CLAVE F85011

AVANCES DE INVESTIGACIÓN PECUARIA EN EL ESTADO DE SONORA. 83-84

DICIEMBRE 1985.

UTILIZACIÓN DEL ENSILAJE DE SORGO CON DIFERENTES NIVELES DE ENERGÍA Y PROTEÍNA EN LA FINALIZACIÓN DE NOVILLOS.

J. Peñúñuri M., R. Cabanillas C., G. Lizárraga del C., J. Navarro P. y G. Llamas L.

Las fuentes de energía mas comúnmente usadas en la alimentación de rumiantes para engorda, son el grano y la melaza; sin embargo, la política a seguir es utilizar los granos para consumo humano, o bien, deberían ser suministrados a animales con una mejor conversión alimenticia como son aves y cerdos. Por otro lado, varios trabajos concuerdan en que debido al bajo costo de la melaza por unidad de energía, incrementa su uso en la alimentación de rumiantes y que la suplementación de grano a animales en pastoreo de praderas irrigadas no se justifica económicamente, recomendando el uso de fuentes de energía mas barato.

Por otra parte, la melaza, subproducto de la caña de azúcar no aprovechable por el humano, puede sustituir al grano de sorgo sin afectar considerablemente las ganancias diarias de peso, asi como el grado y características de clasificación de la canal en animales con dieta de finalización.

El ensilaje de sorgo, por otro lado, ha sido utilizado en dietas altas en animales para finalización, con resultados satisfactorios. Sin embargo, los corrales de manejo para utilizar este alimento, deben estar donde son producidos los forrajes para ensilaje. El ensilaje de sorgo puede considerarse dentro de las plantas que producen una mayor cantidad de nutrientes por unidad de superficie.

El presente estudio se realizó de Noviembre de 1982 a Febrero de 1983, con el objetivo de evaluar, mediante la ganancia de peso, el ensilaje de sorgo adicionado de diferentes niveles de energía y proteína en la finalización de novillos y conocer su efecto en las características y grados de la clasificación de la canal.

El estudio se desarrolló en corrales para engorda del CIPES, donde se trabajó con los siguientes tratamientos:

1). 30% de melaza + 10% de proteína + ensilaje

2). 45% de melaza + 10% de proteína + ensilaje

3). 30% de melaza + 12% de proteína + ensilaje

4). 45% de melaza + 12% de proteína + ensilaje

El ensilaje utilizado fue de sorgo variedad S-102; la melaza fue disuelta en agua revuelta con el ensilaje mas harinolina y urea (estos dos últimos ingredientes fueron los que aportaron el mayor porcentaje de proteína de la ración total), para un mejor manejo y aprovechamiento, además de evitar que se laxaran los animales. Diariamente se pesó el alimento puesto por comedero y cada tercer día el sobrante por corraleta. Se utilizaron 24 novillos de la raza Brangus, Charolais y Cruzados, con un peso inicial promedio de 324 kg por animal. Cada 28 días fueron pesados previa dieta de 12 a 14 horas sin agua y alimento; los animales se sacrificaron con un peso promedio de 394 kg y después de 48 horas de refrigeración, se clasificaron los canales de acuerdo a la Metodología descrita por el Comité Estatal de Fomento Ganadero.

Los resultados obtenidos durante el período de alimentación, que comprendió 94 días, aparecen en el Cuadro No. 1.

CUADRO 1

RESULTADOS DE LA PRUEBA DE ALIMENTACIÓN EN CORRAL

 T R A T A M I E N T O S
 30% MELAZA30% MELAZA45% MELAZA45% MELAZA
Consumo diario promedio/animal (Kg/M.S.)9.8211.2610.2410.85
Peso Promedio inicial (kg)337335311327
Peso Promedio inicial (kg)392401373409
Ganancia diaria promedio/animal (kg)0.6900.7000.6600.795
Días de observación = 94.

En el cuadro de resultados se puede observar que el consumo de alimento se incrementó ligeramente al aumentar el nivel de proteína. Consecuentemente, las ganancias diarias promedio también mejoraron al utilizar mas proteína, especialmente con el nivel de 45% de melaza. Sin embargo, las ganancias de peso en general fueron inferiores a lo esperado, aparentemente debido a la baja calidad del ensilaje utilizado para esta prueba, aunado a la precipitación pluvial presentada en los meses de Noviembre, Diciembre, Enero y Febrero, que fue de 233 mm de precipitación, situación que causó un gran estrés en los animales. Una vez finalizada la prueba de corral, los animales fueron sacrificados para conocer las características y grados de clasificación de la canal. Los resultados aparecen en el Cuadro No. 2.

CUADRO 2

CARACTERÍSTICAS Y RENDIMIENTOS DE LA CANAL.

 T R A T A M I E N T O S
 30% MELAZA 10% P.C.(1)30% MELAZA 12% P.C.(2)45% MELAZA 10% P.C.(3)45% MELAZA 12% P.C.(4)
Peso de matanza (kg)392401373409
Peso del canal frío (kg)1/224235215236
Rendimiento pie canal frío (%)2/57.258.457.257.9
Rendimiento de carne magra (%)55.355.555.256.0
1/ Peso con 48 horas de refrigeración

2/ Peso canal frío entre peso en pie de matanza por 100

Se puede observar que los pesos promedio de sacrificio en los tratamientos con 12% de proteína cruda, fueron ligeramente superiores a los obtenidos con los tratamientos de 10% de P.C., que promediaron 405 y 382.5 kg, respectivamente. Esta misma secuencia se observó en el peso de canal frío que promedió 235.5 kg para tratamientos con 12% de proteína y 219.5 kg para tratamientos con 10% de P.C. Por otra parte, el rendimiento de pie a canal frío fue muy similar, promediando 57.2% en tratamientos con 10% de proteína y 58.1% para 12% de proteína. El rendimiento de carne magra promedió 55.5%; además, todos los tratamientos clasificaron dentro del grado “buena”.

Con base a estos resultados, se concluye que al aumentar el nivel de proteína de 10 a 12% y de melaza de 30 a 45%, las ganancias diarias promedio también mejoran. Sin embargo, la calidad del ensilaje influirá poderosamente, tanto en el consumo del alimento, como en la misma producción del animal. Por otro lado, es poco común que se presenten fenómenos naturales en nuestro Estado, como precipitaciones pluviales que afectaron grandemente las ganancias diarias promedio de los animales.