AVANCES DE INVESTIGACIÓN PECUARIA EN EL ESTADO DE SONORA 83-84.
DICIEMBRE 1985.
EFECTO DE LA FECHA DE SIEMBRA SOBRE LA PRODUCCIÓN DE FORRAJE DE CINCO VARIEDADES DE SORGO FORRAJERO.
R. Cabanillas C., J. Navarro P., F.J. Peñúñuri M., y G. Lizárraga del C.
El presente estudio se realizó en el Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora, con la finalidad de evaluar la fecha óptima para la siembra de sorgo forrajero, a través de la producción de forraje por hectárea.
Se compraron cinco variedades de sorgo: Beefbuilder, Sugar drip, Big-H, G-102-S y Cañita; y cinco fechas de siembra: Abril 22, Mayo 7 y 21, Junio 4 y 18. Se utilizaron 13 kg. de semilla por hectárea para cañita y 17 kg en el resto de las variedades, para tratar de sembrar el mismo número de semilla/hectárea.
Los resultados de producción de forraje para variedades y fechas de siembra se muestran en el Cuadro 1. La variedad Beefbuilder produjo mayor cantidad de forraje seco (18.9 toneladas promedio del total de fechas de siembra), siendo ligeramente inferiores las variedades Big-H y Sugar drip. En lo correspondiente a fechas de siembra, los mas altos rendimientos se lograron en la segunda (17.2 toneladas promedio del total de variedades), descendiendo la producción hasta 14.3 toneladas en la quinta fecha.
CUADRO 1
PRODUCCIÓN DE FORRAJE SECO (TONELADAS POR HECTÁREA) DE LAS VARIEDADES DE SORGO FORRAJERO EN CADA FECHA DE SIEMBRA (UN CORTE).
VARIEDADES | F E C H A S D E S I E M B R A | |||||
1o. | 2o. | 3o. | 4o. | 5o. | X | |
Beefbuilder | 14.4 | 20.9 | 20.0 | 20.0 | 19.1 | 18.9 |
Big-H | 20.6 | 21.4 | 15.0 | 14.2 | 10.9 | 16.4 |
Sugar drip | 16.5 | 18.5 | 18.5 | 16.2 | 11.4 | 16.2 |
G-102-S | 13.2 | 12.9 | 13.8 | 14.5 | 20.2 | 14.9 |
Cañita | 7.4 | 12.6 | 9.3 | 11.4 | 9.9 | 10.1 |
X | 14.4 | 17.2 | 15.3 | 15.3 | 14.3 |
El contenido de proteína cruda de cada variedad en las distintas fechas de siembra, se muestra en el Cuadro 2. En forma general, se advierte que el porcentaje de proteína cruda tiende a disminuir conforme mas tardía se realizó la fecha de siembra de 6.7 a 5.3% (promedio del total de variedades), siendo la primera y segunda con 6.7 y 66% las de mayor porcentaje, en comparación con la tercera, cuarta y quinta fechas de siembra, las cuales promediaron 6.0, 6.0 y 5.3% de proteína cruda, respectivamente. Entre variedades, la G-102-S y Cañita obtuvieron los mas altos porcentajes (7.0 y 6.8%), en cambio los mas bajos (5.4 y 5.3%) se presentaron en las variedades de Beefbuilder y Sugar drip.
CUADRO 2
CONTENIDO DE PROTEÍNA CRUDA (%) DE CADA VARIEDAD
EN LAS DISTINTAS FECHAS DE SIEMBRA
VARIEDADES | F E C H A S D E S I E M B R A | |||||
1o. | 2o. | 3o. | 4o. | 5o. | X | |
G-102-S | 8.6 | 8.6 | 6.4 | 6.2 | 5.3 | 7.0 |
Cañita | 8.2 | 6.2 | 6.6 | 6.9 | 6.3 | 6.8 |
Big-H | 5.3 | 6.5 | 6.3 | 6.2 | 5.8 | 6.0 |
Beefbuilder | 6.5 | 6.0 | 5.3 | 5.1 | 4.3 | 5.4 |
Sugar drip | 5.1 | 5.7 | 5.6 | 5.7 | 4.6 | 5.3 |
X | 6.7 | 6.6 | 6.0 | 6.0 | 5.3 |
En el Cuadro 3 se exponen los porcentajes de digestibilidad “in vitro” de la materia seca (DIVMS), para variedades y fechas de siembra. Los porcentajes de DIVMS (promedio del total de variedades) entre fechas de siembra, son muy semejantes y varían de 61.7 a 64.6%. Caso contrario sucede entre variedades (promedio de las cinco fechas de siembra) donde se aprecian diferencias notables (de 68.3 a 56.5%), siendo las variedades Sugar drip y big-H de mas alto y bajo porcentaje, respectivamente.
CUADRO 3
DIGESTIBILIDAD “IN VITRO” DE LA MATERIA SECA (%) DE CADA VARIEDAD EN LAS DISTINTAS FECHAS DE SIEMBRA.
VARIEDADES | F E C H A S D E S I E M B R A | |||||
1o. | 2o. | 3o. | 4o. | 5o. | X | |
Sugar drip | 69.6 | 65.6 | 68.1 | 68.6 | 69.8 | 68.3 |
G-102-S | 68.8 | 64.2 | 61.0 | 64.2 | 67.0 | 65.0 |
Cañita | 61.8 | 66.0 | 63.1 | 67.0 | 63.9 | 64.4 |
Beefbuilder | 59.8 | 59.3 | 62.3 | 62.2 | 65.5 | 61.8 |
Big-H | 57.9 | 57.5 | 54.0 | 55.9 | 57.0 | 56.5 |
En el Cuadro 4 se presenta la producción de forraje seco, forraje seco digestible y proteína cruda (ton/ha) de las variedades estudiadas. En Beefbuilder y G-102-S se observan rendimientos de proteína cruda superiores (1.02 y 1.04 ton/ha) con relación a las variedades Big-H, Sugar drip y Cañita, las cuales produjeron 0.98, 0.86 y 0.69 ton/ha. Además, se nota mayor producción de forraje seco digestible en las variedades Beefbuilder y Sugar drip (11.68 y 11.06 ton/ha).
CUADRO 4
PRODUCCIÓN DE FORRAJE SECO, FORRAJE SECO DIGESTIBLE Y PROTEÍNA CRUDA (TON/HA) DE LAS VARIEDADES ESTUDIADAS.
VARIEDADES | FORRAJE SECO* | FORRAJE SECO* DIGESTIBLE | PROTEINA* CRUDA |
Beefbuilder | 18.9 | 11.68 | 1.02 |
Big-H | 16.4 | 9.27 | 0.98 |
Sugar drip | 16.2 | 11.06 | 0.86 |
G-102-S | 14.9 | 9.68 | 1.04 |
Cañita | 10.1 | 6.50 | 0.69 |
De los resultados anteriores, se concluye que Beefbuilder produce mayor cantidad de forraje en las últimas cuatro fechas de siembra; además, Big-H fue superior en la primera y segunda fecha.
Con relación a calidad del forraje, la variedad Sugar drip es mas digestible, sin embargo, presenta bajos porcentajes de proteína cruda. Por otro lado, la variedad G-102-S contiene altos niveles de proteína cruda (principalmente en la primera y segunda fechas de siembra), y, además, porcentajes de DIVMS aceptables.
Los mas altos rendimientos de proteína cruda por hectárea, se logran con las variedades G-102-S y Beefbuilder, siendo esta última la de mayor producción de forraje seco digestible por hectárea.