CLAVE N95003

REUNION NACIONAL DE INVESTIGACION PECUARIA 1995.

20 AL 22 DE NOVIEMBRE

MEXICO, D.F.

EFECTO DEL NIVEL DE CONCENTRADO SOBRE LA DIGESTIBILIDAD

DEL ZACATE BERMUDA CRUZA II.

Ibarra D.G., Gómez A.R., Peñuñuri M.F., Ysunza F.

CIPES-INIFAP-SAGAR

Con el objetivo de determinar el efecto del nivel de concentrado sobre la digestibilidad del zacate bermuda (Cynodon dactylon), se desarrolló el presente estudio empleando 16 borregos machos castrados de 29 kg. Los animales fueron distribuidos al azar en cuatro grupos para recibir las siguientes proporciones de forraje (bermuda cruza II) y concentrado: 85:15; 75:25; 65:35 y 55:45. A los borregos se les proporcionó alimentación a libre acceso dos veces por día en jaulas metabólicas, utilizando 25 días como período de adaptación a las dietas y 7 días posteriores para la colección total de heces y determinación del consumo voluntario de forraje (CF, g/kg PV) y concentrado (CCON, g/kg PV). Al inicio y término del estudio, se efectuó el pesaje de los animales (previa dieta de 12 horas de agua y alimento). Se determinó la energía digestible (ED, Mcal/kg MS) y las digestibilidades aparentes de materia seca (DMS, %), materia orgánica (DMO, %), proteína cruda (DPC %), fibra detergente neutro (DFDN, %) y fibra detergente ácido (DFDA? %) de la mezcla forraje:concentrado en base a análisis de dichas fracciones en muestras de forraje, concentrado y heces. Se calculó además la digestibilidad del forraje (DFO, %) utilizando la FDN indigestible como marcador interno. Los resultados de consumo y digestibilidad se sometieron a un análisis de regresión contra el consumo de concentrado. Se encontraron respuestas lineales negativas al consumo de concentrado para DFO = 66.37 – 2.86*CCON (P=.0001), DFDN = 75.29 – .28*CCON (P=.062), DFDA = 64.44 – .38*CCON (P=.047) y CF = 33.54 – .71*CCON (P=.002). No se encontraron efectos �P>.05) sobre la digestibilidad del resto de las fracciones de la dieta siendo los promedios para DMS, DMO, DPC y ED de 68.5%, 71.5% y 73.5% y 2.95 Mcal de ED/kg, respectivamente; ni sobre el consumo total de MS con promedio de 36.18 g/kg PV. El nivel creciente de concentrado mostró un efecto marcado al disminuir el consumo de bermuda cruza II, afectando también la digestibilidad de este forraje. Se sugiere que la suplementación adecuada para este tipo de dieta debe enfocarse hacia niveles y tipos de concentrados que no afecten negativamente el consumo de forraje.