CLAVE RA0032

RANCHO NO. 32

ENE-FEB. DE 1987

AUTORES: ING. MS. Fernando A. Ibarra F.

ING. MS. Martha H. Martín R.

�CUÁL ES LA IMPORTANCIA DEL AGOSTADERO?

Los agostaderos son la principal fuente de alimento del ganado que pastorea libremente en ellos, y sirven de sustento para la producción de carne y leche del estado y del país. Se estima que aproximadamente el 83% de la superficie del Estado de Sonora es utilizada mediante pastoreo con ganado.

�QUÉ ES UN AGOSTADERO?

Son áreas de terreno con diferente tipo de plantas donde pastorea el ganado, y varían por su precipitación temperatura, topografía y suelo, principalmente; quedando limitados a utilizarse mediante pastoreo con animales domésticos y mediante el aprovechamiento de madera, agua y fauna silvestre.

�POR QUÉ ES IMPORTANTE CONOCER LAS PLANTAS?

Para poder manejarlas adecuadamente, ya que pueden existir muchas plantas diferentes en un agostadero. Usualmente hay más de 30 especies importantes en cualesquier área; para poder distinguir una planta anual, la cual vive un solo año y muere; de una planta bianual, la cual vive dos años y es vegetativa el primer año y florece durante el segundo; y de una planta perenne, que vive varios años rebrotando de la misma raíz y produciendo forraje de por vida. Es importante diferenciar las plantas que son nativas u originarias del lugar de las plantas introducidas o de otros continentes. A la vez es importante conocer si son plantas de clima frío, que se desarrollan durante el otoño e invierno o bien plantas de clima caliente, que crecen principalmente en el verano. Las plantas se dividen del punto de vista de forma y hábito de crecimiento en: zacates, hierbas, arbustos y árboles.

�POR QUÉ ES IMPORTANTE LA CUBIERTA DEL SUELO?

La cubierta del suelo es importante ya que el follaje de las plantas en el agostadero protegen al suelo de la pérdida por la lluvia y el viento, las gotas de lluvia que caen sobre la vegetación, no golpean fuertemente al suelo; mientras que las gotas de lluvia que caen al suelo desnudo, chocan con tanta fuerza que compactan la superficie del mismo. Por otra parte, las plantas en el agostadero reducen la velocidad del viento al nivel del suelo con lo que retienen y lo protegen.

Los suelos con buena cubierta de vegetación tienden a aprovechar más el agua de lluvia, debido a que las plantas no le permiten al agua correr fácilmente, mientras que en los suelos con escasa cubierta de vegetación, el agua escurre formando arroyos y acarreando grandes cantidades de suelo y materia orgánica.

�CUÁL ES LA PRODUCCIÓN DEL AGOSTADERO?

Es la cantidad total de forraje que producen las diferentes plantas en un año durante el período de crecimiento activo de las plantas.

�QUÉ ES UTILIZACIÓN?

Es el porcentaje de crecimiento anual de las plantas forrajeras que es pastoreado por el ganado, y generalmente, se expresa en porciento en base a la producción y no a la altura de las plantas.

�CUÁL ES LA UTILIZACIÓN RECOMENDADA EN AGOSTADEROS?

El uso adecuado de los agostaderos depende principalmente de la estación del año. Una utilización intensa durante la época de crecimiento activo de las plantas, especialmente a principios, reduce la reserva de comida de las plantas y puede matarlas. Una utilización intensa después de la época de crecimiento de las plantas (maduración de la semilla), es menos peligrosa. Una utilización adecuada durante la época de crecimiento parece ser entre 30 y 50%, mientras que la utilización adecuada después del período de crecimiento puede ser hasta el 70%. El zacate no debe ser pastoreado, hasta que hayan crecido las suficientes hojas para que éstas produzcan o sustituyan las reservas de comida sacadas de las raíces para iniciar su crecimiento.

�SON CONSUMIDAS A LA VEZ TODAS LAS PLANTAS POR EL GANADO?

No, el ganado no pastorea todas las especies de igual manera, sino que prefiere pastorear las plantas que le sirven mejor por ejemplo; mientras que algunas plantas pueden estar consumidas al 90% de su producción en una época determinada, otras pueden no ser consumidas y pueden permanecer sin ser utilizadas a lo largo de la época de pastoreo.

�POR QUÉ MANTENER AGOSTADEROS EN BUENA CONDICIÓN?

Porque de la buena producción de forraje de los agostaderos depende la producción de carne. La condición del pastizal refleja el manejo del agostadero; por lo que cada mejoramiento en la condición del agostadero que resulta apropiado, trae como consecuencia mayor y mejor forraje, además de que mejora el suelo, las plantas, el ganado y las utilidades económicas.

�QUÉ INCLUYE EL MANEJO ADECUADO DEL PASTOREO?

Incluye atención a la intensidad del pastoreo, distribución adecuada del ganado en los potreros, determinación de la época del pastoreo de la clase de ganado a utilizar.

�QUÉ PROBLEMA TRAE EL SOBREPASTOREO?

Cuando un pastizal es fuertemente pastoreado éste se deteriora y llega a ser improductivo. Desde que el forraje en el agostadero es el alimento para el ganado, un agostadero sobrepastoreado significa ganado desnutrido, a menos que se saque del potrero la mayoría del ganado o se provea comida adicional.

