TECNICA PECUARIA EN MEXICO
SUPLEMENTO 11
1984
INFLUENCIA DE LA FECHA DE SIEMBRA SOBRE LA CALIDAD Y CANTIDAD DE FORRAJE PRODUCIDO POR VARIEDADES DE SORGO FORRAJERO.
R. Cabanillas C., F.J. Peñuñuri M., G. Lizárraga del C., J. Navarro P., I. Santacruz M.
INTRODUCCION:
Los sorgos forrajeros son especies anuales de verano que producen altos rendimientos de forraje por unidad de superficie. Pueden ser utilizados en forma de heno, verde picado y ensilaje; sin embargo, para pastoreo no son recomendables dadas las características que la planta presenta, en relación con su baja resistencia al pisoteo, crecimiento rápido y tallos demasiado gruesos, siendo consecuentemente el ensilaje el método mejor y mas práctico para utilizarlos (Peñuñuri, Zambrano y Aguayo, 1981).
Los sorgos forrajeros son especies que alcanzan alturas superiores a los 3 m y llegan a producir mayor cantidad de nutrientes por unidad de superficie con respecto a otras especies forrajeras de verano (Lizárraga y Aguayo, 1979; Márquez et al., 1977). De las variedades de sorgo, las forrajeras presentan el atractivo de su alta producción, las de grano la posibilidad de obtener un alimento de mejor calidad debido a su mayor proporción de grano en relación con forraje; las de doble propósito, su altura de crecimiento es menor y la producción de grano mayor que las variedades forrajeras (Peñuñuri et al., 1980).
Flores et al. (1982), demostraron que las variedades de sorgo FS-25 y Beefbuilder fueron superiores en producción con promedio de 33.8 toneladas de forraje seco por hectárea, comparadas con variedades como Faster pasture, SX-17 y G-102.S que promediaron 21.9 ton.
OBJETIVO:
Con base en lo anteriormente descrito, se planeó y llevó a cabo el siguiente estudio con el objetivo de evaluar cinco variedades de sorgo forrajero influidas por cinco fechas de siembra, mediante la calidad y cantidad de forraje producido por unidad de superficie.
MATERIAL Y METODOS:
El estudio se llevó a cabo en el Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora (CIPES), de abril a octubre de 1982. Se utilizó una superficie total de 9,000 m2 dividida en 100 parcelas de 45 m2 de área útil cada una. Se utilizó un diseño factorial 5 x 5 con arreglo en parcelas divididas y distribución en bloques al azar en donde las parcelas grandes fueron las fechas de siembra: abril 22, mayo 7 y 21, junio 4 y 18; y las subparcelas las variedades: Beefbuilder, Sugar drip, Big-H, G-102-S y Cañita. Esta última sembrada en algunas regiones del Estado de Sonora bajo condiciones de temporal. Las labores de preparación de la cama de siembra consistieron en subsoleo, barbecho, rastreo y tabloneo. La siembra se realizó en húmedo, a chorrillo, en surcos separados a 70 cm y con una densidad de siembra de 13 kg de semilla por hectárea para Cañita y de 17 kg para el resto de las variedades. Se fertilizó en presiembra con 100 kg de p2O5 y 250 kg de nitrógeno por hectárea durante el establecimiento. El forraje se cosechó al alcanzar el grano un estado lechoso-masoso. La técnica de muestreo consistió en tomar de cada parcela tres muestras de 2 m lineales cada una, alternándolas en los seis surcos centrales. Las muestras fueron secadas en estufa de aire forzado a 65oC durante 48 horas para después ser analizadas en el Laboratorio de Nutrición Animal, donde se les determinó proteína cruda, cenizas y materia orgánica de acuerdo con el método descrito por A.O.A.C. (1975) y digestibilidad in vitro de la materia seca de acuerdo con la técnica modificada de Tilley y Terry (1963).
