CLAVE F80008

RESUMEN DE AVANCES DE INVESTIGACIÓN DEL CENTRO DE INVESTIGACIONES PECUARIAS DEL ESTADO DE SONORA, A.C.

SEPTIEMBRE 1980.

EFECTO DE LA DOSIS DE NITRÓGENO SOBRE LA PRODUCCIÓN FORRAJERA Y CALIDAD

DEL HENO DE ZACATE BERMUDA CRUZA-I.

Genaro Lizárraga del C. y Roberto Zambrano G.

Resultados de diversas pruebas de pastoreo en praderas irrigadas de verano realizadas en el CIPES, muestran que el zacate bermuda cruza-I produce abundante forraje y es muy resistente al daño que ocasiona el pisoteo. También se ha encontrado que el cruza-I es uno de los zacates que mejor responden a la fertilización de nitrógeno (N). Entre los principales efectos que tiene la aplicación de N a este zacate es el de incrementar considerablemente su producción forrajera y contenido de proteína; sin embargo, tiene poco o ningún efecto sobre la digestibilidad del forraje, ésto es debido a que el aumento en proteína se ve compensado con una reducción del contenido de la energía mas digestible.

Es evidente que el pastoreo es el método mas económico de utilizar el forraje, no obstante pruebas de consumo voluntario de novillos pastoreando cruza-I hechas en CIPES, indican que hasta el 53% del forraje producido no es consumido, subutilizándose en esta forma parte del potencial forrajero de este zacate.

Considerando lo anterior, la utilización del cruza-I bajo corte y henificado es otra alternativa para emplear este forraje en la alimentación de rumiantes. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de 0, 30, 60, 90 y 120 kg de N por hectárea (después de cada corte) sobre la producción y calidad del heno de bermuda, además determinar su efecto sobre el consumo y digestibilidad de sus nutrientes.

El zacate cruza-I utilizado en este estudio fue establecido en 1977. En los lotes fertilizados la dosis de N se dividió en dos aplicaciones que se efectuaron después de cada corte y en el primero y tercer riego. Se hicieron tres cortes durante agosto, septiembre y octubre. Debido a que inicialmente se aplicaron 100 kg de N/ha a toda el área experimental, el primer corte no se incluyó en los resultados. El forraje se cortó, se enchorizó, se dejó de 1 a 2 días en el campo y se empacó.

En el Cuadro 1 se puede observar que la producción total del heno de bermuda se elevó notablemente según se elevó la dosis de N aplicado. Los incrementos en la producción fueron de 27.8, 61.4, 63.1 y 82.9% con la aplicación de 30, 60, 90 y 120 kg de N/ha en comparación con el lote no fertilizado, respectivamente. Para determinar si las dosis de N tenían algún efecto sobre el consumo de forraje y la digestibilidad de sus nutrientes, el forraje de los distintos tratamientos se ofreció a libre consumo a 15 borregos Tabasco.

CUADRO 1

PRODUCCIÓN DE HENO DE BERMUDA CRUZA-i (ton/ha) CON DIFERENTES DOSIS DE FERTILIZACIÓN NITROGENADA.

TRATAMIENTO

Kg N/ha

SEGUNDO CORTETERCER CORTETOTAL *
02.382.474.85
303.003.206.20
603.774.067.83
903.764.157.91
1204.244.638.87
* Suma de los dos períodos de corte.

En el Cuadro 2 se presenta el análisis químico parcial del forraje en estadio. Como se puede apreciar, el contenido de proteína fue muy similar entre los tratamientos 0 (8.9%), 30 (8.6%) y 60 (9.9%), y sólo con la aplicación de 90 y 120 kg de N/ha la proteína se elevó a 11.2 y 12.4% respectivamente.

CUADRO 2

ANÁLISIS QUÍMICO DEL HENO DE BERMUDA CRUZA-I CON DIFERENTES DOSIS DE FERTILIZACIÓN NITROGENADA

 TRATAMIENTOS (Kg N/ha)
 0306090120
Materia seca %97.396.997.496.997.3
Proteína %8.98.69.911.212.4
 

En el cuadro 3 se presentan los consumos de heno y algunos de sus coeficientes de digestibilidad.

El consumo voluntario del heno fue muy similar entre tratamientos, lo que indica que ninguna de las dosis de N aplicadas incrementó o estimuló su consumo. La digestibilidad de la materia seca del heno no se mejoró debido a la aplicación de N; tampoco la digestibilidad de la proteína se mejoró al aumentar la dosis, obteniéndose para 0 (55.5%), 30 (54.8%) y 60 (58.1%); sin embargo, ésta se incrementó con la dosis de 90 (65.5%) y 120 (65.1%) kg de N/ha respectivamente.

CUADRO 3

CONSUMO DE HENO Y DIGESTIBILIDAD DE LA PROTEÍNA DEL HENO DE BERMUDA CRUZA-I CON DIFERENTES DOSIS DE NITRÓGENO.

 TRATAMIENTOS (Kg N/ha)
 0306090120
Consumo de heno kg/día1.2721.0821.1981.1911.194
Digestibilidad %
Materia seca53.754.354.458.254.1
Proteína55.554.858.165.565.1
 

Con estos resultados parciales no se puede aun realizar conclusiones definitivas, salvo confirmar que el bermuda cruza-I responde favorablemente al incremento en la aplicación de N en cuanto a producción de forraje y que el contenido de proteína y su digestibilidad solo se mejoran con las dosis de 90 y 120 kg de N/ha; sin embargo, la evaluación energética del forraje será la que nos indique si la aplicación de N tiene un efecto sobre la calidad nutritiva de este forraje.

Los resultados finales de este estudio se publicarán posteriormente.