RESUMEN DE AVANCES DE INVESTIGACIÓN DEL CENTRO DE INVESTIGACIONES PECUARIAS DEL ESTADO DE SONORA, A.C.
SEPTIEMBRE 1980.
EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL FORRAJE VERDE Y ENSILADO DE DIFERENTES VARIEDADES DE SORGO.
Francisco J. Peñuñuri M., Idalia E. de Rodríguez, Genaro Lizárraga del C., Amador Aguayo A., y Roberto Zambrano G.
Dentro de las especies forrajeras de verano producidas bajo irrigación que presentan un buen potencial para ser utilizadas en la alimentación de rumiantes, se encuentran los sorgos forrajeros, los cuales producen gran cantidad de forraje; sin embargo, la velocidad y altura de crecimiento hacen que su utilización bajo condiciones de pastoreo sea difícil y generalmente ineficiente, igualmente sus características morfológicas (tallos altos y gruesos) y época de crecimiento (lluvias), los hacen inadecuados para henificarse, por lo tanto el ensilaje y verde picado son los métodos mas comúnmente empleados en la actualidad para utilizar esta especie en la alimentación de los rumiantes. Además de la producción forrajera, otra de las características que deben tomarse en cuenta para la selección de un forraje, es su calidad nutritiva.
De las variedades de sorgo, las forrajeras presentan el atractivo de su alta producción, las de grano la posibilidad de obtener un alimento de mejor calidad debido a su mayor proporción de grano a forraje. Referente a las variedades de doble propósito, la información que se tiene indica que su altura de crecimiento es menor y la producción de grano mayor que las variedades forrajeras.
A la fecha en nuestra área se conocen algunos datos sobre el comportamiento de bovinos alimentados con ensilajes de sorgo forrajero y de grano, pero se carece de información mas detallada sobre la producción y calidad del forraje, lo cual se considera básico para poder seleccionar la variedad de sorbo mas apropiada a las necesidades del ganadero y/o agricultor.
El objetivo del presente estudio fue comparar dos variedades de sorgo forrajero, dos de doble propósito y doce de grano, a través de la producción y calidad del forraje verde y ensilado. En el cuadro de resultados se muestran las diferentes variedades probadas.
Se utilizó una superficie total de 1,440 m2; las labores de preparación del terreno consistieron en subsuelo, barbecho, rastreo y tabloneo. La siembra se realizó el 6 de junio de 1977 en seco, con una densidad de siembra de 17 kg para las variedades de grano y 25 kg de semilla por hectárea para las variedades forrajeras y doble propósito, la separación entre surcos fue de 70 cm. Se aplicaron por hectárea 100 kg de fósforo en presiembra y 150 kg de nitrógeno, divididos en tres aplicaciones antes de efectuarse el corte.
Las variedades forrajeras y la NK-300 doble propósito, se cortaron a los 117 días después de la siembra y las de grano y abeja dulce de doble propósito, a los 80 días. Esta diferencia en días al corte se debe a que las segundas con mas precoces y alcanzaron el estado masoso del grano en menos días que las primeras.
En todas las variedades probadas es factible efectuar dos cortes con una madurez adecuada para ensilaje; sin embargo, para lograr este objetivo, es necesario realizar la siembra mas temprano (abril) sobre todo en las variedades forrajeras y doble propósito, debido a que son menos precoces.
