XII CONGRESO NACIONAL DE BUIATRIA (MEMORIAS)
AGOSTO 21, 22 Y 23 DE 1986
TAMPICO, TAMAULIPAS.
DIGESTIBILIDAD EN DIETAS INTEGRALES RICAS EN MELAZA CONTENIENDO DIFERENTES NIVELES DE HARINA DE PESCADO.
Rayas S. G, Cáñez C.G., Gómez A.R., Cajal M.C.
INIFAP-SARH
INTRODUCCION:
Se ha observado que cuando los rumiantes consumen grandes cantidades de melaza, la eficiencia del rumen para producir proteína es baja (Bird y Leng 1970), esto trae como consecuencia un menor aporte de proteína a nivel intestinal que de no compensarse en la dieta, la productividad de los animales tiende a bajar. Para llenar los requerimientos de proteína es posible aumentar el nivel de proteína cruda en ración o utilizar fuentes protéicas menos susceptibles a la degradación microbiana y sobrepase el rumen (Romero et al, 1982). Con borregos en crecimiento Ramírez, Gómez y Llamas (1983), observaron una mejor respuesta a los cambios de la calidad de la proteína comparada con los cambios de nivel de proteína en raciones con 50% de melaza. La importancia del sobrepeso de la proteína ha sido visto en función de sus niveles en la ración (Ramírez y Kowalezyk 1971), además se debe considerar como un factor importante en el balanceo de raciones ricas en melaza, ya que repercute en el costo de las mismas, debido a los altos precios que llegan a tener los insumos protéicos (Preston y Molina 1972).
OBJETIVO:
Determinar el efecto de la inclusión de harina de pescado sobre el consumo voluntario, digestibilidad de los nutrimentos y contenido energético de dietas ricas en melaza.
MATERIAL Y METODOS:
El diseño experimental fue completamente al azar utilizándose 15 borregos de Raza Pelibuey con un peso promedio de 29 +- 3.8 kg, los cuales fueron distribuidos al azar en tres tratamientos. Los tratamientos consistieron en tres niveles de harina de pescado (H.P.) 0, 3 y 5%, en raciones basadas en melaza que fueron balanceados para contener niveles crecientes de proteína sobrepasante 2.6, 3.8 y 5.0% respectivamente según la técnica descrita por Gómez (1983). La composición de las raciones aparece en el Cuadro 1. Los borregos fueron alojados en jaulas metabólicas donde dispusieron de alimento y agua a libertad donde se adaptaron hasta que su consumo de alimento fue uniforme (14 días), durante los siguientes 10 días se pesó y muestreó el alimento ofrecido y rechazado para medir el consumo voluntario y en los últimos 7 días se recolectó el total de heces producidas, tomándose una muestra aleatoria (10%), que se congeló para su posterior análisis. Los parámetros evaluados fueron consumo voluntario de M.S., digestibilidad aparente de los nutrientes y el contenido energético de las raciones. Las muestras obtenidas de alimento ofrecido, rechazado y heces que fueron analizados para materia seca, materia orgánica y proteína cruda como lo indica la A.O.A.C. (1970). Las fracciones fibrosas según el método descrito por Georing y Van Soest (1970) y la energía bruta se determinó en una bomba calorimética en condiciones adiabáticas. Los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente empleando análisis de varianza y contrastes descritos por Steel y Torrie (1980).
RESULTADOS Y DISCUSION:
El balanceo de las raciones para obtener niveles crecientes de PSP trajo como consecuencia diferentes porcentajes de harinolina, grano de sorgo, urea y heno de alfalfa como puede observarse en el cuadro 1.
Los resultados obtenidos en este trabajo se resumen en el cuadro 2. En los consumos voluntarios de materia seca no se encontraron diferencias (P .05). En los coeficientes de digestibilidad de la materia seca y energía bruta tampoco se encontraron diferencias (P .05), sin embargo se presentó una tendencia a ser mejoradas con los tratamientos 0 y 5% de H.P., esto pudo deberse a las diferencias en el aporte de proteína cruda de las raciones, las cuales fueron estadísticamente significativas (P .05), mismo efecto que fue observado por Ramírez et al (1982). En la digestibilidad de la materia orgánica se observó un efecto cuadrático ( .05) que también concuerda con lo obtenido por Ramírez et al (1982). Por otro lado para los coeficientes de digestibilidad de las paredes Celulares (FDN) y Hemicelulosa se observó también un efecto cuadrático (P .05), ver gráfica 1. El incremento hasta de 58.17% en FDN y 74.36% en Hemicelulosa con el nivel 5% de HP pudo deberse al nivel mas alto de heno de alfalfa (20%) cuyo efecto benéfico pudo ser debido a un aporte de proteína degradable en rumen u otros factores que estimulan la digestión como el aumento de paredes celulares solubles per se (Brant y Klopfestein, 1984). Además esta ración tuvo el nivel más bajo de grano (7%), comparado con 16 y 15% de los niveles 0 y 3% de HP, en las cuales pudo haberse presentado el efecto asociativo negativo del almidón, sobre la digestión de la fibra (Byer, 1979 y Joanning et al, 1981). Sin embargo se observó que la inclusión de HP incrementó en forma lineal (P .05) la digestibilidad de la fracción lignocelulósica (Gráfica 1).
