AVANCES DE INVESTIGACIÓN PECUARIA EN EL ESTADO DE SONORA. 1982
EFECTO DE LA EDAD AL DESTETE SOBRE LA PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE
EN GANADO CAPRINO BAJO PASTOREO DE RYEGRASS.
Francisco J. Peñúñuri M.
Genaro Lizárraga del C.
Rubén Cabanillas C.
Los estudios realizados previamente en el CIPES con ganado caprino productor de leche en sistemas de pastoreo en praderas irrigadas de ryegrass, tuvieron su inicio en el período agrícola de invierno 1976-1977. Los resultados obtenidos en el primer año de estudio demostraron que se pueden lograr producciones diarias de leche por cabra hasta de 810 g, con una carga animal de 52 cabras por hectárea y peso promedio de 36 kg por animal.
En el segundo año se compraron tres cargas animal (50, 75 y 100 cabras por hectárea), lográndose la mejor producción de leche con el tratamiento de 50 cabras/ha con 650 g/día/animal.
En otro estudio (1980-1981) se comparó la producción de carne y leche con ganado caprino, a través de los siguientes tratamientos: 1) 35 cabras por hectárea con sus crías; 2) 40 cabras/ha con sus crías y 3) 45 cabras por hectárea sin crías. Se produjeron en el tratamiento 1: 2,325 kg de leche y 540 kg de carne/ha; en el tratamiento 2: 2,165 kg de leche y 656 kg de carne/ha; y, en el tratamiento 3: 4,164 kg de leche/ha. La carne producida fue exclusivamente de cabritos.
Los trabajos desarrollados han sido con cabras criollas no especializadas en la producción de leche, sin embargo, cabras especializadas para este propósito pueden promediar hasta 3 ó 4 kg de leche/día/animal. Por otra parte, los períodos de lactancia en todos estos trabajos han sido durante el ciclo productivo del ryegrass (128 a 150 días) y se ha realizado una selección animal en el transcurso de los diferentes años, rechazando cabras con bajas producciones de leche, las malas madres, las avanzadas de edad, las enfermizas, etc.
Con base en los estudios anteriormente mencionados, se realizó el presente trabajo de octubre de 1981 a junio de 1982, cuyo objetivo fundamental fue evaluar la producción de carne y leche del ganado caprino criollo bajo pastoreo de ryegrass, con destete a las seis, nueve y doce semanas de edad de las crías.
Se utilizaron tres praderas con 2,000 m2 de superficie cada una, divididas en cinco potreros de 400 m2. Los animales permanecieron siete días por potrero, lográndose así 28 días de recuperación al forraje en cada potrero. La preparación del terreno para la siembra fue la siguiente: subsoleo, barbecho, rastreo y tabloneo. La siembra fue en seco, al voleo, enterrando la semilla con una ligera rastra de ramas para depositarla aproximadamente a un centímetro de profundidad bajo el suelo. La densidad de siembra fue de 40 kg de semilla de ryegrass variedad tetraploide por hectárea. Se aplicó en presiembra 100 kg de pentóxido de fósforo/ha (P2O5), durante el establecimiento 150 kg de nitrógeno/ha y fertilizaciones de 60 kg de nitrógeno/ha después de cada pastoreo.
En el transcurso del experimento el manejo de las cabras fue el siguiente para cada tratamiento:
TRATAMIENTO 1. Producción de carne y leche con destete del cabrito a las seis semanas de edad. Se inició el pastoreo con 1,833 kg de peso vivo por hectárea (formado por cabras y sus crías). Las cabras tuvieron libre acceso a la pradera las 24 horas y las crías se encerraban por las tardes para ponerlas con sus madres al día siguiente después del ordeño. Las crías se destetaron a las seis semanas de edad y las cabras continuaron produciendo leche.
TRATAMIENTO 2. Producción de carne y leche con destete del cabrito a las nueve semanas de edad. Se inició con 1,875 kg de peso vivo por hectárea (formado por las cabras y sus crías). Las cabras tuvieron acceso libre a la pradera las 24 horas y las crías se encerraban por las tardes para ponerlas con sus madres al día siguiente después del ordeño. Las crías se destetaron a las nueve semanas de edad y las cabras continuaron bajo ordeño.
TRATAMIENTO 3. Producción de carne y leche con destete del cabrito a las 12 semanas de edad. Se inició con 1,790 kg de peso vivo por hectárea (formado por cabras y sus crías). Al igual que en los tratamientos anteriores el manejo de cabras y cabritos fue similar. Las crías se destetaron a las 12 semanas de edad y las cabras continuaron produciendo leche, con ordeña manual.
