CIPES 1981
RESUMEN DE AVANCES DE INVESTIGACIÓN DEL CENTRO
DE INVESTIGACIONES PECUARIAS DEL ESTADO DE SONORA.
PARCELAS EXPERIMENTALES DE ADAPTACION Y
PRODUCCION DE ZACATES EN EL ESTADO DE SONORA.
Debido a que el 83% de la superficie total del Estado de Sonora, es agostadero, se considera a éste como el recurso natural mas importante, el cual sirve de base a la ganadería sonorense, pero a consecuencia de la mala utilización que se ha hecho de ellos se encuentran en la actualidad muy deteriorados y además con altos grados de erosión, lo cual se manifiesta en la escasa producción de pastos y por consiguiente en la baja productividad ganadera, tomando en cuenta el alto potencial que se puede desarrollar en estos agostaderos cuando son bien manejados. Por otra parte, las especies forrajeras nativas de los pastizales han estado sometidas a una fuerte selección natural de adaptarse a las condiciones áridas.
Estas situaciones crearon la necesidad de probar especies o variedades de especies vegetales que sean resistentes a las condiciones de clima y suelo de las diferentes regiones del Estado y asimismo de buena calidad y producción forrajera.
La localización de los lugares donde se siembra estas parcelas está de acuerdo con la disponibilidad de los ganaderos de las diferentes regiones del estado, a proporcionar una pequeña área de agostadero para el estudio y la clasificación de los tipos vegetativos establecidos por COTECOCA en el Estado de Sonora.
Se utilizan diez especies forrajeras de zacate perenne nativos e introducidos. El tipo de preparación de cama de siembra consiste en un subsoleo, barbecho y rastreo. La siembra se lleva a cabo antes de la época de lluvias en parcelas útiles de 3 x 4 m, con un diseño experimental de bloques al azar con 5 repeticiones (lotes) por especie.
El siguiente cuadro nos muestra información obtenida de algunas especies. Las producciones presentadas son del corte efectuado para el ciclo 1981. Se puede ver claramente que en las áreas donde se estableció el zacate buffel su producción es buena, siendo este zacate el que en general mejor respuesta presentó.
Debido a que para el establecimiento de zacate buffel se requieren ciertas condiciones de clima principalmente, este año se probarán algunas líneas de este zacate con características de adaptación en regiones mas frías, tratando así de ampliar su distribución en el Estado.
PRODUCCIÓN FORRAJERA (KG M.S./HA) DE GRAMINEAS NATIVAS E INTRODUCIDAS
EN DIFERENTES LOCALIDADES DEL ESTADO.
ZONA NORTE | |||||
CUCURPE | STA. ANA | BACANUCHI | STA. CRUZ | CANANEA | |
Buffel | 1851 | 3099 | – | – | – |
Africano | – | 1189 | 1578 | – | 1534 |
Panizo azul | 262 | – | 1586 | – | 766 |
Maravilla | 1926 | – | 411 | 1423 | – |
Tallo azul | 403 | 2299 | – | – | 398 |
Klein | 338 | – | 1242 | – | 3134 |
Switch | – | – | – | – | 2150 |
P. blanco | – | – | 362 | – | – |
Banderilla | – | – | – | – | 1536 |
Llorón | – | – | – | 298 | 263 |
Gigante | – | – | – | – | 2494 |
Tempranero | – | 363 | 1180 | – | 325 |
Bromo liso | – | – | 338 | – | – |
ZONA SIERRA | |||||
CUMPAS | V.HIDALGO | OBREGON | NAVOJOA | ALAMOS | |
Buffel | 1851 | 112 | 2– | 878 | 2987 |
Africano | 388 | – | 284 | – | – |
Klein | 95 | – | – | – | 321 |
Banderilla | – | – | – | – | 680 |
Gigante | – | – | – | – | 265 |
Rhodes | – | – | – | – | 308 |
PERSONAL TÉCNICO
MVZ. M.S. OSCAR L. RODRÍGUEZ RIVERA DIRECTOR
MVZ. M.S. GERARDO LLAMAS LAMAS NUTRICIÓN ANIMAL
MVZ. M.S. ROGELIO GÓMEZ ALARCÓN NUTRICIÓN ANIMAL
MVZ. HEBERTO CAÑEZ CARRAZCO NUTRICIÓN ANIMAL
MVZ. MIGUEL RAMÍREZ SANCHEZ NUTRICIÓN ANIMAL
MVZ. HECTOR ROMERO GARCÍA NUTRICIÓN ANIMAL
I.Q. MARÍA IRACEMA SANTA CRUZ ROMERO NUTRICIÓN ANIMAL
MVZ. M.S. ANTONIO ZAPIEN SOLIS REPRODUCCIÓN
MVZ. RAFAEL SANCHEZ ARCE REPRODUCCIÓN
MVZ. LUIS ROBERTO BOURGUETTS LÓPEZ REPRODUCCIÓN
MVZ. LUIS A. LÓPEZ BUSTAMANTE GENÉTICA ANIMAL
ING. GENARO LIZARRAGA DEL CASTILLO FORRAJES
ING. FRANCISCO J. PEÑUÑURI MOLINA FORRAJES
ING. RUBÉN CABANILLAS CRUZ FORRAJES
ING. VICTOR M. DEL CID NAVARRO MANEJO DE PASTIZALES
ING. JORGE ALBERTO BECERRA DÍAZ MANEJO DE PASTIZALES
ING. FELIPE RAMÍREZ MORENO MANEJO DE PASTIZALES
ING. JESÚS CARLOS SERVIN ESPINOZA MANEJO DE PASTIZALES
BIOL. CARLOS HUGO ALCALÁ GALVÁN MANEJO DE PASTIZALES
ING. MANUEL I. FIERROS ENCINAS DIVULGACIÓN TÉCNICA
UNIDAD SUR
NAVOJOA
MVZ. TEODORO DÍAZ NIEBLAS NUTRICIÓN ANIMAL
MVZ. CESAR GERARDO LUGO VALENZUELA REPRODUCCIÓN
ING. ADOLFO FLORES LARA FORRAJES
ING. ARTURO ESCALANTE HUERTA MANEJO DE PASTIZALES
ING. VICTOR M. PALOMINO CANO MANEJO DE PASTIZALES
UNIDAD SIERRA
MOCTEZUMA
MVZ. JESÚS E. LIMÓN NAVARRO NUTRICIÓN ANIMAL
MVZ. DAMIAN PEDROZA PÉREZ REPRODUCCIÓN
ING. MIGUEL A. ZAPATA MORENO FORRAJES
ING. ENRIQUE ENRÍQUEZ CARRILLO MANEJO DE PASTIZALES
Felipe Ramírez M.
Jorge a. Becerra D.
Víctor M. del Cid N.
Jesús c. Servín E.