CLAVE RA0049

RANCHO NO. 49

NOV.-DIC. DE 1989

AUTORES: Ing. Fernando A. Ibarra F.

Ing. Martha H. Martín R.

Ing. Luis Carrillo Michel

�POR QUÉ ES IMPORTANTE LA SEMILLA? LA DE BUFFEL ENTRE OTRAS.

La semilla es la parte del fruto en los vegetales que por sus características naturales es capaz de producir una nueva planta, siempre y cuando las células embrionarias estén vivas. La semilla contiene azúcares, grasas, proteínas y minerales que sirven para nutrir la plántula que se encuentra en desarrollo hasta que ésta forma sus propios alimentos principalmente a expensas de las hojas.

La semilla viva nunca está completamente inactiva, aunque la actividad dentro de ella puede ser tan baja que la mayoría de las veces es imposible medirla. Así, puede mantenerse por años en el suelo si ésta no encuentra condiciones favorables para germinar. hasta que se va deteriorando y pierde el poder germinativo. Los procesos vitales de las semillas se reactivan tan pronto como reciben condiciones favorables para la germinación y crecimiento de la plántula.

Las semillas poseen un mecanismo de protección marcadamente complejo y efectivo que las ayuda a asegurar su sobrevivencia. Tienen un mecanismo de acción retardada “un reloj natural” el cual asegura que permanezcan inactivas o dormantes en tiempos malos, hasta que se presenta otra estación de crecimiento, una estación lo suficientemente larga y adecuada que asegure el establecimiento de las plantas.

�CUÁNTOS TIPOS DE SEMILLAS EXISTEN?

Existen muchos tipos de semillas de tamaños, formas, pesos y colores variados; unas muy germinadoras y otras previstas de membranas y/o sustancias químicas que bloquean la germinación y que solamente mediante tratamientos especiales pueden reactivarse, aunque algunas no del todo.

La cubierta de muchas semillas es también resistente a la humedad e incluso a los líquidos digestivos de los animales. Se ha encontrado que muchas semillas de arbustos pueden pasar sin ser dañadas a través de la panza de los animales como: vacas, venados, cabras, coyotes y pájaros, algunas de las cuales son depositadas en suelos de buena calidad a muchos kilómetros de distancia de donde fueron consumidas.

Así por ejemplo, las semillas del mezquite han sido diseminadas por el ganado y la fauna sobre millones de hectáreas de lo que antes fueron buenos pastizales en el Suroeste de los Estados Unidos y Norte de México.

�POR QUÉ ES DIFÍCIL CONTROLAR LAS HIERBAS?

Las hierbas o malezas son serios problemas, aparecen de repente por todas partes, diseminadas por aire, por agua y distribuidas por los animales y por el hombre. Estas pueden mantenerse dormantes por mucho tiempo y de repente producen sucesivas generaciones de plántulas cada vez que el suelo se cultiva o remueve y sigue habiendo nacencia de muchas otras con los años, aunque no se les permita producir semilla. La razón es que algunas semillas pueden sobrevivir de 20 a 70 años o más en el suelo, sin ningún problema.

�CÓMO SE PUEDE OBTENER SEMILLA DE BUENA CALIDAD?

La semilla de zacate buffel como todas las semillas requieren de especial cuidado y atención durante su formación para que ésta sea de buena calidad. La mejor semilla es siempre la cosechada bajo condiciones de riego y fertilización, ya que se les proporcionan a las plantas todos sus requerimientos. La semilla cosechada bajo condiciones de agostadero es por lo general de muy buena calidad, sólo en años con lluvia excepcional; la semilla cosechada en años secos es por lo general mala y produce espigas incompletas, chicas, descoloridas y cariopsides o semillas de poco peso.

�QUÉ ES GERMINACIÓN Y VIGOR DE LA SEMILLA?

El simple hecho de que una semilla absorbe agua, se hinche y desarrolle una pequeña raíz, no garantiza que ésta continúe creciendo y llegue a formar una planta adulta. Estas pueden solamente tener vigor suficiente para formar una raíz, o puede empezar a formar un rebrote y después morir. Puede incluso crecer y formar una planta, pero que sea tan débil que no pueda establecerse por sí sola en el suelo y continuar desarrollándose normalmente en contra de factores ambientales adversos.

De allí la importancia de usar buena semilla para la siembra de zacate. El problema general que existe es que comúnmente se confunde la germinación con el vigor de la semilla, y la mayoría de las veces se les presta poca atención a lo último. Así, dos lotes de semilla pueden presentar igual porcentaje de germinación, aunque sólo uno haya sido cosechado bajo condiciones óptimas. La diferencia, es que el lote de semilla buena producirá plantas vigorosas y de rápido crecimiento, mientras que el lote de semilla mala producirá plántulas débiles y enfermizas. Este tipo de semilla puede hacer que una siembra falle, ya que las plantas nunca alcanzan a emerger sobre la superficie del suelo, o se establecen tan raquíticas que muchas mueren antes de que entre el frío y las que sobreviven requieren de por lo menos 2 veranos para alcanzar su desarrollo normal. Lo anterior no es más que pérdida para el ganadero, debido a que usar semilla de mala calidad, pone en riesgo toda la inversión de la siembra. Tampoco es una solución tirar 2 ó 3 veces más semilla cuando ésta carece de vigor, ya que el problema puede ser aun más grave.

�CÓMO SE PUEDE SABER SI UNA SEMILLA ES BUENA?