El continuo sobrepastoreo mata gran cantidad de plantas forrajeras, reduce la producción de becerros, reduce pesos al destete y las ganancias de peso; incrementa los gastos de suplementación y pone al ganado generalmente en condición pobre, consecuentemente se presentan problemas nutricionales como deficiencia de vitamina “A” y problemas con plantas tóxicas, lo que en conjunto viene a ocasionar la muerte de animales.

�EXISTEN CAMBIOS NUTRICIONALES EN EL FORRAJE?

Sí, los zacates en el agostadero cambian su valor nutritivo según la época del año, cuando el zacate se encuentra verde y suculento es alto en proteína, fósforo, vitamina “A” y digestibilidad, a medida que el zacate madura se van reduciendo estos nutrientes y se hace menos digestible y esto puede llegar a tal grado que se encuentre por debajo de los requerimientos de los animales. Los arbustos no presentan cambios tan drásticos como los zacates y permanecen relativamente altos en proteína, vitamina “A” y fósforo durante el invierno, aunque pueden ser bajos en energía.

�ES NECESARIA LA SUPLEMENTACIÓN EN AGOSTADEROS?

Sí, con todo y que se use un manejo del pastoreo adecuado e independientemente de la condición del agostadero, ya que hay épocas del año en que las plantas no proveen suficientes nutrientes para llenar los requerimientos de los animales; por lo que los suplementos se hace necesarios para obtener una máxima producción de carne al mínimo costo.

�QUÉ IMPORTANCIA TIENE LOS AGUAJES Y SALADEROS?

Permiten una mejor distribución del ganado en pastoreo lo que generalmente produce una utilización más uniforme del agostadero, obteniéndose mejores ganancias de peso e incrementando la capacidad de carga de los potreros cuando éstos son demasiado grandes.

Los aguajes o abrevaderos deben de ser colocados a 2.5 km de distancia entre sí, y la sal a la mitad de la distancia entre los aguajes en terreno plano. Mientras que en terreno quebrado, la distancia entre los aguajes no debe ser mayor de 1 km.

�QUÉ ES CAPACIDAD DE CARGA?

Es el número de animales o unidades animal que soporta un agostadero por un período determinado de tiempo sin que éste sea sobreutilizado. Una unidad animal equivale a una vaca de 450 kg con todo y su cría. La producción de forraje de los agostaderos en años secos puede ser hasta menos de una tercera parte de la que produce en años normales; por lo que en años secos, se debe reducir la carga animal para evitar el sobrepastoreo.

�ES CONVENIENTE CONTROLAR PLANTAS INDESEABLES Y TÓXICAS?

Sí definitivamente, ya que los arbustos requieren de 3 a 4 veces más agua que los zacates para producir un kilogramo de forraje. El control de plantas indeseables en agostaderos de buena condición y principalmente en praderas de zacate buffel, incrementa la producción de forraje y la capacidad de carga de los agostaderos; además de que el ganado que pastorea tiene menos riesgo de envenenamiento por plantas tóxicas. Sin embargo, no tiene caso controlar arbustos si no existen plantas forrajeras que tomen la ventaja del control de las especies indeseables. Dentro de las prácticas de control de arbustos se puede indicar el uso de herbicidas disponibles en el mercado, el uso de talacho y maquinaria, el uso de fuego y pastoreo con diferente tipo de ganado.

�QUÉ BENEFICIOS TRAE LA SIEMBRA DE ZACATES?

La siembra de zacates además de que incrementa la cantidad y calidad de forraje en los agostaderos, extiende la época de pastoreo, y protege al suelo de la erosión. La siembra es necesaria para restablecer una buena cubierta de zacates en agostaderos que tienen un buen suelo y reciben suficiente agua de lluvia. En Sonora, con la siembra de zacate buffel en los valles y lomeríos bajos que reciben entre 200 y 500 mm de lluvia al año, se ha podido incrementar hasta diez veces la producción de forraje.

�CÓMO SE PUEDEN PREVENIR LOS PROBLEMAS DE ENVENENAMIENTO?

– Conociendo las plantas tóxicas y sus características tanto de crecimiento como de aceptación por el ganado. Y los síntomas de intoxicación que presentan.

– No sobrepastoreando los agostaderos, ya que los animales bien comidos evaden las plantas tóxicas.

– Pastorear en la época adecuada. Es posible prevenir el envenenamiento del ganado si se utiliza el agostadero cuando las plantas venenosas no se encuentran o no son consumidas o preferidas por el ganado.

– No meter animales hambrientos a potreros con presencia de plantas tóxicas.

– Proveer sal con minerales y suplementar cuando se requiera para suplir deficiencias en el forraje, ya que los animales comen plantas tóxicas cuando no encuentran alimento adecuado.

– Pastoreando ganado que no sea afectado por las plantas tóxicas. Las vacas algunas veces pueden pastorear sin problemas en agostaderos que tienen plantas que son tóxicas para borregos, cabras y caballos y viceversa.

– Controle las plantas tóxicas utilizando el medio más eficiente, práctico y económico, de preferencia cuando el problema sea pequeño y no deje que su agostadero se reinfeste.