REUNIÓN DE INVESTIGACIÓN PECUARIA EN MÉXICO 1985
INCIDENCIA DE LIEBRES (Lepus alleni) EN PRADERAS DE ZACATE BUFFEL (Cenchrus ciliaris)
DE LA REGIÓN CENTRAL DE SONORA.
Alcalá G.C.H.*, Miranda Z.H., Pérez G.C. y Peña N.J.M.
La determinación de densidades de población, requerimientos cuantitativos de forraje y calidad de la dieta de herbívoros silvestres son estudios importantes para evaluar la competencia potencial por forraje entre ganado y fauna silvestre en áreas de agostadero. Con el objetivo de comparar la densidad de liebres en áreas con vegetación nativa contra un área sembrada con zacate buffel y estimar el consumo de forraje por dichos animales en las mismas áreas, se desarrolló el presente estudio en el Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora, en un área representativa del matorral arbosufrutescente en el municipio de Carbó, donde se encuentran ya establecidas varias praderas de zacate buffel. Se seleccionó un área de aproximadamente 140 ha sembrada con dicha gramínea, colocando 100 parcelas permanentes de 1 m2 en 5 líneas en el centro de la pradera y 100 parcelas mas en un transecto lineal situado a 30 m del límite y dentro de la resiembra. Se estudiaron también 4 áreas con vegetación nativa localizadas a 250, 500, 1000 y 2500 m de la orilla mas cercana de la resiembra seleccionada, colocando en cada una de ellas un transecto lineal con 100 parcelas de 1 m2, mismas que se muestrearon mensualmente de julio de 1980 a junio de 1981, colectando las heces fecales de liebre en cada parcela. Se calculó la producción fecal por ha y asumiendo que cada liebre produce alrededor de 110 g de materia fecal al día, el peso del material colectado se utilizó para determinar el índice de densidad de liebres en cada área.
Las mismas heces fecales fueron analizadas mediante la Técnica Microhistológica para determinar la composición de la dieta de la liebre. De acuerdo a los objetivos del estudio, en dicho análisis se reconocieron 3 categorías: Buffel, Otras gramíneas y Plantas no gramíneas. La densidad de liebres calculada para el centro de la pradera fue de 0.4 individuos por ha, detectando diferencias significativas (P<0.05) al compararla con la densidad en areas con vegetación nativa. Se observó que a mayor distancia de la pradera, mayor fue la densidad de liebres, encontrando 1.7 individuos por ha como valor máximo a 1000 m de la resiembra. Esta situación no varió significativamente (P>0.05) en las diferentes épocas del año. El análisis microhistológico de las heces indica que la dieta de la liebre durante el período de estudio se constituyó de la siguiente manera: Buffel ) = 6.1%, Otras gramíneas= 55.7% y Plantas no gramíneas= 38.1%, existiendo diferencia significativa (P<0.05) entre las tres categorías. Asumiendo una digestibilidad de 45% para el zacate buffel en la liebre y utilizando la producción fecal en cada área, se estimó el consumo de éste forrajes (kg de materia seca por ha) para cada época del año, obteniendo los siguientes resultados: I (jul-sep)= 0.4, II (oct-dic) 1.5, III (ene-mar) 9.8 y IV (abr-jun) = 8.6, para dar un total de 20.4 kg de materia seca por ha consumido durante el período de estudio. Se detectó diferencia significativa (P<0.05) en el consumo de zacate buffel al comparar las épocas I y II contra las III y IV. Los resultados indican que existe un gradiente de influencia negativo de la pradera de zacate buffel hacia la población de liebres en el área de estudio.