CLAVE P81006

CIPES 1981

RESUMEN DE AVANCES DE INVESTIGACIÓN DEL CENTRO
DE INVESTIGACIONES PECUARIAS DEL ESTADO DE SONORA.

EVALUACIÓN DE NUEVAS VARIEDADES
DE ZACATE BUFFEL EN EL ESTADO DE SONORA.

En los últimos años los trabajos de científicos estadounidenses y australianos sobre el mejoramiento del zacate buffel, nos permiten seleccionar las variedades mas adecuadas para utilizarse en las diferentes regiones del Estado de Sonora.

En este Centro se cuenta con 78 variedades de zacate buffel, encontrándonos en la primera fase que es recuperación y multiplicación de semilla en parcelas bajo riego; asi tendremos semilla suficiente para hacer pruebas de adaptación y producción en el Estado. Estas nuevas variedades son buenas alternativas para aumentar la producción de forraje y por lo tanto incrementar los kilogramos de carne por hectárea.

En 1980 se cosechó semilla de 20 variedades de buffel, las cuales pasaron a una serie de pruebas de laboratorio y campo, estableciéndose una parcela experimental localizada en el rancho "La Granada" de este Centro, teniendo como objetivo principal el conocer la o las variedades mas productivas para la zona central del Estado (con características de suelo y clima semejantes), al hacer una comparación con la respuesta de la variedad de buffel común americano que es la mas extendida en Sonora y otros Estados del país.

La prueba en temporal comenzó el 28 de julio de 1981 con la preparación de la cama de siembra, utilizándose subsuelo y barbecho, y dividiéndose los lotes (tres por variedad) con bordeo. Al día siguiente se efectuó la siembra hecha al voleo y una pasada de ramas para tapar la semilla.

Antes de la siembra hubo buenas lluvias, por lo que la humedad ayudó a un buen establecimiento; después de la siembra y hasta fines de febrero de 1982 la lluvia fue de 130 mm con una seca de agosto muy marcada que se prolongó hasta mediados de septiembre.

Un factor que afectó mas fuertemente fue una infestación de hormigas que acabaron con la semilla de algunos lotes, los cuales no se consideraron al hacer la evaluación,

El siguiente cuadro nos muestra algunos datos prácticos obtenidos de dichas variedades:

 

GERMI-
NACION (%)

KG S.P.V.
POR HA (1)

FORRAJE HUMEDO
KG/HA (2)
MATERIAL
SECO %(3)
FORRAJE EN
SECO KG/HA (4)
ALTURA
PLANTA
Buffel 17 78 4.2 1588 74.2 1178 48
Buffel 54 75 4.0 2035 77.9 1585 62
Buffel 11-P 83 6.4 1288 73.3 944 50
Buffel AS-66 77 4.3 2040 82.7 1688 48
Buffel AS-245 58 5.3 5382 54.5 2933 66
Buffel A-221 73 4.0 906 82.4 747 43
Buffel 1035 58 3.0 2906 60.2 1750 48
Buffel 1036   4.2 4122 73.5 3029 49
Buffel 1043   4.7 2475 72.1 1787 84
Buffel West Autralian 1083 49 2.4 4986 61.1 3041 71
Buffel Bil Q-1084 54 3.0 3782 71.8 1899 92
Buffel Boorara Q-1085 69 4.0 1466 74.0 1085 78
Buffel Gay Q-1086 78 5.0 2022 71.6 1477 52
Buffel Texas F-1473 61 4.0 6084 70.6 4295 91
Buffel Nunbak 46 4.8 1933 76.8 1484 51
Buffel Higgins I 88 4.0 4044 69.7 2822 72
Buffel Molopo 52 4.2 3795 57.8 2197 63
Buffel Azul 2 54 2.6 1475 66.8 985 76
Buffel Azul 40 3.4 2431 81.3 1977 81
Buffel Común Americano 90 4.2 1791 79.4 1390 53

(1) Kg S.P.V./HA: Cantidad de kilogramos de semilla pura viable recomendada por hectárea.
(2) FORRAJE HÚMEDO KG/HA: Peso del forraje al cortarse (3 febrero 1982).
(3) MATERIAL SECO (%): Materia seca interpretado en porcentaje obtenido al secar las muestras en laboratorio.
(4) FORRAJE EN SECO: En la proporción de materia seca en kilogramos por hectárea del forraje húmero de cada variedad.

Como se observa en el cuadro anterior, existe diferencia en cuanto a germinación, siendo la variedad Común Americano sobresaliente junto con el Higgins y el buffel 1036, llegando hasta los valores mas bajos como el Azul.

En cuanto a la semilla pura viable por hectárea, se determinó con la cantidad de semilla por kilogramo y la densidad recomendada que es para siembra al voleo, considerando 150 semillas puras viables por metro cuadrado.

El forraje húmedo muestreado al someterse al secado, nos muestra que hay variedad en los que el período verde se prolongó hasta el 3 de febrero de 1982, destacando el buffel As-245, Molopo, 1035 y el West Australian 1083, ésto nos da una idea inicial sobre la resistencia a la sequía.

En cuanto a producción de forraje en seco, que es de las principales evaluaciones, sobresale el buffel Texas F-1473 con 4,295 kg/ha; la variedad 1036 con 3,029 kg/ha, y otras mas que están por arriba del Común Americano del que se obtuvo una producción de 1,390 kg/ha.

Las producciones mas bajas se obtuvieron de las variedades A-221, Azul 2 y 11-P, aunque posiblemente se adapten mejor a otras condiciones ambientales.

En el buffel 1035 se han hecho observaciones de crecimiento y muestra una disponibilidad mas alta de forraje para su relación tallo-hojas, y por lo delgado de los tallos o cañutos.

Este trabajo continuará hasta después de la época de lluvias de verano de 1984, las mismas variedades que están siendo probadas aquí se probarán en tres regiones del sur del Estado; asi como también se seguirá multiplicando material (semilla) para otras parcelas en regiones cálidas y regiones con heladas no muy drásticas donde no haya tenido un buen establecimiento el zacate buffel común.

Jesús C. Servín
Felipe Ramírez M.