RESULTADOS FINALES
PRODUCCIÓN DE FORRAJE, DIVMS Y PRODUCCIÓN DE MSD
PRODUCCION FORRAJE (ton/ha) | DIVMS (%) | ||||
VERDE | MATERIA SECA | VERDE | ENSILADO | PRODUCCION DE MSD (ton/ha) DE FORRAJE ENSILADO | |
FORRAJE | |||||
FS-25 | 106.8 | 27.4 | 65.2 | 61.5 | 16.9 |
2-W | 81.7 | 22.6 | 59.4 | 57.4 | 13.0 |
DOBLE PROPOSITO | |||||
NK-300 | 89.4 | 26.3 | 66.3 | 61.2 | 16.1 |
Abeja dulce | 57.2 | 14.9 | 58.4 | 61.0 | 9.1 |
GRANO | |||||
W-839 | 63.1 | 63.1 | 59.0 | 62.2 | 13.6 |
NK-279 | 65.4 | 65.4 | 58.9 | 59.0 | 9.9 |
W-561 | 47.2 | 47.2 | 52.9 | 61.8 | 8.6 |
W-869 | 49.0 | 49.0 | 62.8 | 60.1 | 9.6 |
W-5T | 46.4 | 46.4 | 59.6 | 60.2 | 9.6 |
TW0-90 | 51.7 | 51.7 | 60.3 | 56.7 | 9.8 |
FS-531 | 55.1 | 55.1 | 59.5 | 58.0 | 10.0 |
W-866 | 42.4 | 42.4 | 54.7 | 63.3 | 8.2 |
TW0-80 | 48.9 | 48.9 | 57.6 | 56.6 | 7.6 |
W-832 | 47.4 | 47.4 | 51.9 | 60.7 | 7.9 |
W-55 | 41.8 | 41.8 | 66.2 | 60.1 | 7.3 |
NK-227 | 36.8 | 36.8 | 56.7 | 60.7 | 6.6 |
MSD = Materia seca digestible.
En el cuadro de resultados se aprecia que las mejores producciones de forraje verde por hectárea (ton) en un solo corte, se obtuvieron con las variedades forrajeras FS-25 (106.8), 2-W (81.7) y la NK-300 (89.4), las menores se observaron en las variedades de grano y la abeja dulce, oscilando su producción entre 65.4 a 36.8 ton.
Es notorio que la diferencia tan marcada en producción de forraje verde que existe entre las variedades FS-25 y las demás, se redujo drásticamente al compararse en producción de forraje en base materia seca (MS). Así se observa que la producción de forraje en MS (ton/ha) de la FS-25 fue de 27.4 similar a la del NK-300 de 26.3 y ligeramente superior a la 2-W con 22.6. Esto se debió a que el contenido de humedad (agua) de la variedad FS-25 fue mayor comparada con el de los demás. De las variedades de grano la W-839 fue la que mas produjo, con un total de 21.9 ton de MS/ha.
No se encontraron grandes diferencias en la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) del forraje verde entre variedades, sobresaliendo la NK-300 (66.3%), W-55 (66.2%) y FS-25 (65.2%). Los menores porcentajes de digestibilidad se obtuvieron con la W-832 (51.9%), W-561 (52.9%) y W-866 (54.7%. El hecho de no encontrar diferencias entre variedades en la DIVMS sugiere que la mayor proporción de grano a forraje que posiblemente se obtuvo en las variedades de grano, no afectó la calidad del forraje.
La DIVMS del forraje ensilado fue ligeramente inferior que la del verde, reduciéndose en un 4.6 y 1.9% para las variedades forrajeras y doble propósito. Para las de grano la DIVMS fue igual en el forraje verde y ensilado. La poca diferencia encontrada entre las digestibilidades del forraje verde y ensilado indica que el proceso de ensilado es un método adecuado para preservar la calidad de los forrajes.
De los factores evaluados en el presente estudio, la producción de materia seca digestible (MSD) por hectárea es la principal característica que debe tomarse en cuenta para la selección de una variedad, porque conjunta la producción de materia seca y la calidad del forraje evaluada en este estudio a través de la DIVMS.
Las mejores producciones de MSD/ha (ton) se obtuvieron con las variedades FS-25 (16.9), NK-300 (16.1) y W-839 (13.6). Las inferiores con la NK-227 (6.6), W-55 (7.3) y TWO-80 (7.6).
Los resultados de este estudio indican:
El ensilaje es un método adecuado para preservar la calidad nutritiva de los sorgos.
Al no encontrarse diferencias en la DIVMS entre variedades y sí en producción de forraje en materia seca, indica que esta última fue la que afectó en mayor grado la producción de MSD/ha, motivo por el cual deberá considerarse como la principal característica a tomarse en cuenta para la selección de una variedad.
No obstante que la DIVMS es considerada con el método de laboratorio mas preciso para estimar la calidad de los forrajes, es necesario evaluar las mejores variedades obtenidas en este estudio mediante pruebas de digestibilidad in vivo y de comportamiento, debido a que éstas evalúan características no determinadas en el presente estudio.