La semilla buena siempre presenta grano o cariopside grande bien desarrollado y es común encontrar de 2 a 3 semillas en cada espiguilla o flósculo. La mejor prueba de campo se hace restregando las espiguillas del buffel entre las manos hasta separar los granos o semillas del resto de la basura; ésta es la única forma de apreciar las características del grano. La semilla mala se caracteriza por presentar espiguillas livianas, que aunque puede tener de 1 a 2 granos, éstos son pequeños, chupados, descoloridos y frecuentemente gran cantidad de estas espiguillas ni siquiera presentan grano.

La reserva de alimento en la semilla no es mas que el combustible o “gasolina” que permite a las plántulas crecer rápidamente durante los primeros días de vida. Después las plantas tienen que valerse por sí solas para continuar su crecimiento y llegar a formar una planta adulta antes de que se termine el verano. Las plántulas raquíticas provenientes de semilla mala o con poco combustible, difícilmente logran su objetivo a menos de que se presente un año excepcionalmente bueno en lluvias.

�CUANDO DEBE COSECHARSE LA SEMILLA?

La cosecha de la semilla es también CLAVE para obtener grano de buena calidad. Esta debe de hacerse siempre cuando la semilla está madura. La planta produce alimentos de reserva que los envía al fruto o la semilla para almacenarlos en la fase final del crecimiento de la misma. Es por ésto que las semillas más llenas y pesadas tienen mejor germinación y producen plantas más vigorosas. Si el proceso de almacenamiento de reservas se ve interrumpido por una cosecha antes de tiempo (semilla verde), de tal manera que se acumule menos material de reserva, las semillas resultan arrugadas y livianas; y entre más severas sean estas condiciones, menos pueden las semillas sobrevivir a períodos largos de almacenamiento, su germinación es deficiente y sobre todo producen plantas débiles y raquíticas. Es por eso, que la cosecha verde de la semilla produce granos livianos, arrugados y de mala calidad. Hay que tomar en cuenta que la espiga del buffel no madura toda al mismo tiempo.

�PARA DISPONER DE SEMILLA DE BUENA CALIDAD PARA LA SIEMBRA, QUE FACTORES DEBEN CONSIDERARSE?

El manejo de la semilla, después de la cosecha es a la vez muy importante para disponer de semilla de buena calidad para la siembra.

Mucha humedad en la semilla durante el almacenamiento es una de las principales causas por las que la semilla pierde la habilidad para germinar. Esta puede rebrotar y enmohecerse con mucha agua y puede perder viabilidad en pocos días. En forma general entre más bajo es el contenido de humedad, mayor es el tiempo que éstas permanecen vivas. Los niveles de humedad óptimos para la semilla son entre 12 y 15%. Más de 20% produce un rápido calentamiento o ensilado suficientemente para matar mucha de la semilla.

Las pruebas de germinación son necesarias pero siempre hágales la prueba de campo primero, para revisar vigor. La prueba de germinación se debe de hacer cada año, antes de la siembra, para asegurarse que la calidad de la semilla es buena. La semilla cosechada recientemente no tiene respuesta favorable a la prueba de germinación, ya que necesita de 6 a 9 meses de reposo después de la cosecha, para que alcance su maduración.

No olvide que es muy fácil ser engañado con semilla de mala calidad. la mejor semilla es la que cosecha usted mismo o una persona de su confianza. Siempre es más fácil cosechar semilla limpia que tratar de limpiarla en la bodega. La CLAVE para producir buena semilla es cuidar que no tenga ninguna deficiencia durante su formación, ya que una semilla una vez madura es poco lo que se puede hacer para mejorar su calidad.

�QUÉ TAN IMPORTANTE ES PREPARAR EL TERRENO PARA LA SIEMBRA DE BUFFEL?

La cama de siembra es también muy importante para asegurar un buen éxito en el establecimiento del buffel. Frecuentemente no se le da la debida importancia y se deja a final de cuentas la decisión en manos de los maquileros y operadores de la maquinaria. La cama de siembra es tan importante como la calidad de la semilla y una falla en cualesquiera de las dos, ocasiona que la pradera se establezca pobremente o no se establezca del todo.

Una buena cama de siembra independientemente del equipo que se emplee para hacerse, debe de ser lo suficientemente buena para que le permita a las pequeñas plántulas desarrollar rápido las raíces y el follaje para que sobrevivan. Una cama de siembra mala pone en riesgo a las plantas, ya que no pueden desarrollarse rápidamente por la poca agua que captan y por lo compacto del suelo.

Las siembras en suelos que no se preparan camas de siembra o esta no reúne los trabajos apropiados, el establecimiento inicial es mínimo y por lo general nunca se tendrá una densidad alta de plantas.

Cuando el problema es sólo falta de lluvia, sigue existiendo la oportunidad de que la semilla germine y las plantas se establezcan normalmente durante el siguiente verano con la presencia de las lluvias normales.

La lluvia no la podemos controlar pero si el usar buena semilla y cama de siembra adecuada, de allí la importancia de lo anterior.

Las praderas que aunque raquíticamente llegan a establecerse con el tiempo y que tuvieron problemas de mala semilla y/o cama de siembra inadecuada, quedan muy débiles o frágiles y tienden a desaparecer rápidamente con el mal manejo o con la presencia de años secos consecutivos.

Consulte a gente con experiencia para llevar a cabo lo mejor posible la siembra, manejo, cosecha y el almacenamiento de la semilla para evitar perdida de tiempo, trabajo y dinero.