El análisis estadístico de la digestibilidad de la energía bruta no presentó diferencias (P .05), pero en lo referente al contenido de Energía Digestible de las raciones se volvió a observar un efecto cuadrático (P .05) ya que el nivel 0% de HP presentó un valor de 2.76 Mcal/kg, disminuyendo a 2.52 Mcal/kg para el nivel 3% de HP y posteriormente incrementó a 2.68 Mcal/kg para el nivel 5% de HP.
CONCLUSIONES:
La inclusión de 5% de harina de pescado no afectó el consumo voluntario de alimento, tampoco la digestibilidad de la materia seca ni energía bruta, pero sí incrementa la digestibilidad de las paredes celulares (FDN). Además la digestibilidad de la fracción lignocelulósica (FDA), se mejoró a medida que se incrementó la cantidad de harina de pescado en raciones de crecimiento con 45% de melaza.
LITERATURA CITADA:
A.O.A.C. 1970. Official Methods of Analysis, 11th. Ed. Association of official Agricultural Chemist, Washington, D.C. U.S.A.
Bird, SH and R.A. Leng. 1978. The effects of defaunation of the rumen on the growth of cattle on low-protein, high-forage diets. Br. J. Nutr. 40:163.Brant R., T. Klopfestein 1974. Alfalfa or Brome Quality and Level on Digestion of Ammoniated crop residues. Beef Cattle Report 1984, Univ. of Nebraska Lincoln U.S.A.
Byer, F, M. 1974. The importance of Associative Effects of feeds on corn Silage and corn grain Net energy Values. Ph. D. Thesis, Colorado State Univ. Fort Collins U.S.A.
Georing, H.K. and P.J. Van Soest; 1978. forage Fiber Analysis, Agric. Handbook No. 379. Agric. Research Service, USDA, Washington, D.C.
Joanning, S.W., D.E. Johnson and B.P. Barry. 1981. Nutrient Digestibility depression in corn silage grain mixtures fed to steers, J. Anim. Sci. 45:119.
Preston, T.R., A. Molina. 1971. Rapeseed meal in molasses based diets for fattening Cattle. Cuba, J. Agric. Sci. in Press.
Ramírez, A. and J. Kowalczyk. 1971. Synthesis of microbial protein in young bullsfeed a protein-free diet based on molasses-urea; Rev. Cuba. Cienc. Agric. 5:21 Cuba.
Ramírez, S.M., R. Gómez y G. Llamas 1982. Efecto de la calidad de la proteína incluida en raciones a base de melaza para bovinos en corral, avances de la Investigación Pecuaria en el Estado de Sonora., CIPES- INIP-SARH. HERMOSILLO, SONORA.
Steel, R.G.D. and J.H. Torrie 1980. Principles and procedures of statistics, Mc. Graw Hill Book Co. Inc. New York, U.S.A.
CUADRO 1
COMPOSICION DE LAS DIETAS EXPERIMENTALES (B.S.)
NIVEL DE H.P. % | 0.0 | 3.0 | 5.0 |
Insumo % | |||
Melaza | 45 | 45 | 45 |
Harina de Pescado | 0 | 3 | 5 |
Harinolina | 7 | 5 | 6 |
Heno de Alfalfa | 15 | 15 | 20 |
Cajilla de Algodón | 10 | 10 | 10 |
Ensilaje de Sorgo | 5 | 5 | 5 |
Grano de Sorgo | 16 | 15 | 7 |
Urea | 1 | 0.6 | 0.2 |
Premixa/ | 1 | 1.4 | 1.8 |
a/ Roca Fosfórica (45%), Sal (32.9%), Sulfato de Calcio (20.2%) Minerales T. (3.4%).
Proteína Cruda % b/ 11.92 11.25 13.77
Proteína Sobrepasante % 2.6 3.8 5.0
b/ Estadísticamente diferentes (P .05).
CUADRO 2EFECTO DE LA INCLUSION DE HARINA DE PESCADO SOBRE EL CONSUMO
Y DIGESTIBILIDAD DE RACIONES RICAS EN MELAZA.
NIVELES DE H.P. % | 0.0 | 3.0 | 5.0 | E.E |
Consumo Vol. (kg M.S./d)* ns | 1.131 | 1.248 | 1.180 | 0.087 |
Digestibilidad % | ||||
Materia secans | 70.78 | 66.58 | 70.39 | 1.44 |
Materia orgánicaa/ | 71.60 | 67.17 | 71.82 | 1.31 |
F.D.N. a/ | 38.78 | 37.12 | 58.17 | 0.67 |
F.D.A.b/ | 27.52 | 30.81 | 52.12 | 0.81 |
Hemicelulosaa/ | 64.42 | 53.08 | 74.36 | 2.83 |
Energía Bruta ns | 69.38 | 63.9 | 68.58 | 1.52 |
E,D, (Mcal/kg)a/ | 2.96 | 2.52 | 2.68 | 0.34 |
*Medido en 10 días.
a/Efecto Cuadrático (P .05).
b/Efecto lineal (P .05).
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