CLAVE F82005

AVANCES DE INVESTIGACIÓN PECUARIA EN EL ESTADO DE SONORA. 1982

EFECTO DE LA FECHA DE SIEMBRA SOBRE LA PRODUCCIÓN DE FORRAJE

DE CINCO VARIEDADES DE SORGO FORRAJERO.

Ruben Cabanillas C.

Francisco J. Peñúñuri M.

Genaro Lizárraga del C.

Los sorgos forrajeros son especies anuales de verano que producen altos rendimientos de forraje por unidad de superficie. Pueden ser utilizados en forma de heno, verde picado y ensilaje; sin embargo, para pastoreo no son recomendables dadas las características que la planta presenta, en relación con su baja resistencia al pisoteo, crecimiento rápido y tallos demasiado gruesos, siendo consecuentemente el ensilaje el método mejor y más práctico para utilizarlos.

El presente estudio se llevó a cabo en el Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora, en un período comprendido de abril a octubre de 1982. El objetivo fue evaluar la fecha óptima para la siembra de sorgo forrajero a través de la producción de forraje por hectárea.

Se compararon cinco variedades de sorgo en cinco diferentes fechas de siembra. Las variedades fueron: beefbuilder, sugar drip, big-H, G-1025 y cañita. Esta última es sembrada en algunas regiones del Estado bajo condiciones de temporal. Las fechas de siembra fueron: Abril 22, mayo 7 y 21, junio 4 y 18. La preparación de la cama de siembra consistió en barbecho, rastreo y tabloneo. La siembra se realizó en húmedo, a chorrillo, en surcos separados a 70 cm y con una densidad de siembra de 17 kg de semilla por hectárea, para las variedades beefbuilder, sugar drip, big-H, G-1025 y de 13 kg para cañita.

Se fertilizó en presiembra con 100 kg de fósforo y 250 kg de nitrógeno por hectárea durante el establecimiento. El forraje se cosechó al alcanzar el grano un estado lechoso masoso.

Los resultados de producción de forraje seco para variedades y fechas de siembra se presentan en el Cuadro 1. En forma general, involucrando todas las fechas de siembra, se aprecia que la variedad beefbuilder produjo los más altos rendimientos (18.9 ton de forraje), siendo ligeramente inferiores las variedades big-H y sugar drip que promediaron 16.3 ton de forraje seco por hectárea.

En cuanto a fechas de siembra, la segunda con un promedio de 17.2 ton de forraje por hectárea fue la más alta, disminuyendo la producción hasta 14.3 ton de forraje seco por hectárea en la quinta fecha. Individualmente se observa que la variedad big-H fue la más productora en la primera y segunda fecha de siembra (20.6 y 21.4 ton/ha), lo cual puede dar lugar a efectuar un corte más y de esa forma incrementar su producción total de forraje. En las últimas cuatro fechas de siembra beefbuilder produjo los más altos rendimientos.

CUADRO 1

PRODUCCIÓN DE FORRAJE SECO (TON/HA) DE LAS VARIEDADES

DE SORGO FORRAJERO EN CADA FECHA DE SIEMBRA.

 FECHAS DE SIEMBRAX
 1o.2.o3.o4.o5o. 
Cañita7.412.69.311.49.910.1
G-102S13.212.913.814.520.214.9
Big-H20.621.415.014.210.916.4
Sugar Drip16.518.518.516.211.416.2
Beefbuilder14.420.920.020.019.118.9
X14.417.215.315.314.3 
 

Los porcentajes de tallos, hojas y granos para las diferentes variedades y fechas de siembra, se presentan en el Cuadro 2. En lo referente a tallos y en promedio de todas las fechas de siembra, la variedad G-102S fue la más baja (44%) y la sugar drip la más alta con 60.6% de tallos. Para hojas no se observa diferencia entre G-102S y beefbuilder, las cuales fueron superiores con 35.3 y 31.6% respectivamente. El resto de las variedades se comportaron muy similares y promediaron 27.6% de hojas. la producción de grano de las variedades cañita y G-102S fueron las más altas con 19.2 y 20.6% respectivamente. Se aprecia además (Cuadro 2) que al ser más tardía la fecha de siembra la proporción de tallos se incrementa y las hojas y el grano se reducen, variando los tallos (promedio de todas las variedades) de 50.2 a 61.5%, las hojas de 31.7 a 28.6% y el grano de 18.1 a 9.9%.

CUADRO 2

PROPORCIÓN DE TALLOS, HOJAS Y GRANO (%) PARA LAS DIFERENTES VARIEDADES

EN CADA UNA DE LAS FECHAS DE SIEMBRA.

 COMPO-NENTESFECHAS DE SIEMBRAX
  1o.2o.3o.4o.5o. 
CañitaTallos52.053.854.149.854.252.8
 Hojas32.725.128.527.726.028.0
 Grano15.221.117.422.519.719.2
G-102STallos27.537.845.049.560.244.0
 Hojas37.136.036.333.533.835.3
 Grano35.426.218.716.96.020.6
Big-HTallos59.449.455.955.063.856.7
 Hojas26.930.525.426.226.327.1
 Grano13.720.018.718.89.916.2
Sugar DripTallos60.960.661.058.462.260.6
 Hojas29.028.428.127.726.527.9
 Grano10.110.910.813.811.311.4
Beef-

builder

Tallos51.252.553.965.167.057.9
 Hojas32.831.432.730.830.331.6
 Grano16.016.113.34.02.710.4
 

El intervalo entre la siembra y primer corte para variedades y fechas de siembra se observa en el Cuadro 3. En general se aprecia que la cañita es más precoz con 92.6 días al corte, como intermedia está la variedad G-102S con 107.6 días y las más tardías fueron big-H, sugar drip y beefbuilder. Se observa también que el número de días al corte tiende a disminuir conforme se hace más tardía la fecha de siembra y varía de 121.4 a 103.0 días de la primera a la quinta fecha de siembra.

CUADRO 3

INTERVALO ENTRE LA SIEMBRA Y PRIMER CORTE PARA VARIEDADES

Y FECHAS DE SIEMBRA ESTUDIADAS.

 F E C H A D E S I E M B R AX
 1o.2o.3o.4o.5o. 
Cañita9110396899492.6
G-102S104103102119110107.6
Big-H140123116109109119.4
Sugar Drip141126117104101117.8
Beefbuilder131131122116111122.2
X121.4117.2110.6107.4103.0 
 

En base a los resultados anteriores se concluye que la variedad beefbuilder es la que produce los más altos rendimientos de forraje seco en las últimas cuatro fechas de siembra; asimismo, big-H fue superior al resto de las variedades en la primera y segunda fecha, lo cual sugiere que es factible efectuar más de un corte con estas dos variedades. La variedad G-102S considerada de doble propósito, es la que ofrece mayor proporción de hojas y grano con respecto al resto de las variedades.