | 4.54 | 7.59 | 5.18 |
Zacate klein | 14.93 | 7.34 | 7.45 | 7.01 | 9.18 |
Promedios | 9.51 | 9.45 | 6.57 | 7.50 |
Cuadro 3.- Contenido de proteína promedio (%) de cinco zacates introducidos.
CONCLUSIÓN:
Las comparaciones de las variaciones de nutrientes entre las diferentes plantas, nos indican como las plantas de ramoneo superan a los zacates nativos e introducidos en el contenido promedio de proteína cruda y puede apreciarse como varían los nutrientes en las diferentes épocas del año. De ahí la importancia de conocer la vegetación de cada área para obtener más seguridad y beneficios en el manejo adecuado del pastoreo por los animales y en el programa de desmontes y siembras de temporal, donde la remoción parcial o total de árboles y arbustos puede provocar una pérdida del potencial natural de algunas áreas del pastizal.
CUADRO NO. 4
En este cuadro se observa que los pastos nativos con mayores contenidos de calcio, fueron: salado, banderilla, cola de zorro, grama china, cuyos valores podrán ser suficientes para llenar los requerimientos de calcio de los animales que aprovechan estas gramíneas.
ESPECIES | PRIMAVERA | VERANO | OTOÑO | INVIERNO | X |
Zacate liebrero | 0.40 | 0.23 | 0.35 | 0.29 | 0.31 |
Zacate araña | 0.22 | 0.18 | 0.23 | 0.25 | 0.22 |
Aceitilla | 0.62 | 0.42 | 0.25 | 0.25 | 0.38 |
Grama china | 0.53 | 0.26 | 0.39 | 0.58 | 0.44 |
Zacate tempranero | 0.34 | 0.26 | 0.36 | 0.24 | 0.30 |
Punta blanca | 0.32 | 0.30 | 0.31 | 0.23 | 0.29 |
Popotillo plateado | 0.22 | 0.86 | 0.22 | 0.24 | 0.38 |
Banderilla | 0.28 | 0.39 | 0.55 | 0.51 | 0.43 |
Zacate lobero | 0.39 | 0.06 | 0.19 | 0.19 | 0.20 |
Cola de zorra | 0.45 | 0.12 | 0.54 | 0.49 | 0.40 |
Navajita azúl | 0.17 | 0.18 | 0.30 | 0.23 | 0.22 |
Zacate gigante | 0.43 | 0.15 | 0.21 | 0.32 | 0.27 |
Zacate salado | 0.29 | 0.77 | 0.48 | 0.42 | 0.49 |
Zacate buffel | 0.24 | 0.34 | 0.28 | 0.81 | 0.41 |
Africano | 0.28 | 0.23 | 0.30 | 0.28 | 0.27 |
Maravilla | 0.45 | 0.30 | 0.22 | 0.65 | 0.40 |
Panizo azúl | 0.38 | 0.45 | 0.42 | 0.86 | 0.52 |
Klein | 0.45 | 0.50 | 0.34 | 0.60 | 0.47 |
Gatuño | 1.38 | 2.02 | 1.66 | 1.35 | 1.60 |
Rama blanca | 1.66 | 3.66 | 2.40 | 2.30 | 2.50 |
Palo verde | 2.88 | 1.43 | 1.76 | 2.17 | 2.06 |
Palo fierro | 4.33 | 2.42 | 2.30 | 3.59 | 3.16 |
Mezquite | 0.85 | 1.80 | 1.61 | 1.88 | 1.53 |
Palo dulce | 1.33 | 1.63 | 2.05 | 1.60 | 1.65 |
Cosahui | 0.99 | 1.20 | 1.34 | 0.67 | 1.05 |
Papache | 1.95 | 0.88 | 1.64 | 1.60 | 1.51 |
Chicurilla | 2.19 | 2.31 | 2.98 | 2.51 | 2.49 |
Confituría | 1.06 | 1.39 | 1.07 | 1.26 | 1.19 |
Palo blanco | 2.99 | 2.35 | 3.01 | 2.54 | 2.72 |
Sitiporo | 1.12 | 0.98 | 1.03 | 1.46 | 1.14 |
Cuadro 4.- Contenido de calcio (%) promedio de plantas claves del pastizal.
CUADRO NO. 5
Se muestra en el cuadro como las plantas de ramoneo presentan valores muy elevados y constantes en comparación con las gramíneas y pueden llenar fácilmente los requerimientos de este mineral.
