CLAVE F81001

RESUMEN DE AVANCES DE INVESTIGACIÓN DEL CENTRO DE INVESTIGACIONES PECUARIAS DEL ESTADO DE SONORA. 1981.

COMPARACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE FORRAJE, VALOR NUTRITIVO Y COMPORTAMIENTO DE BOVINOS ALIMENTADOS CON ENSILAJE DE SORGO Y MAÍZ.

Francisco J. Peñúñuri M.

Roberto Zambrano G.

Amador Aguayo A.

El Estado de Sonora posee un gran potencial para la producción de diversos cultivos forrajeros de alto rendimiento y calidad nutritiva, que en forma directa pueden participar en la alimentación del ganado bovino productor de carne en praderas bajo riego, ayudando así a desalojar animales del agostadero.

Entre los principales cultivos forrajeros que se pueden trabajar en nuestra región, tenemos a la alfalfa, ryegrass, cebadas y avenas de invierno y los bermudas y sorgos forrajeros durante el verano. Actualmente ha ido tomando importancia el uso del ensilaje, principalmente de sorgo y maíz, debido a los altos rendimientos de nutrientes producidos por unidad de superficie.

El objetivo del presente trabajo fue conocer las características agronómicas del maíz variedad T-66, sorgo para grano variedad NK-270 y sorgo para doble propósito NK-300, y además conocer las ganancias diarias promedio de animales alimentados con estas variedades en forma de ensilaje.

La preparación del terreno consistió en subsoleo, barbecho, rastreo y tabloneo. La siembra se realizó en húmedo depositando la semilla a 6.8 cm de profundidad, con densidad de 16 kg de semilla/ha. Las tres variedades estudiadas fueron sembradas en surcos, a una separación de 76 cm. Se fertilizó en presiembra con 100 kg de pentóxido de fósforo por hectárea (P2O5) y durante el crecimiento se aplicaron 150 kg de notrógeno por hectárea. Se determinaron proporciones de grano, tallos y hojas en sorgos y en el maíz, además olote y envoltura de la mazorca. Posteriormente, con el forraje obtenido y ensilado, se realizó una prueba de comportamiento con 18 animales cruzados de Charolais x Brangus provenientes del agostadero de Carbó, Sonora, con peso inicial de 292 kg promedio/animal, donde se estudiaron tres tratamientos:

1.- Maíz T-66 + 1.2 kg de harinolina + 40 g urea

2.- Sorgo NK-270 + 1.2 kg de harinolina + 40 g de urea

3.- Sorgo NK-300 + 1.2 kg de harinolina + 40 g de urea.

La prueba duró 50 días con alimentación a corral, los animales se pesaron al inicio, a los 28 días y al final del estudio, previa dieta de 12 horas de agua y alimento.

Los datos de producción de materia seca por hectárea y proporciones de los componentes de las plantas de maíz y sorgo fueron presentados en los resúmenes de Avances de Investigación del CIPES – 1980 (páginas 38-40), donde se menciona lo referente a las proporciones de las partes de que está constituida la planta de sorgo, que en promedio los tallos componen el 50.4%, las hojas el 22.6% y el grano el 26.9%; al comparar las variedades de sorgo y maíz, se observó que el maíz fue el que tuvo menor proporción de grano y tallos (15.1 y 38.6%); sin embargo, ésto se debió a que la planta de maíz tiene mas componentes en que distribuir sus porcentajes, como son el olote y envoltura de hojas en la mazorca, que suman el 23.8% del total de la planta.

Se realizó una prueba de digestibilidad IN VIVO con las tres variedades ensiladas, cuyos resultados se resumen en el Cuadro 1.

CUADRO 1

PRUEBA DE DIGESTIBILIDAD IN VIVO DE LOS ENSILAJES ESTUDIADOS.

TRATA-MIENTOMATERIA SECA (%)MATERIA ORGA

NICA (%)

PROTEINA CRUDA

(%)

CELU-LOSA

(%)

HEMICE-LULOSA

(%)

ENERGIA DIGESTI-BLE Kcal/Kg
NK-27051.860.047.665.366.02,253
NK-30055.959.235.260.266.52,199
T-6656.563.343.464.265.82,482
Se aprecia que la digestibilidad de la materia seca y materia orgánica son ligeramente mas elevadas en el maíz que en los sorgos; la digestibilidad de la proteína cruda fue inferior al sorgo NK-300 que solo reportó 35.2% contra 43.4 y 47.6% que lograron el maíz T-66 y NK-270 respectivamente. También se aprecia que la digestibilidad de la celulosa sigue una tendencia parecida a lo mencionado anteriormente con la digestibilidad de la proteína, en cambio la hemicelulosa fue muy similar, promediando 66%. En forma general, la calidad de los sorgos y maíz son similares aunque el maíz presentó la mayor cantidad de energía digestible con 2,482 Kcal/kg.

En lo referente a la prueba de comportamiento con animales alimentados con estas variedades en forma de ensilaje, los resultados obtenidos se aprecian en el Cuadro 2.

CUADRO 2

PRUEBA DE COMPORTAMIENTO CON TORETES ALIMENTADOS CON ENSILAJE DE MAÍZ Y SORGOS

 T R A T A M I E N T O S
 SORGO

NK-300

SORGO

NK-270

MAIZ

T-66

Aumento diario prom. (kg)1.3070.8641.127
Consumo diario ensilaje verde (kg)19.36021.11019.350
Consumo diario M.S. ensilaje (kg)6.6106.9907.500
Consumo diario harinolina (kg)1.2001.2001.200
Consumo diario de urea (kg)0.0400.0400.040
Consumo diario total (kg)7.8508.2308.740
Conversión alimenticia (kg de M.S. por Kg aumento7.5709.5207.750
Apreciamos que las mejores ganancias diarias promedio se obtuvieron con los animales que consumieron ensilaje de maíz T-66 y sorgo NK-300, así vemos que el tratamiento T-66 fue superior al NK-270. Las ganancias diarias promedio fueron para el maíz T-66, 1.127 kg; sorgo NK-300, NK-270 y T-66 respectivamente.

Con los resultados anteriormente expuestos se concluye que el tratamiento con ensilaje de maíz fue el que reportó las mayores ganancias diarias de peso por animal. Sin embargo, los sorgos aparentemente producen una mayor cantidad de forraje por hectárea que los maíces; al respecto se carece de información en cuanto a variedades de sorgo forrajero bajo dos cortes y variedades forrajeras de maíz que pueden ser utilizadas en la alimentación de rumiantes. Por otra parte, los consumos diarios promedio fueron muy similares entre los tres ensilajes; sin embargo, los animales del tratamiento con ensilaje de sorgo de grano variedad NK-270 necesitó un mayor consumo total de alimento para producir un kilogramo de incremento.