CLAVE RA0030

RANCHO NO. 30

SEPT-OCT. DE 1986

AUTORES: MVZ. Jaime Rodríguez Delgado

MVZ. MS. Luis González Martínez.

�COMO SACARLE MÁS PROVECHO A LA VACA LECHERA?

La vida de una vaca lechera es una sucesión de ciclos reproductivos y éstos a su vez, encierran un gran número de prácticas de manejo, las cuales, si se aplican en forma correcta se obtienen mayores utilidades en una explotación lechera, estas prácticas y sucesos son las siguientes:

A) PARICIÓN

B) ALIMENTACIÓN

C) PRODUCCIÓN DE LECHE

D) REVISIÓN DEL SISTEMA REPRODUCTIVO

E) OBSERVACIÓN DE CALORES

F) INSEMINACIÓN

G) DETECCIÓN DE ENFERMEDADES

H) DETECCIÓN DE PREÑEZ

I) SECADO

J) VACUNACIÓN

K) DESPARASITACIÓN

UNA VEZ QUE PARE EL ANIMAL, �QUÉ ES LO QUE SE HACE?

Una vez que el animal pare, deberá arrojar las placentas de 12-15 horas. Durante los siguientes tres días, se ordeñará manualmente para obtener el calostro que se le proporcionará a la cría; despúes de este tiempo se pasará a un corral con animales recién paridos, los cuales recibirán la mejor alimentación para saber su producción de leche; posteriormente y de acuerdo a su producción se clasificará y alimentará.

�CÓMO SE ALIMENTARÁ LA VACA?

Después de permanecer en el corral de recién paridas, pasará a otro corral en donde se le proporcionará alimento balanceado de acuerdo a su producción. Los corrales se clasificarán con base en la producción de las vacas. Cuándo el animal llegue a tener una producción mayor a 7 litros de aquí en adelante se le proporcionará alimento balanceado, 1 kg por cada 2 litros de leche, ejemplo:

Una vaca que produce 25 lts. de leche recibirá 9 kgs. de alimento balanceado, por lo menos 5 kgs., de alfalfa achicalada y alfalfa fresca o silo de buena calidad a libre acceso y sal mineralizada (Rancho No. 2).

�QUÉ PRÁCTICAS SE REALIZAN DURANTE EL ORDEÑO?

Los animales se ordeñan normalmente 2 veces al día, en ocasiones 3 veces al día cuando en el hato haya la suficiente calidad genética (potencial de producción) principalmente, además una buena alimentación, instalaciones adecuadas y buen manejo del hato. Se realizarán pruebas periódicas de rutina como son la prueba de California y prueba de Wisconsin, que nos darán información sobre el funcionamiento de las máquinas de ordeño, del trabajo de los ordeñadores y en general de la salud del hato respecto a mastitis; sin olvidar rutinas tan importantes como lavado y secado de la ubre, despunte de tetas, desinfección de pezoneras, sellado de tetas y lavado del equipo de ordeño.

�CÓMO SE DESARROLLA EL CICLO REPRODUCTIVO DE LA VACA? EJEMPLO IDEAL:

Una vaca lechera parió el 1o. de enero y su producción de leche al parir fue de 15-17 lts. después conforme pasa el tiempo fue aumentando su producción, a fines de enero, es de 32 lts., y a fines de marzo de 35 lts., a partir de esta fecha va reduciendo su producción conforme pasa el tiempo, el 15 de septiembre es de 10-12 lts. Este animal se inseminó y quedó preñado el 28 de Febrero, es decir, su período abierto fue del 1o. de Enero al 28 de Febrero; este mismo se secó el 30 de septiembre y permanece en descanso hasta el 30 de Noviembre que vuelve a parir; luego entonces el intervalo entre partos es de 1o. de enero al 30 de noviembre (ver curva de lactancia) y vuelve a empezar de nueva cuenta otro ciclo reproductivo o curva de lactancia.

Esta claro que no en todas las vacas sucede así, al mismo animal puede repetirse la inseminación varias veces por no quedar preñado, entonces, se prolongaría el período abierto y por consiguiente el intervalo entre partos, ésto nos redundaría en un animal menos productivo en cuanto a leche y menos partos durante la vida productiva de la vaca.

�POR QUÉ ES IMPORTANTE LA OBSERVACIÓN DE CALORES?

Este es un punto muy importante y debe llevarse a cabo correctamente, porque de él dependerá en gran parte la eficiencia reproductiva del hato. Para saber si una vaca está en calor, es necesario observar el ganado detenidamente por espacio de 2 horas en la mañana y 2 horas por la tarde, hasta que muestren el signo característico del calor o celo, que es cuando una vaca acepta que otras vacas la monten y ésta se está quieta; existen otros signos que pueden ayudar a identificar, tales como escurrimiento de moco por vagina y vulva, nerviosismo, no come, intenta montar a otras, etc., Ver boletín Rancho No. 25.

�QUÉ OTRAS PRÁCTICAS DE MANEJO SE REALIZAN EN UN ESTABLO LECHERO?

INSEMINACIÓN: El servicio debe ser de 10 a 12 horas después de observado el calor, es decir vacas que se observan en calor en la mañana, son inseminadas el mismo día por la tarde y las detectadas en la tarde o noche, se inseminarán la mañana siguiente. Ver boletín Rancho No. 25.

