XII REUNION ANUAL. RESUMENES
17-20 DE MARZO DE 1975
ESTUDIO COMPARATIVO DE PRODUCCION DE CARNE EN LOS ZACATES DE VERANO ALICIA Y FERRER EN CARBO, SONORA.
R. Garza Treviño*. A. Aguayo Aguilar, G. Lizárraga del Castillo, E. Salcedo Martínez.
En el Estado de Sonora, el sistema de ganadería intensiva que se practica durante el invierno en las zonas susceptibles de ser irrigadas se basa fundamentalmente en praderas de ballico italiano, Lolium multiflorum. Para lograr su continuidad en verano, es necesario efectuar investigaciones tendientes a encontrar especies forrajeras de rápido crecimiento y buena producción. Este fue el propósito principal de este estudio: evaluar la producción forrajera de dos variedades de bermudas con base en kg carne/ha. Se llevó a cabo en el Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora, de abril a octubre de 1974, cuando la temperatura media ambiental propicia el crecimiento de los pastos de verano. Se utilizó un diseño completamente al azar con diferente número de unidades experimentales por tratamiento, 17.1 en Alicia y 21.1 en Ferrer, ambos Cynodon dactylon. Se utilizaron vaquillas Brangus y Charolais de 14-16 meses de edad y 247 kg de peso promedio, crecidas en ballico italiano, después del destete. Se aplicó un total de 482 kg de N/ha y 80 kg de P/ha en cada tratamiento. En promedio se aplicó una lámina de agua de 1.84 m en cada tratamiento. La ganancia diaria promedio por animal fue estadísticamente superior (P<0.01) en Ferrer, .373 kg, comparada con la obtenida en Alicia, .191 kg; se registraron aumentos de peso vivo por animal de 56.4 kg y 28.8 kg, respectivamente. El ferrer propició una producción de carne/ha de 1071 kg, estadísticamente superior (P<0.01) a la alcanzada en Alicia que fue de solamente 432 kg. Se obtuvo un incremento de 147.9% kg carne/ha con la inclusión de ferrer en praderas bajo riego. El zacate ferrer con 14.6% de proteína cruda y 25.8 tons/ha de materia seca durante 151 días de pastoreo, proporcionó mejor calidad y mayor cantidad de forraje que el zacate Alicia con 11.7% de proteína cruda y 22.1 tons/ha de materia seca, respectivamente.