REUNION NAL. DE INVESTIGACION PECUARIA
CUERNAVACA MORELOS
DEL 2 AL 4 DE DICIEMBRE DE 1996.
EVALUACION DE CUATRO METODOS ESCARIFICACION
EN LA SEMILLA DE PALO FIERRO
Velázquez C., J.*1; Miranda Z. H.2; Ibarra F.F.2; Martín R. M2; y J.C. Carrillo1.
1
= Universidad de Sonora.2
= INIFAPEl palo fierro (Olneya tesota A. Gray) es un árbol endémico del desierto Sonorense. Se encuentra distribuido en los Estados de Sonora, Baja California y Arizona. Debido a su interés, tanto industrial como forrajero representa una fuente económica importante en la ganadería. El objetivo del presente trabajo es el de evaluar el porciento de germinación de la semilla del palo fierro cuando es sometida a diferentes métodos de escarificación. Las pruebas de germinación se desarrollaron en el laboratorio de semillas de la Universidad de Sonora, empleándose germinadoras de doble cámara. La semilla se colectó en 1995 en el municipio de Carbó, se secó y trató con insecticida para evitar contaminación con insectos. Se colocaron 25 semillas por cada caja petri, empleando 3 cajas por tratamiento evaluado, siendo éstos: inmersión de la semilla en agua a temperatura ambiente (26 C) durante 12, 24 y 48 horas (T1, T2 y T3, respectivamente); inmersión de la semilla en H2SO4 durante 1, 2 y 3 min (T5, T6 y T7, respectivamente); inmersión de la semilla en Ac. Giberélico durante 5 min diluido a 1, 2 y 3% (T8, T9 y T10, respectivamente) e inmersión en agua a 94 C durante 2, 4 y 6 min (T11, T12 y T13, respectivamente). Asimismo los tratamientos anteriores fueron sometidos a tres temperaturas (16, 24 y 32 C). Los datos se analizaron mediante un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial 13 x 3 con tres repeticiones. Los resultados obtenidos indican que la interacción fue significativa (P<0.05) entre los tratamientos y temperaturas evaluadas. El tratamiento con ácido sulfúrico concentrado, con inmersión de 1 minuto presentó 100% de germinación con 16 C en comparación con el testigo. Lo anterior nos indica que el palo fierro puede sembrarse durante la época de verano dentro del desierto de Sonora, debido a que las condiciones de temperatura y humedad son las mas adecuadas para asegurar su germinación y consecuentemente su establecimiento bajo condiciones naturales.