DETECCIÓN DE PREÑEZ: Esta se deberá realizar de los 40 a 60 días después de la inseminación para saber cual animal está preñado y el que no, deberá tratarse lo antes posible para que no se alargue su período abierto y por consiguiente no tener un animal menos productivo.

VACUNACIÓN: La vacunación será con bacterina triple 2 veces por año y otras de acuerdo a problemas de años anteriores.

DESPARASITACIÓN: Esta se realizará de acuerdo a los resultados de las pruebas que se realicen, en los laboratorios de patología animal.

�POR QUÉ SE SECA LA VACA?

Una vez que el animal queda cargado, éste permanecerá en producción durante 7 meses después de los cuales, el animal deberá descansar durante 2 meses hasta que se produzca el parto. Este descanso durante 2 meses sin ordeño, es con la finalidad de que el animal se reponga de su gran desgaste corporal y de su sistema productor de leche. Existen animales que al cumplir 7 meses de preñez, aún siguen produciendo bastante leche, por lo que se tendrán que secar a la fuerza, dejándolos sin comer y tomar agua durante 24 horas y después proporcionarles agua y forraje de mala calidad hasta lograr que se sequen, después de esto se le dará forraje de buena calidad.

El animal no se deberá ordeñar aun cuando su ubre se encuentre con mucha leche, se le aplicará una jeringa para secado en cada cuarto si el animal está sano.

Los animales secos se dividirán en 2 corrales para alimentar los próximos a parir (15-20 días antes del parto), con forraje de buena calidad y alimento balanceado 2-4 kg, por animal dependiendo de su condición física.

�CUÁL ES LA IMPORTANCIA DEL USO DE REGISTROS?

Son de suma importancia registrar sucesos de cada vaca en forma individual ya que de aquí dependerá o será la base para evaluar y justificar la permanencia de animales en el hato, además nos servirá para tomar decisiones sobre una base o criterio real y no con suposiciones.

�ES NECESARIO SABER LA PRODUCCIÓN DE LECHE DE LAS VACAS?

Sí, la producción de leche de cada vaca deberá registrarse lo más frecuentemente posible cada 15 días, para saber su comportamiento durante toda su lactancia, para detectar a tiempo problemas de enfermedad o simplemente una mala productora, que no justifique su estancia en el hato, ya que habrá vacas que recién paridas produzcan mucha leche en poco tiempo y después sea mínima, porque lo interesante es el promedio total durante 305 días.

�SE DEBEN REGISTRAR FECHAS DE INSEMINACIÓN?

Es muy necesario, ya que nos servirá para saber si tiene ciclos o celos regulares, y determinar la fecha de palpación (45-50 días después de la inseminación), fecha de secado (7 meses de preñada) y saber a futuro inmediato cuántas pariciones se tendrán en determinado momento y así programar actividades del propio negocio.

Como medida preventiva se recomienda que antes de secar a la vaca se le practique una prueba California (C.M.T.).

�QUÉ OTROS DATOS SE REGISTRAN EN LAS TARJETAS INDIVIDUALES?

Los animales una vez identificados se les abrirá su tarjeta, en la cual se apuntará su fecha de nacimiento, nombre o número de la madre y padre aún siendo de inseminación, vacunaciones y tratamiento.

– La fecha de nacimiento nos servirá para saber cuándo el animal deberá ser inseminado, en el caso del Ganado Lechero a 16-18 meses de edad.

– El nombre o número de la madre y padre, nos servirá para determinar más o menos que tan fértil o que tan productiva será la cría.

– Las fechas de vacunaciones nos servirán para no repetir 2 vacunaciones, y sobre todo como en el caso de Brucelosis deberá hacerse una sola vez, en el caso de tratamientos, saber en determinado momento el resultado del mismo.

�PARA QUÉ SIRVEN LOS CUADROS CON LOS 12 MESES DEL AÑO DE LAS TARJETAS INDIVIDUALES?

Para simplificar las actividades y trabajar los animales en grupos; se utilizan jinetes de colores para planificar las actividades a realizar con los animales del Establo.

�QUÉ SIGNIFICAN LOS JINETES AZUL Y AMARILLO?

Nos indica que el animal está recién parido (no más de 15 días), deberá revisarse su tracto reproductor para saber si hay retención de placentas o infección.

�QUÉ SIGNIFICA EL JINETE AMARILLO?

Nos identifica a los animales que ya han sido revisados de tracto genital y están en período abierto, es decir, que el animal está parido y no se ha inseminado, si ya tiene más de 50 días, deberá someterse a tratamiento para que se preñe y no se prolongue su período abierto.

�QUÉ SIGNIFICA EL JINETE COLOR ROJO?

Nos dice o nos identifica que el animal está inseminado y en espera de que transcurran 40-60 días para ser palpado y confirmar su preñez. La posición del jinete en el cuadro del mes nos dice en que mes fue inseminado.

�QUÉ SIGNIFICA EL JINETE COLOR VERDE?

Nos indica que el animal está preñado, en qué mes se preñó y cuándo se debe secar.

�QUÉ SIGNIFICA EL JINETE COLOR VERDE AL LADO DERECHO DE LA TARJETA?

El jinete nos indica que el animal se encuentra seco o en descanso para su siguiente parto o lactancia. Un detalle muy importante que no hay que olvidar es que los datos deberán ser sencillos y reales y no complicarlos con excesivo número de datos.