Las cabras diariamente se ordeñaron y se les tomaba su registro individual de leche. Los cabritos en todos los tratamientos, una vez encerrados por las tardes, tuvieron acceso libre a un concentrado constituido por 50% de grano de sorgo molido + 45% de alfalfa + 5% de harinolina. Los animales se pesaron al inicio y al finalizar el estudio, previa dieta de 14 horas de agua y alimento.
Los resultados obtenidos se presentan en el Cuadro 1, donde se observa que en 133 días de pastoreo las cabras en promedio ganaron diariamente 25 g; por su parte los cabritos lograron ganancias diarias promedio de 160, 142 y 141 g para tratamientos con destete a las seis, nueve y doce semanas de edad respectivamente.
CUADRO 1
PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON GANADO CAPRINO CRIOLLO EN PASTOREO DE RYEGRASS CON DIFERENTES EDADES AL DESTETE DEL CABRITO.
T R A T A M I E N T O S | |||
DESTETE 6 SEMANAS | DESTETE 9 SEMANAS | DESTETE 12 SEMANAS | |
Días de pastoreo | 133 | 133 | 133 |
Peso vivo inicial/ha (kg) | 1,834 | 1,874 | 1,789 |
Consumo diario de suplemento/cabrito (g) | 60 | 75 | 100 |
Ganancia diaria prom. de las cabras (g) | 27 | 16 | 31 |
Ganancia diaria prom. de los cabritos (g) | 160 | 142 | 141 |
No. cabras/hectárea | 35 | 35 | 35 |
No. cabritos/hectárea | 40 | 55 | 40 |
Producción diaria prom. leche/cabra (kg) | 1,032 | 1.104 | 1.090 |
Producción carne total/ha con cabritos (kg) | 179 | 359 | 378 |
Producción leche diaria por hectárea (kg) | 36.12 | 38.64 | 38.15 |
Producción total leche por hectárea (kg) | 4,804 | 5,139 | 5,074 |
El estudio se inició con una carga animal de 35 cabras por hectárea en todos los tratamientos. A los tratamientos 1 y 3 les correspondieron 40 crías por hectárea y, en el tratamiento 2, 55/ha, representando un peso inicial de 1,834, 1,874 y 1,790 kg de peso vivo/ha, promediando 43.89 y 7.43, 43.03 y 6.68 y 43.10 con 7.00 kg por cabra y por cabrito para los tratamientos 1, 2 y 3 respectivamente; por consiguiente, dependiendo del peso promedio de los animales será el número de cabras por hectárea.
Por otra parte, la producción diaria de leche por cabra fue superior a las logradas en años anteriores, promediando 1.032 kg de leche/día/cabra en tratamiento 1, 1.104 kg en tratamiento 2 y 1.090 kg para tratamiento 3; con una producción de leche diaria y total por hectárea de 36.12 y 4,804 kg, 38.64 y 5,139 kg y 38.15 con 5,074 kg de leche/ha en 133 días de pastoreo para tratamientos 1, 2 y 3 respectivamente. Por otro lado, la producción de carne lograda por hectárea fue de 179 kg en tratamiento 1; 359 kg en tratamiento 2 y, 378 kg para tratamiento 3, con seis, nueve y doce semanas de edad al destete. La similitud en producción de carne entre tratamientos con nueve y doce semanas, se debió al mayor número de crías que se trabajaron en el tratamiento 2; además, las crías en promedio consumieron 80 g del concentrado ofrecido.
Con base a estos resultados se concluye que se puede trabajar con 35 cabras por hectárea y sus respectivas crías, en el período productivo del ryegrass, teniendo una producción diaria de leche por cabra de 1.075 kg. Además, con los cabritos se logró obtener 378 kg de carne sin afectar la producción de leche de las cabras.
Dentro de las observaciones que se han realizado en el transcurso de los diferentes años de estudio, se estima que el pastoreo con caprinos en ryegrass dura aproximadamente de 20 a 25 días más que con bovinos, debido probablemente a la carga animal, refiriéndonos específicamente a la presión de pisoteo ejercido por los animales, o sea, el peso corporal de los animales sobre el área o superficie dañada por las pezuñas y, por otro lado, a la mejor distribución de heces de las cabras sobre la pradera, considerando en ésto la forma de las heces y las veces que defeca cada especie animal.