AVANCES DE INVESTIGACIÓN PECUARIA EN EL ESTADO DE SONORA. 1982
COMPARACIÓN DE LA PRODUCCION Y CALIDAD DEL FORRAJE VERDE Y ENSILADO DE DIFERENTES VARIEDADES DE SORGO Y MAIZ.
Adolfo Flores L.
Víctor M. Palomino C.
Genaro Lizárraga del C.
Francisco J. Peñúñuri M.
Actualmente los sistemas de producción de carne que utilizan áreas bajo riego, se han encaminado a la explotación de especies forrajeras que presentan características adecuadas para pastoreo. En cultivos como sorgo y maíz se presentan limitantes debido a la gran velocidad y altura de crecimiento que alcanzan estas especies y además a su baja resistencia al pisoteo. Consecuentemente, el ensilado de estas especies es el método más práctico para utilizarlas en la alimentación de bovinos productores de carne durante épocas de escasez de forraje, ya que disminuye muy poco su calidad y no es afectado por factores climatológicos (sol, lluvia, viento, etc.).
Considerando que en la parte sur del Estado la actividad agrícola ocupa un lugar importante dentro de la economía regional, es factible utilizar áreas bajo riego para el establecimiento de especies forrajeras que proporcionen gran rendimiento y calidad nutritiva para auxiliar a los agostaderos cuya producción es fluctuante además de reducir su sobrecarga y deterioro.
Con estos antecedentes se llevó a cabo este estudio en el municipio de Navojoa, Sonora, con la finalidad de conocer las características agronómicas de las variedades de sorgo FS-25, SX-17, Beefbuilder, Faster Pasture y G-102S y las de maíz T-66, H-412, H-503, H-507 y H-509. Al mismo tiempo evaluarlas en base a su producción y calidad del forraje verde y ensilado y determinar cual se adapta a las condiciones del sur del Estado.
La preparación del terreno consistió en barbecho, rastreo, tabloneo y trazo de riego. La fecha de siembra fue el 12 de mayo, realizándose sobre terreno húmedo a una profundidad de 6-8 cm para ambas especies, con una separación de 70 cm entre surcos. La densidad de siembra para sorgo y maíz fue de 18 y 20 kg de semilla por hectárea respectivamente. Se fertilizó con 100 kg de pentóxido de fósforo (P2O5) y 250 kg de nitrógeno por hectárea.
Durante el establecimiento y desarrollo del maíz y sorgo, se presentaron infestaciones leves de pulgón y cogollero sin llegar a afectarlos.
Los cortes para determinar producción se llevaron a cabo cuando la planta presentó el grano en estado lechoso masoso, utilizando seis metros lineales a una altura de corte de 10 cm sobre el nivel del suelo, el resto de la parcela se cortó para ensilarse en pequeños depósitos.
Los resultados de producción aparecen en el Cuadro 1, donde se observa que en la producción de forraje verde y materia seca las variedades de sorgo dominaron ampliamente a las de maíz, sobresaliendo en los sorgos las variedades FS-25 y Beefbuilder con 100 y 96 ton/ha de forraje verde y 35 y 33 ton/ha de material seco respectivamente. En las variedades de maíz la de mayor rendimiento fue el H-412 con 59 y 18 ton/ha de forraje verde y seco respectivamente.
En cuanto a su desarrollo vegetativo, las variedades Beefbuilder, SX17 y FS-25 alcanzaron alturas superiores a los tres metros; sin embargo, esta característica los hace poco resistentes a los vientos ya que las tres variedades se acamaron. La variedad G-102S con 2.61 y el maíz H-509 con 1.90 m fueron las de menor altura.
Las variedades de maíz fueron las más precoces respecto al intervalo siembra-corte, con un promedio de 102 días. En las variedades de sorgo el Faster Pasture con 90 días y el Beefbuilder con 127 días fueron las de ciclo más corto y largo respectivamente.
CUADRO 1
PRODUCCIÓN DE FORRAJE VERDE, MATERIA SECA (ton/ha), DÍAS
AL CORTE Y ALTURA EN VARIEDADES DE SORGO Y MAÍZ.
VARIEDAD | FORRAJE VERDE | FORRAJE SECO | DIAS AL CORTE | ALTURA DE PLANTA (m) |
SORGO | ||||
Fs-25 | 100.49 | 34.91 | 122 | 3.02 |
Beefbuilder | 95.73 | 32.70 | 127 | 3.27 |
Faster pasture | 73.13 | 20.34 | 90 | 2.64 |
SX-17 | 71.52 | 25.25 | 115 | 3.02 |
G-102 | 66.82 | 20.12 | 99 | 2.61 |
MAIZ | ||||
H-412 | 58.96 | 18.25 | 90 | 2.30 |
H-507 | 46.47 | 11.66 | 99 | 2.62 |
H-503 | 43.16 | 13.01 | 107 | 2.45 |
T-66 | 35.85 | 11.49 | 107 | 2.45 |
H-509 | 31.48 | 10.73 | 107 | 1.90 |
Cabe mencionar que en las variedades de sorgo no se efectuó el segundo corte, sin embargo, las variedades G-102S, Faster Pasture y SX-17, se estaban recuperando satisfactoriamente, por lo que se plantea la necesidad de repetir este trabajo para medir este parámetro y poderlos evaluar ampliamente y de esta forma determinar su grado de adaptación a la zona sur de Sonora.