CLAVE F82006

AVANCES DE INVESTIGACIÓN PECUARIA EN EL ESTADO DE SONORA. 1982

EFECTO DE LA FERTILIZACIÓN CON NITRÓGENO Y FÓSFORO EN LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DEL RYEGRASS O BALLICO ITALIANO.

Francisco J. Peñúñuri M.

Genaro Lizárraga del C.

Idalia Esquer H.

Entre los principales elementos químicos que necesitan los cultivos para desarrollarse se encuentran el nitrógeno (N) y el fósforo (P), siendo normalmente el nitrógeno el de mayor uso en los cultivos. El primero es utilizado por las plantas forrajeras para formar proteínas y se ha demostrado que su adición a través de los fertilizantes incrementa la producción de forraje, justificando económicamente su utilización. Por otro lado, el fósforo generalmente se encuentra en bajas cantidades y poco disponible en la mayoría de los suelos, dificultando su aprovechamiento por las plantas.

Con estos antecedentes se desarrolló el presente trabajo con el objetivo principal de evaluar el efecto de la aplicación de nitrógeno y fósforo en la producción y calidad del ryegrass. En presiembra se aplicó el fósforo y durante el establecimiento se aplicaron 100 kg de N/ha y fertilizaciones subsecuentes después del corte, de acuerdo a las dosis utilizadas en nitrógeno.

Se estudiaron 12 tratamientos: tres niveles de nitrógeno (30, 60 y 90 kg por hectárea) combinados con cuatro niveles de pentóxido de fósforo (0, 50, 100 y 150 kg/ha.

Los datos de producción parcial de forraje por corte y total acumulativo de ryegrass por hectárea fueron presentados en los Resúmenes de Avances de Investigación del CIPES 1980 (páginas 15 y 16), donde se menciona que en el primer corte se detectó un ligero aumento en la producción de forraje al incrementar la dosis de fósforo de 0 a 100 kg/ha; para el segundo corte con el efecto de las diferentes combinaciones entre N y P, la producción del forraje seco por hectárea presentó una respuesta directa al incremento del N y P; en el tercero y cuarto corte, así como en la producción total, sucedió algo similar a lo mencionado anteriormente, donde las producciones fueron variables y la tendencia para la dosis alta de fósforo (150 kg/ha) siguió negativa excepto cuando se combinó con el nivel de 60 kg de N/ha.

En este avance se informa lo relativo a la calidad del forraje a través de análisis químicos realizados en el laboratorio de CIPES, utilizando muestras obtenidas de los diferentes tratamientos.

Se realizaron pruebas de digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) así como determinaciones de proteína cruda y proteína verdadera (*). Los resultados obtenidos se observan en el Cuadro 1.

CUADRO 1

PORCENTAJES DE PROTEÍNA CRUDA, PROTEÍNA VERDADERA Y DE

DIGESTIBILIDAD IN VITRO DE LA MATERIA SECA EN RYEGRASS

CON DIFERENTES NIVELES DE FÓSFORO Y NITRÓGENO.

TRATAMIENTOS% P C% P V% DIVMS
NP   
30017.619.6669.35
305019.1811.2672.86
3010016.8910.5271.23
3015017.4010.4371.85
X17.7710.4771.32
60019.0312.1273.14
605018.6111.9573.94
6010019.4611.9472.97
6015019.5712.4773.55
X19.1712.1273.40
90020.8312.0574.20
905021.0813.0372.37
9010020.0512.6172.98
9015019.5512.1272.75
X20.3812.4573.07
Datos obtenidos como promedio de cuatro cortes.

En el cuadro se indican los resultados promedio de los diferentes tratamientos. Se puede apreciar que la proteína cruda a medida que se incrementa el nivel del N (de 30 a 90 kg de N/ha) aumenta su porcentaje, promediando N/ha respectivamente. Algo similar ocurre con la proteína verdadera (PV) en los dos primeros niveles de kg de N/ha, que promediaron 10.47% de PV para 30 kg de N/ha y 12.12% de PV para tratamiento con 60 kg de N/ha; además, cuando se incrementó el nivel de N a 90 kg/ha el porcentaje de PV se mantuvo en 12.45%. La digestibilidad in vitro de la materia seca no se mejoró mucho con la fertilización, sin embargo se incrementó de 71.32% con 30 kg de N/ha a 73.4 y 73.0% con 60 y 90 kg de N/ha.

Con base a los resultados obtenidos en este estudio se concluye que la respuesta en los valores de PC, PV y DIVMS al incrementar el nivel de P de 0 a 150 kg/ha no fue benéfica como lo ocurrido con el nitrógeno, por lo que es de gran importancia la determinación de estos elementos en el suelo y tomar muy en cuenta el cultivo anterior, debido principalmente a que existen forrajes como el sorgo, que utilizan grandes cantidades de estos elementos disponibles en el suelo.

(*) Definiciones.

Proteína verdadera. Obtenida al determinar el nitrógeno proveniente exclusivamente de la proteína real de la muestra, multiplicado por 6.25.

Proteína cruda. Es la proteína verdadera más compuestos nitrogenados no proteicos, tales como: nitratos, amidas, amoníaco, urea, aminoácidos y peptidos.

Digestibilidad in vitro de la materia seca. Es una estimación de la digestibilidad real del alimento, obtenida en el laboratorio mediante una fermentación con líquido ruminal.