CLAVE F85022

AVANCES DE INVESTIGACIÓN PECUARIA EN EL ESTADO DE SONORA 83-84.

DICIEMBRE 1985.

EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE FORRAJE DE DIFERENTES VARIEDADES DE SORGOS Y MAÍCES EN LA ZONA SERRANA DEL ESTADO DE SONORA.

M.A. Zapata M., E. Enríquez C., F.J. Peñúñuri M., y G. Lizárraga del C.

En la región sierra del Estado de Sonora se cuenta con terrenos agrícolas, en su mayor parte formados por los cauces de los ríos, los cuales año tras año se ven cubiertos de cultivos forrajeros en su mayoría. Dentro de los cultivos forrajeros de verano que se realizan (tanto bajo riego como temporal), se encuentran los sorgos y maíces, los cuales resaltan en importancia, por su gran producción forrajera; sin embargo, comúnmente las variedades que se siembran se han venido utilizando a través de los años y, generalmente, las semillas son producidas en la misma región, la cual trae como consecuencia que la calidad de la misma se reduzca.

Como ya es sabido, los sorgos y maíces se encuentran dentro de las especies forrajeras de verano que presentan un gran potencial, para ser utilizadas en la alimentación de rumiantes debido a su gran producción de forraje. Por otra parte, una de las alternativas mas prácticas y comunes de utilizar estas especies, serían el ensilaje y verde picado, esto debido a su tipo y época de crecimiento.

En base a lo anterior, se llevó a cabo este estudio con el fin de evaluar la producción y calidad de forraje de las variedades de sorgo Beefbuilder, Sugar drip, Big-H y Faster pasture y las de maíz H-412, Mexicano de junio, T-66 y V-524 y conocer cuales de estas variedades se adaptan mejor a la región sierra de Sonora.

La preparación del terreno consistió en barbecho, rastreo, tabloneo y trazo de riego. La siembra se efectuó en húmedo, depositando la semilla a una profundidad de 6 a 8 cm entre surco. La densidad de siembra fue de 18 y 20 kg de semilla por hectárea para sorgos y maíces, respectivamente. Se fertilizó con 250 kg de nitrógeno y 100 kg de pentóxido de fósforo )P2O5) por hectárea.

Los cortes para determinar producción, se llevaron a cabo cuando la planta presentó el grano en estado lechoso-masozo, utilizando el sistema de metro lineal a una altura de corte de 10 cm del suelo.

En el Cuadro 1 se presentan las producciones de forraje verde y materia seca por hectárea, de las diferentes variedades estudiadas, donde se observa que las variedades de sorgo Beefbuilder y Big-H fueron superiores al resto de las variedades de sorgo y maíces, con 78.6 y 65.3 toneladas por hectárea de forraje verde y 23.3 y 20.3 toneladas por hectárea de materia seca, respectivamente. En las variedades de maíz, la de mayor rendimiento fue el H-412 con 51.5 y 16.3 toneladas por hectárea de forraje verde y seco, respectivamente.

CUADRO 1

PRODUCCIÓN DE FORRAJE VERDE, MATERIA SECA (TON/HA) Y DÍAS AL CORTE

EN VARIEDADES DE MAÍZ Y SORGO.

VARIEDADFORRAJE VERDEFORRAJE SECODIAS AL CORTE
Maíz51.5316.3495
V-52440.3412.3390
Mexicano de Junio37.9013.70104
T-6635.0110.42110
Sorgo   
Beefbuilder78.6023.31125
Big-H65.3420.3497
Sugar drip58.3417.95115
Faster pasture50.2515.3797
 

Los resultados de proteína cruda (P.C.) y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), aparecen en el Cuadro 2. En forma general, se aprecia que las variedades de maíz fueron superiores a las de sorgo, promediando 6.0 y 4.3% de PC y 69.09 y 60.11% de DIVMS, respectivamente; esta misma tendencia siguió en los porcentajes logrados con los componentes de las variedades, hojas, tallos y grano o elote; sin embargo, se aprecia que el promedio obtenido con ambas especies y en lo referente a proteína, ésta fue superior a la lograda con las hojas, que promedió .73% de PC en maíces y 8.98% para sorgos, siendo inferiores los resultados logrados para planta completa, tallos y similar a la de grano.

CUADRO 2

CONTENIDO DE PROTEÍNA CRUDA (PC) Y DIGESTIBILIDAD IN VITRO DE LA MATERIA SECA (DIVMS) EN PLANTA COMPLETA Y SUS COMPONENTES EN DISTINTAS VARIEDADES DE MAÍZ Y SORGO.

VARIEDADPLANTA COMPLETAHOJASTALLOSELOTE/GRANO
 PCDIVMSPCDIVMSPCDIVMSPCDIVMS
MAIZ
Mexicano de Junio6.5967.781.3663.843.2367.326.3877.25
V-5246.0865.358.3861.093.2863.876.8778.08
H-4125.7672.417.5165.733.1167.706.7778.11
T-665.5970.837.6961.302.6569.686.1083.80
X6.0069.097.7362.993.0767.146.5379.31
SORGO
Sugar drip4.8455.7210.1056.012.5362.118.8639.29
Beefbuilder4.2667.347.8159.891.7771.2210.3560.99
Big-H4.1758.749.0158.081.4665.357.9250.20
Faster pasture3.9558.658.9953.402.2664.718.4948.46
X4.3160.118.9856.842.0065.358.9049.79
La DIVMS, como era de suponer, fue superior al grano de maíz, que promedió 79.3%, en cambio el grano de sorgo reportó tan solo 50.0% y el resto de los componentes promediaron arriba del 60.0% (planta completa, hojas y tallos).

De acuerdo a los resultados obtenidos, se concluye que las variedades de sorgo producen una mayor cantidad de forraje verde y seco por hectárea que los maíces; sin embargo, éstos fueron mas precoces y de mejor calidad nutritiva.