RESULTADOS Y DISCUSION:
En el Cuadro 1 se muestra la producción de forraje seco (ton/ha) de las variedades de sorgo en cada fecha de siembra (FS). En forma general, promediando todas las FS, se aprecia que la variedad Beefbuilder con 18.9 ton fue estadísticamente superior (P<0.01) al resto de las variedades estudiadas. Por otro lado no se detectó diferencia significativa entre variedades Big-H, Sugar drip y G-102-S, que promediaron 16.4, 16.2 y 14.9 ton de forraje seco por hectárea; sin embargo, éstas fueron superiores (P<0.01) a la Cañita la cual produjo 10.1 ton por hectárea. En cuanto a fechas de siembra, se nota que la 2da., con rendimiento promedio de 17.2 ton, fue superior (P<0.01) a las demás fechas, las cuales resultaron ser estadísticamente iguales entre sí, promediando 14.8 ton de forraje seco por hectárea.
CUADRO 1
PRODUCCION DE FORRAJE SECO (TON/HA) DE LAS VARIEDADES DE SORGO FORRAJERO
EN CADA FECHA DE SIEMBRA
FECHAS DE SIEMBRAS | X | |||||
1o. | 2o. | 3o. | 4o. | 5o. | ||
Beefbuilder | 14.4 | 20.9 | 20.0 | 20.0 | 19.1 | 18.9a |
Gib-H | 20.6 | 21.4 | 15.0 | 14.2 | 10.9 | 16.4b |
Sugar drip | 16.5 | 18.5 | 18.5 | 16.2 | 11.4 | 16.2b |
G-102-S | 13.2 | 12.9 | 13.8 | 14.5 | 20.2 | 14.9b |
Cañita | 7.4 | 12.6 | 9.9 | 11.4 | 9.9 | 10.1c |
X | 14.4b | 17.2a1 | 13.5b1 | 15.3b1 | 14.3b |
El contenido de proteína cruda (PC) fue estadísticamente diferente (P<0.01) tanto entre FS como entre variedades (Cuadro 2). En forma general, se aprecia que el porcentaje de PC tiende a disminuir cuanto mas tardíamente se realizó la FS (de 6.7 a 5.3%); siendo la 1a. y 2a. FS, con 6.7 y 6.6% de PC, estadísticamente iguales y superiores (P<0.01) a la 3a, 4a y 5a, las cuales promediaron 6.0, 6.0 y 5.3, respectivamente. En las variedades G-102-S y Cañita con 7.0 y 6.8% de PC (promedio de las cinco fechas) se comportaron estadísticamente iguales entre sí y superiores (P<0.01) a las variedades Big-H, Beefbuilder y Sugar drip con promedios de 6.0, 5.4 y 5.3% de PC, respectivamente.
Los porcentajes de tallos, hojas y grano para las diferentes variedades y fechas de siembra, se presentan en el Cuadro 3. En lo referente a tallos y en promedio de todas las fechas de siembra, la variedad G-102-S fue la mas baja (44%) y la Sugar drip la mas alta con 60.6% de tallos. En el caso de hojas no se observa diferencia entre G-102-S y Beefbuilder, las cuales fueron superiores con 35.3 y 31.6% respectivamente. El resto de las variedades se comportaron muy similares y promediaron 27.6% de hojas. Los porcentajes de grano de las variedades Cañita y G-102-S fueron las mas altas con 19.2 y 20.6% respectivamente. Se aprecia además que al ser mas tardía la fecha de siembra, la proporción de tallos se incrementa y las hojas y el grano se reducen, sobre todo en el caso de la quinta y última fecha de siembra, variando los tallos (promedio de todas las variedades) de 50.2 a 61.5%, las hojas de 31.7 a 28.6% y el grano de 18.1 a 9.9%.
CUADRO 2
CONTENIDO DE PROTEINA CRUDA (%) DE CADA VARIEDAD
EN LAS DISTINTAS FECHAS DE SIEMBRA.
