PRIMERA REUNIÓN CIENTÍFICA FORESTAL Y AGROPECUARIA
16 DE NOVIEMBRE DE 1988
DETERMINACIÓN DEL VALOR NUTRITIVO DE DOS VARIEDADES DE ZACATE BERMUDA.
C.A. Cajal M.
R. Cabanillas C.
G. Lizárraga del C.
Los pastos Bermuda Santo Domingo Cynodon plectostachyus y Bermuda Cruza II Cynodon dactylon son ampliamente utilizados para el establecimiento de praderas bajo riego en la región central del estado de Sonora. El objetivo fue conocer las características nutricionales y el valor de la energía digestible de estos dos pastos. En el CECAR, en el ciclo Primavera-Verano 1987 se realizó una prueba de digestibilidad in vivo, por colecta total de heces en jaulas metabólicas utilizando 12 borregos castrados de la raza pelibuey con peso inicial de 17 kg más o menos 1.9. Los zacates se ofrecieron a libertad, frescos, dos veces al día; el diseño experimental fue completamente al azar con seis repeticiones/tratamiento y la unidad experimental fue la jaula metabólica con un ovino. Los resultados de consumo diario de alimento Cruza II y Santo Domingo fue de 559 y 573 b, respectivamente, no siendo diferentes estadísticamente, ni la digestibilidad de materia seca y orgánica, hemicelulosa, ni energía bruta. El Cruza II resultó más digestible en pared celular con 61.9%, en digestibilidad de lignocelulosa y celulosa con 56.1 y 69.5% respectivamente. El contenido de ED fue de 2.44 y 2.33 para Cruza II y Santo Domingo respectivamente, sin que la diferencia fuera significativa. En cuanto a la composición química de ambos zacates, no se observó diferencia para contenido de lignocelulosa, hemicelulosa y celulosa; sin embargo, Cruza II presentó mayor contenido de pared celular (73.1%) y menor de lignina (5.4%).
Descriptores: Forrajes; nutrición; especies forrajeras.