CIPES 1981
RESUMEN DE AVANCES DE INVESTIGACIÓN DEL CENTRO
DE INVESTIGACIONES PECUARIAS DEL ESTADO DE SONORA.
EVALUACIÓN DE NUEVAS VARIEDADES
DE ZACATE BUFFEL EN EL ESTADO DE SONORA.
En los últimos años los trabajos de científicos estadounidenses y australianos sobre el mejoramiento del zacate buffel, nos permiten seleccionar las variedades mas adecuadas para utilizarse en las diferentes regiones del Estado de Sonora.
En este Centro se cuenta con 78 variedades de zacate buffel, encontrándonos en la primera fase que es recuperación y multiplicación de semilla en parcelas bajo riego; asi tendremos semilla suficiente para hacer pruebas de adaptación y producción en el Estado. Estas nuevas variedades son buenas alternativas para aumentar la producción de forraje y por lo tanto incrementar los kilogramos de carne por hectárea.
En 1980 se cosechó semilla de 20 variedades de buffel, las cuales pasaron a una serie de pruebas de laboratorio y campo, estableciéndose una parcela experimental localizada en el rancho "La Granada" de este Centro, teniendo como objetivo principal el conocer la o las variedades mas productivas para la zona central del Estado (con características de suelo y clima semejantes), al hacer una comparación con la respuesta de la variedad de buffel común americano que es la mas extendida en Sonora y otros Estados del país.
La prueba en temporal comenzó el 28 de julio de 1981 con la preparación de la cama de siembra, utilizándose subsuelo y barbecho, y dividiéndose los lotes (tres por variedad) con bordeo. Al día siguiente se efectuó la siembra hecha al voleo y una pasada de ramas para tapar la semilla.
Antes de la siembra hubo buenas lluvias, por lo que la humedad ayudó a un buen establecimiento; después de la siembra y hasta fines de febrero de 1982 la lluvia fue de 130 mm con una seca de agosto muy marcada que se prolongó hasta mediados de septiembre.
Un factor que afectó mas fuertemente fue una infestación de hormigas que acabaron con la semilla de algunos lotes, los cuales no se consideraron al hacer la evaluación,
El siguiente cuadro nos muestra algunos datos prácticos obtenidos de dichas variedades:
| GERMI- NACION (%) | KG S.P.V. | FORRAJE HUMEDO KG/HA (2) | MATERIAL SECO %(3) | FORRAJE EN SECO KG/HA (4) | ALTURA PLANTA |
Buffel 17 | 78 | 4.2 | 1588 | 74.2 | 1178 | 48 |
Buffel 54 | 75 | 4.0 | 2035 | 77.9 | 1585 | 62 |
Buffel 11-P | 83 | 6.4 | 1288 | 73.3 | 944 | 50 |
Buffel AS-66 | 77 | 4.3 | 2040 | 82.7 | 1688 | 48 |
Buffel AS-245 | 58 | 5.3 | 5382 | 54.5 | 2933 | 66 |
Buffel A-221 | 73 | 4.0 | 906 | 82.4 | 747 | 43 |
Buffel 1035 | 58 | 3.0 | 2906 | 60.2 | 1750 | 48 |
Buffel 1036 | 4.2 | 4122 | 73.5 | 3029 | 49 | |
Buffel 1043 | 4.7 | 2475 | 72.1 | 1787 | 84 | |
Buffel West Autralian 1083 | 49 | 2.4 | 4986 | 61.1 | 3041 | 71 |
Buffel Bil Q-1084 | 54 | 3.0 | 3782 | 71.8 | 1899 | 92 |
Buffel Boorara Q-1085 | 69 | 4.0 | 1466 | 74.0 | 1085 | 78 |
Buffel Gay Q-1086 | 78 | 5.0 | 2022 | 71.6 | 1477 | 52 |
Buffel Texas F-1473 | 61 | 4.0 | 6084 | 70.6 | 4295 | 91 |
Buffel Nunbak | 46 | 4.8 | 1933 | 76.8 | 1484 | 51 |
Buffel Higgins I | 88 | 4.0 | 4044 | 69.7 | 2822 | 72 |
Buffel Molopo | 52 | 4.2 | 3795 | 57.8 | 2197 | 63 |
Buffel Azul 2 | 54 | 2.6 | 1475 | 66.8 | 985 | 76 |
Buffel Azul | 40 | 3.4 | 2431 | 81.3 | 1977 | 81 |
Buffel Común Americano | 90 | 4.2 | 1791 | 79.4 | 1390 | 53 |
(1) Kg S.P.V./HA: Cantidad de kilogramos de semilla pura viable recomendada por hectárea.
(2) FORRAJE HÚMEDO KG/HA: Peso del forraje al cortarse (3 febrero 1982).
(3) MATERIAL SECO (%): Materia seca interpretado en porcentaje obtenido al secar las muestras en laboratorio.
(4) FORRAJE EN SECO: En la proporción de materia seca en kilogramos por hectárea del forraje húmero de cada variedad.
Como se observa en el cuadro anterior, existe diferencia en cuanto a germinación, siendo la variedad Común Americano sobresaliente junto con el Higgins y el buffel 1036, llegando hasta los valores mas bajos como el Azul.
En cuanto a la semilla pura viable por hectárea, se determinó con la cantidad de semilla por kilogramo y la densidad recomendada que es para siembra al voleo, considerando 150 semillas puras viables por metro cuadrado.
El forraje húmedo muestreado al someterse al secado, nos muestra que hay variedad en los que el período verde se prolongó hasta el 3 de febrero de 1982, destacando el buffel As-245, Molopo, 1035 y el West Australian 1083, ésto nos da una idea inicial sobre la resistencia a la sequía.
En cuanto a producción de forraje en seco, que es de las principales evaluaciones, sobresale el buffel Texas F-1473 con 4,295 kg/ha; la variedad 1036 con 3,029 kg/ha, y otras mas que están por arriba del Común Americano del que se obtuvo una producción de 1,390 kg/ha.
Las producciones mas bajas se obtuvieron de las variedades A-221, Azul 2 y 11-P, aunque posiblemente se adapten mejor a otras condiciones ambientales.
En el buffel 1035 se han hecho observaciones de crecimiento y muestra una disponibilidad mas alta de forraje para su relación tallo-hojas, y por lo delgado de los tallos o cañutos.
Este trabajo continuará hasta después de la época de lluvias de verano de 1984, las mismas variedades que están siendo probadas aquí se probarán en tres regiones del sur del Estado; asi como también se seguirá multiplicando material (semilla) para otras parcelas en regiones cálidas y regiones con heladas no muy drásticas donde no haya tenido un buen establecimiento el zacate buffel común.
Jesús C. Servín
Felipe Ramírez M.