FECHAS DE SIEMBRA | ||||||
1o. | 2o. | 3o. | 4o. | 5o. | X | |
G-102-S | 8.6 | 8.6 | 6.4 | 6.2 | 5.3 | 7.0a |
Cañita | 8.2 | 6.2 | 6.6 | 6.9 | 6.3 | 6.8a |
Big-H | 5.3 | 6.5 | 6.3 | 6.2 | 5.8 | 6.0b |
Beefbuilder | 6.5 | 6.0 | 5.3 | 5.1 | 4.3 | 5.4c |
Sugar drip | 5.1 | 5.7 | 5.6 | 5.7 | 4.6 | 5.3c |
X | 6.7a | 6.6a | 6.0b | 6.0b | 5.3c |
CUADRO 3
PROPORCION DE TALLOS, HOJAS Y GRANO (%) PARA LAS DIFERENTES VARIEDADES
EN CADA UNA DE LAS FECHAS DE SIEMBRA.
FECHAS DE SIEMBRA | X | |||||
1o. | 2o. | 3o. | 4o. | 5o. | ||
Cañita | ||||||
Tallos | 52.0 | 53.8 | 54.1 | 49.8 | 54.2 | 52.8 |
Hojas | 32.7 | 25.1 | 28.5 | 27.7 | 26.0 | 28.0 |
Grano | 15.2 | 21.1 | 17.4 | 22.5 | 19.7 | 19.2 |
G-102-S | ||||||
Tallos | 27.5 | 37.8 | 45.0 | 49.5 | 60.2 | 44.0 |
Hojas | 37.1 | 36.0 | 36.3 | 33.5 | 33.8 | 35.3 |
Grano | 35.4 | 26.2 | 18.7 | 16.9 | 6.0 | 20.6 |
Big-H | ||||||
Tallos | 59.4 | 49.4 | 55.9 | 55.0 | 63.8 | 56.7 |
Hojas | 26.9 | 30.5 | 25.4 | 26.2 | 26.3 | 27.1 |
Grano | 13.7 | 20.0 | 18.7 | 18.8 | 9.9 | 16.2 |
Sugar drip | ||||||
Talllos | 60.9 | 60.6 | 61.0 | 58.4 | 62.2 | 60.6 |
Hojas | 29.0 | 28.4 | 28.1 | 27.7 | 26.5 | 27.9 |
Grano | 10.1 | 10.9 | 10.8 | 13.8 | 11.3 | 11.4 |
Beefbuilder | ||||||
Tallos | 51.2 | 52.5 | 53.9 | 65.1 | 67.0 | 57.9 |
Hojas | 32.8 | 31.4 | 32.7 | 30.8 | 30.3 | 31.6 |
Grano | 16.0 | 16.1 | 13.3 | 4.0 | 2.7 | 10.4 |
LITERATURA CITADA:
A.O.A.C., 1975, Official Methods of analysis, 11th Ed. Association of official Agricultural Chemists, Washington, D.C.
Flores, A., V.M. Palomino, G. Lizárraga y F.J. Peñuñuri, 1982. Comparación de la producción y calidad del forraje verde y ensilado de diferentes variedades de sorgo y maíz. Avances de Investigación Pecuaria en el Estado de Sonora 1982, CIPES-INIP; SARH Gob. Edo. Son. UGRS, p.101-103.
Lizárraga, G. y A. Aguayo, 1979, Praderas de verano bajo irrigación. Memorias Día de Campo, CIPES, INIP, SARH, Gob. de Son., UGRS. p.17.
Márquez, P., G. Lizárraga, A. Aguayo y R. Garza, 1977. Evaluación del rendimiento y digestibilidad del zacate ferrer en diferentes estados de madurez en Carbó, Son., Téc. Pec. Méx. 32:9.
Peñuñuri, F.J., I.E. de Rodríguez, G. Lizárraga, A. Aguayo y R. Zambrano, 1980. Evaluación de la producción y calidad del forraje verde y ensilado de diferentes variedades de sorgo. Resúmenes de Avances de Investigación del CIPES, INIP, SARH, Gob. de Son. UGRS, p.34.
Peñuñuri, F.J., R. Zambrano y A. Aguayo, 1981. Comparación de la producción de forraje, valor nutritivo y comportamiento de bovinos alimentados con ensilaje de sorgo y maíz, Memorias de la XV Reunión Anual del INIP, SARH, INCA. p. 643-645.
Tilley, J.M.A., and Terry, 1963. A two stage techniques for the in vitro digestion of forage crops. J. Britsh grassland Soc. 18:104.