REUNIÓN DE INVESTIGACIÓN PECUARIA EN MÉXICO 1984
EFECTO DE LA FECHA DE SIEMBRA SOBRE LA PRODUCCIÓN DE FORRAJES DE CINCO VARIEDADES DE MAÍZ.
R. Cabanillas C.; J. Navarro P; F. Peñuñuri M.; G. Lizárraga del C.
El maíz forrajero se adapta a diferentes climas y suelos, en forma de ensilaje constituye un alimento altamente apetecible y de alto valor forrajero; por otro lado, también es conocido que su alto contenido de humedad y grosor de sus tallos dificultan su henificación y pastoreo.
El estudio se llevó a cabo en el CIPES con el objeto de evaluar la fecha óptima de siembra para cinco variedades de maíz forrajero a través de la producción de forraje/ha. Para esto se utilizó un diseño de parcelas divididas analizado como factorial 2 x 3 x 5 con 4 repeticiones. Los factores fueron: 2 estaciones de crecimiento (primavera y verano), 3 fechas de siembra por estación y 5 variedades (H-412, H-419, H-507, V-524 y T-47).
Los resultados de producción de forraje seco de las variedades y fechas de siembra en primavera indican que las variedades H-507 y T-47 con 12.7 y 12.6 ton/ha, fueron superiores a H-412, V-524 y H-419 las cuales promediaron 10.7, 11.0 y 11.6 ton de forraje seco por ha, respectivamente. Con respecto a las fechas de siembra se observa que la segunda con 12.2 ton/ha fue ligeramente superior a la primera y tercera fecha. Durante la época de verano se observó mayor rendimiento en las variedades H-507 y T-47 con 6.6 y 6.4 ton de forraje seco por ha respectivamente; en cuanto a la fecha de siembra la tercera con 7.0 ton/ha fue mas alta, siendo la segunda la mas baja con 4,3 ton de forraje seco/ha. De lo anterior se concluye que las fechas de primavera tuvieron mayor comportamiento que las de verano siendo las variedades H-507 y T-47 las que presentaron los mayores rendimientos en las primeras fechas de primavera.