ESPECIES | PRIMAVERA | VERANO | OTOÑO | INVIERNO | X |
Zacate liebrero | 0.08 | 0.21 | 0.08 | 0.06 | 0.10 |
Zacate araña | 0.10 | 0.21 | 0.08 | 0.14 | 0.13 |
Aceitilla | 0.06 | 0.17 | 0.10 | 0.09 | 0.10 |
Grama china | 0.07 | 0.21 | 0.10 | 0.09 | 0.11 |
Zacate tempranero | 0.09 | 0.21 | 0.21 | 0.05 | 0.14 |
Punta blanca | 0.17 | 0.26 | 0.26 | 0.04 | 0.18 |
Popotillo plateado | 0.07 | 0.29 | 0.11 | 0.07 | 0.13 |
Banderilla | 0.12 | 0.22 | 0.19 | 0.07 | 0.15 |
Zacate lobero | 0.14 | 0.08 | 0.09 | 0.05 | 0.09 |
Cola de zorra | 0.10 | 0.21 | 0.17 | 0.07 | 0.11 |
Navajita azul | 0.03 | 0.20 | 0.07 | 0.07 | 0.09 |
Zacate gigante | 0.24 | 0.38 | 0.20 | 0.10 | 0.20 |
Zacate salado | 0.36 | 0.36 | 0.12 | 0.11 | 0.23 |
Zacate buffel | 0.18 | 0.19 | 0.20 | 0.16 | 0.09 |
Africano | 0.11 | 0.18 | 0.11 | 0.08 | 0.12 |
Maravilla | 0.18 | 0.25 | 0.15 | 0.22 | 0.20 |
Panizo azul | 0.14 | 0.15 | 0.16 | 0.11 | 0.14 |
Klein | 0.22 | 0.14 | 0.20 | 0.10 | 0.16 |
Gatuño | 0.16 | 0.22 | 0.16 | 0.14 | 0.17 |
Rama blanca | 0.37 | 0.26 | 0.22 | 0.20 | 0.26 |
Palo verde | 0.13 | 0.14 | 0.14 | 0.11 | 0.13 |
Palo fierro | 0.12 | 0.18 | 0.15 | 0.12 | 0.14 |
Mezquite | 0.41 | 0.16 | 0.14 | 0.11 | 0.20 |
Palo dulce | 0.09 | 0.20 | 0.12 | 0.12 | 0.13 |
Cosahui | 0.08 | 0.08 | 0.07 | 0.06 | 0.07 |
Papache | 0.12 | 0.13 | 0.11 | 0.08 | 0.11 |
Chicurilla | 0.21 | 0.24 | 0.16 | 0.13 | 0.18 |
Confituría | 0.17 | 0.19 | 0.26 | 0.18 | 0.20 |
Palo blanco | 0.14 | 0.31 | 0.15 | 0.19 | 0.19 |
Sitiporo | 0.09 | 0.16 | 0.10 | 0.11 | 0.11 |
Cuadro 5.- Contenido de fósforo (%) promedio de plantas claves del pastizal.
CUADRO NO. 7
Las especies de zacate nativos (punta blanca) y banderilla fueron las especies de más altos contenidos de grasa. La mayoría de estos zacates presentan tendencia a disminuir su contenido conforme avanza la madurez.
ESPECIES | PRIMAVERA | VERANO | OTOÑO | INVIERNO | X |
Zacate liebrero | 0.97 | 1.67 | 1.66 | 1.69 | 1.49 |
Zacate araña | 2.11 | 1.56 | 2.20 | 1.79 | 1.91 |
Aceitilla | 2.68 | 1.79 | 2.18 | 1.95 | 1.48 |
Grama china | 2.61 | 1.67 | 1.89 | 2.05 | 2.05 |
Zacate tempranero | 2.98 | 2.32 | 2.55 | 1.14 | 2.24 |
Punta blanca | 2.80 | 3.24 | 2.10 | 1.28 | 2.35 |
Popotillo plateado | 2.30 | 2.04 | 1.88 | 1.77 | 1.99 |
Banderilla | 2.99 | 2.35 | 2.48 | 1.27 | 2.27 |
Zacate lobero | 2.45 | 1.38 | 1.42 | 1.06 | 1.57 |
Cola de zorra | 0.40 | 2.37 | 2.60 | 1.68 | 1.76 |
Navajita azul | 2.27 | 1.16 | 2.27 | 1.21 | 1.72 |
Zacate gigante | 2.37 | 2.49 | 1.69 | 1.53 | 2.02 |
Zacate salado | 2.56 | 2.63 | 0.88 | 1.34 | 1.85 |
Zacate buffel | 0.95 | 2.40 | 2.22 | 2.32 | 1.97 |
Africano | 2.24 | 2.02 | 1.51 | 2.02 | 1.95 |
Maravilla | 2.74 | 2.86 | 2.90 | 2.11 | 2.65 |
Panizo azul | 2.01 | 1.96 | 2.39 | 2.27 | 2.15 |
Klein | 2.25 | 1.93 | 2.41 | 2.32 | 2.22 |
Gatuño | 2.90 | 2.85 | 4.36 | 2.73 | 3.21 |
Rama blanca | 7.35 | 5.65 | 7.24 | 5.83 | 6.51 |
Palo verde | 2.58 | 2.70 | 3.27 | 3.08 | 2.90 |
Palo fierro | 2.25 | 2.41 | 3.86 | 2.80 | 2.83 |
Mezquite | 2.09 | 3.21 | 4.22 | 3.53 | 3.26 |
Palo dulce | 2.97 | 2.51 | 3.05 | 2.88 | 2.85 |
Cosahui | 3.07 | 2.40 | 3.16 | 1.91 | 2.63 |
Papache | 2.64 | 2.37 | 1.89 | 1.65 | 1.47 |
Chicurilla | 3.85 | 2.70 | 5.32 | 4.10 | 3.99 |
Confituría | 2.47 | 2.58 | 4.63 | 2.32 | 3.00 |
Palo blanco | 4.43 | 6.66 | 3.88 | 7.55 | 5.63 |
Sitiporo | 1.84 | 3.92 | 4.46 | 3.31 | 3.38 |
Cuadro 7.- Contenido de grasa (%) promedio de plantas claves del pastizal.
