REUNION NACIONAL DE INVESTIGACION PECUARIA
TAMAULIPAS 1991
26-29 DE NOVIEMBRE, CD. VICTORIA.
ESTUDIO COMPARATIVO DE 20 VARIEDADES DE ZACATE BUFFEL (Cenchrus ciliaris L!) EN EL SUR DEL ESTADO DE SONORA.
Ramírez M.F., Torres V.R., y Palomino C. V.
Depto. de Manejo de Pastizales, Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora INIFAP-SARH. AP. 18, Carbó, Sonora.
El presente estudio se llevó a cabo en Navojoa y Alamos Sonora con el objetivo de evaluar el comportamiento de estas variedades en su temporal. El análisis estadístico que se utilizó fue un diseño completamente al azar con tres repeticiones y las separaciones de medias se llevaron a cabo por la prueba de Tukey. Los tratamientos que se probaron fueron: Buffel AS-245, Boorara-Q-1085, Bil-Q-1084, West Australia-1083, 1036, 1035, 54, Higgins-1, A-221, AS-66, 1043, Azul-1, Texas F-1473, Molopo, Azul-2, Nunbak, Gay-Q-1086, 11-P y Común Americano como testigo. El área de estudio fue excluida del pastoreo y roedores. La preparación del terreno consistió de barbecho y rastreo. La densidad de siembra fue de 4 kg de semilla pura viable por ha. La semilla se sembró a mano antes del período de lluvias (Junio), y se cubrió con una rastra de ramas livianas, en parcelas de 5 m de largo por 4 m de ancho. Los parámetros evaluados fueron: altura (cm), cobertura (%), densidad (P/m2), producción de forraje (kg MS/ha) y calidad de forraje (% de proteína). Los muestreos se hicieron mediante cortes al azar de 5 m2/parcela efectuándose en noviembre de cada año. Los resultados obtenidos a la fecha indican que las variedades AS-245, Bil-Q-1084 y Boorara-Q-1085 fueron (P<0.05) al testigo con rendimientos (T/ha) de 10.29, 9.28, 9.28 y 7.6, respectivamente. Para el factor proteína las variedades presentaron valores iguales estadísticamente (P>0.05) con porcentajes que oscilaron de 4.41 a 3.01 donde el tratamiento testigo presentó 3.17%. Se concluye que las variedades AS-245, Bil-Q-1084 y Boorara-Q-1085 fueron las que sobresalieron del grupo, en cuanto a producción forrajera; demostrando que la línea Común Americano no es la mejor, aunado a que es una de las mas bajas en contenido de proteína cruda.