TÉCNICA PECUARIA EN MÉXICO
ENERO-JUNIO 1976
INFLUENCIA DEL NÚMERO DE CORTES EN LA PRODUCCIÓN DE FORRAJE Y GRANO DE CUATRO VARIEDADES DE TRIGO.
G. Lizárraga, F. Peñúñuri*, A. Aguayo y R. Garza.
En el Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora, clima Bs y precipitación promedio anual de 291 mm, se estudió el efecto de defoliaciones en la producción de forraje y grano de trigo, cultivo que ocupa la extensión agrícola mas grande, durante el invierno, en Sonora. Se utilizó un diseño de parcelas divididas con 3 repeticiones, 4 variedades de trigo: Yécora F-70, Cajeme F-71, Jupateco F-73 y 7 Cerros; 3 tratamientos de corte: 0, 1 y 2 cortes. El área útil de cada parcela fue de 60 m2. El trigo se sembró el 6 de diciembre, utilizando una densidad de siembra de 120 kg/ha y una fertilización de 150, 200 y 250 kg de N/ha para los cortes mencionados, siendo constante el fósforo a razón de 100 kg/ha. Los cortes se efectuaron antes del embuchamiento (punto de crecimiento). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre variedades, tanto para producción de grano como para producción de forraje (P<0.05). Sin embargo, a mayor número de cortes, disminuyó la producción de grano y aumentó el forraje (P<0.05). En promedio de las 4 variedades, el rendimiento de grano fue: Testigo 4.5 ton/ha, un corte 3.3 ton/ha y 2 cortes 2.2 ton/ha y respecto a forraje, se obtuvieron 3.7 y 5.4 ton/ha de materia seca (M.S.) para 1 y 2 cortes, respectivamente. El promedio de proteína cruda contenido en el forraje fue muy similar para los tratamientos de 1 y 2 cortes con una variación de 16 a 19% para las cuatro variedades en estudio. con el rendimiento y calidad de un corte, se pueden obtener 350 kg de carne/ha.