PRIMERA REUNIÓN CIENTÍFICA, FORESTAL Y AGROPECUARIA
16 DE NOVIEMBRE DE 1988
DIAGNOSTICO PECUARIO REGIONAL DE FORRAJES CULTIVADOS
DE LA ZONA SERRANA DEL ESTADO.
M.A. Zapata M.
La realización de diagnóstico permite conocer a fondo las necesidades de los productores, así como la problemática de cada región. El objetivo de este estudio fue que los programas de investigación en la disciplina de forrajes cultivados, sean acorde a la problemática regional. El estudio se realizó en 13 Municipios de la Sierra de Sonora; se entrevistaron 130 productores; para determinar el tamaño de la muestra se utilizó el diseño de muestreo aleatorio estratificado; el cuestionario se formó de 130 preguntas. Los resultados indicaron que el 82% de los productores poseen área agrícola, con un total de 1,635 ha, de las cuales 1,025 y 658 son de riego y de temporal respectivamente; 1.5 y 1.5% entre 41 a 64 y 100 a 156 ha. De las especies sembradas, el ballico cubre el 31%, y el 19, 11, 11 y 27 sorgo, alfalfa, cebada, y maíz, avena, trigo, zacate maravilla y bermuda, respectivamente. En los primeros cuatro, y en trigo se utilizan semillas de variedades mejoradas y en el resto semillas regionales no identificadas. Las formas de utilización son pastoreo, heno, ensilaje y verde picado. El forraje producido se utiliza para mantenimiento temporal del hato y crecimiento de becerros. Las prácticas de manejo que se realizan en praderas irrigadas son muy elementales.
Descriptores: Socioeconomía; forrajes; diagnóstico.