CUADRO NO. 8
Este valor de digestibilidad nos indica que tan aprovechable puede ser un forraje al ser consumido por los herbívoros. Generalmente los zacates nativos presentan buenos valores de digestibilidad. Estas plantas mostraron tendencia a disminuir sus valores conforme avanzó su período de madurez en los meses de otoño y del invierno.
ESPECIES | PRIMAVERA | VERANO | OTOÑO | INVIERNO | X |
Zacate liebrero | 46.54 | 51.49 | 49.27 | 48.19 | 48.87 |
Zacate araña | 41.14 | 48.84 | 39.14 | 41.89 | 42.75 |
Aceitilla | 49.60 | 59.66 | 44.56 | 46.04 | 49.96 |
Grama china | 47.88 | 49.82 | 45.81 | 45.56 | 47.26 |
Zacate tempranero | 42.26 | 58.41 | 53.40 | 53.04 | 51.77 |
Punta blanca | 52.84 | 57.70 | 52.51 | 44.06 | 51.77 |
Popotillo plateado | 46.45 | 57.41 | 46.02 | 50.03 | 49.97 |
Banderilla | 47.27 | 57.83 | 39.25 | 38.90 | 45.81 |
Zacate lobero | 46.32 | 54.08 | 49.85 | 37.07 | 46.83 |
Cola de zorra | 51.51 | 54.12 | 53.50 | 53.03 | 53.04 |
Navajita azul | 43.45 | 58.34 | 47.44 | 42.31 | 47.88 |
Gigante | 64.98 | 49.44 | 48.11 | 43.97 | 51.62 |
Zacate salado | 52.30 | 59.19 | 47.84 | 47.63 | 51.74 |
Cuadro 8.- Digestibilidad promedio de la materia seca de especies de zacates nativos.
FIGURA NO. 8.
Las plantas de ramoneo alcanzaron valores mucho más altos que cualquier zacate y su tendencia fue mantener estos contenidos más constantes a través del año.
CUADRO NO. 9.
En este cuadro se puede apreciar el contenido de proteína promedio para estas especies que es de 16%, destacando las especies como palo fierro con 20% y palo verde con 18.4%, árboles que por tradición han sido considerados como un afectivo auxilio para el ganado en épocas críticas, ya que es común escuchar a ganaderos de zonas desérticas sobre la importancia que representa la presencia de las flores de los árboles y arbustos durante primavera.
ESPECIES | PROTEINA | FIBRA | GRASA | Ca | P |
Peludita | 9.23 | 26.25 | 1.86 | 4.56 | 0.13 |
Salvia | 10.30 | 19.46 | 3.53 | 1.26 | 0.30 |
Gallinita | 19.71 | 10.66 | 7.41 | 0.51 | 0.26 |
Rama blanca | 13.85 | 12.40 | 9.98 | 0.80 | 0.31 |
Mezquite | 17.75 | 11.31 | 3.28 | 0.56 | 0.22 |
Palo fierro | 20.06 | 13.00 | 3.29 | 0.69 | 0.30 |
Palo verde | 18.46 | 12.52 | 3.91 | 0.59 | 0.23 |
Palo verde chino | 18.35 | 9.70 | 4.32 | 0.50 | 0.31 |
Palo dulce | 13.14 | 11.36 | 2.90 | 1.25 | 0.18 |
Promedio |
Cuadro 9.- Contenido nutritivo de la flor de plantas importantes del área de matorrales (%).
FIGURA NO. 9.- Digestibilidad de la materia seca promedio de doce zacates nativos a través del año.