REUNIÓN DE INVESTIGACIÓN PECUARIA EN MÉXICO 1987
FACTORES QUE DETERMINAN EL PORCENTAJE DE MORTALIDAD DE RAMA BLANCA
CON LA APLICACIÓN DE FUEGO EN PRADERAS DE ZACATE BUFFEL.
Ibarra, F.F., Martín, M.R., Cox, J.R. y Cázarez de H.O.
Existen alrededor de 300,000 ha de matorrales que han sido desmontados y resembrados con zacate buffel (Cenchrus ciliaris (L) Link), en el Estado de Sonora. Con la siembra de esta especie se ha logrado incrementar hasta 10 veces la producción de forraje, en comparación con los agostaderos, desafortunadamente, el manejo inadecuado de estas áreas ha ocasionado la invasión de plantas indeseables como la rama blanca (Encelia farinosa Gray), arbusto que compite y reduce la capacidad de producción de forraje y a la vez de la calidad de la pradera. Dentro de los diferentes métodos de control de arbustos, el fuego promete ser una alternativa económica y efectiva para ciertos arbustos en pastizales. Sin embargo, son muchos los factores que intervienen y que en un momento dado determinan la efectividad de esta práctica. En base a esto se diseñó el presente estudio con los siguientes objetivos: a) evaluar el efecto de la quema prescrita para el control de rama blanca en praderas de zacate buffel influenciada por la condición de la pradera y los factores meteorológicos y b) evaluar la respuesta de la rama blanca y del zacate buffel a la aplicación de la quema antes del período de lluvias de verano. En el presente estudio, se analizaron en forma conjunta, resultados obtenidos de una serie de 18 quemas prescritas, en praderas de zacate buffel realizadas en localidades entre los municipios de Carbó y de Hermosillo, Sonora. Las quemas fueron efectuadas durante el período comprendido de Junio de 1984 a Junio de 1986. En cada localidad se trazaron brechas contrafuegos (6 m de ancho) en la periferia de las parcelas como medida de protección. La quema se inició a favor de la dirección del viento, para lo que se utilizó una antorcha manual en parcelas que variaron de 0.5 a 120 ha. La condición de las praderas varió entre pobre y buena; la densidad de rama blanca entre 2635 y 7703 plantas/ha; con producciones de forraje entre 196 y 4424 kg MS/ha al momento de la quema; con una velocidad de viento entre 3 y 15 km/h; temperatura ambiente entre 26 y 37 C; humedad relativa entre 18 y 46% y humedad en el combustible entre 0.3 y 2.6%. Los parámetros evaluados fueron: Densidad de rama blanca, determinándose por conteo antes y después del fuego en cuadrantes fijos de 28 m”/parcela; cantidad de forraje al momento del fuego y la producción de forraje de buffel al finalizar el crecimiento activo, determinándose por 20 cortes en cuadrante de 1 m”/parcela. El diseño experimental que se usó fue un completamente al azar con 3 repeticiones. Todos los datos se sometieron a análisis de varianza y para la separación de medias se usó la prueba de rangos múltiples de Duncan. Además se correlacionaron todos los parámetros de la vegetación y los meteorológicos. La mortalidad de rama blanca en las diferentes áreas fue muy variables entre 8 y 100 (P<0.01). El factor más relacionado con la mortalidad del arbusto fue la cantidad del forraje al momento del fuego; el cual a medida que fue mayor, incrementó la mortalidad del arbusto, resultando con una coeficiente de correlación de r=0.93. La producción de forraje después de la quema estuvo directamente relacionado con la precipitación recibida durante el verano, mientras que no tuvo ninguna influencia sobre la mortalidad de rama blanca. En aquellas praderas que presentaron escasa cantidad de combustible (forraje), el arbusto generalmente pudo evadir el fuego y gran parte de las plantas que fueron parcialmente alcanzadas por las llamas, rebrotaron vigorosamente de la base. En lo que respecta a la producción de forraje, esta se incrementó invariablemente entre los 470 y 1950 kg MS/ha, en 12 de las áreas que recibieron precipitación normal después del fuego (P<0.05). Las 6 áreas restantes que recibieron escasa precipitación durante la quema, obtuvieron incrementos similares, pero hasta el segundo verano después de la aplicación de la quema. En base a esta se puede concluir que la quema prescrita resulta una práctica efectiva para el control de rama blanca en praderas de zacate buffel, obteniéndose incrementos en la producción de forraje de 0.5 a 2.0 toneladas por ha. Los ganaderos del Centro de Sonora, pueden predecir la mortalidad del arbusto mediante el uso del fuego, conociendo la producción de forraje promedio de sus praderas al momento de quemar. Pudiendo esperar porcentajes de mortalidad de rama blanca de 29, 46, 69, 89 y 99%, con producciones de forraje al momento del fuego de 1, 2, 3, 4 y 4.5 toneladas de M.S./ha al momento del fuego, para lograr una buena mortalidad del arbusto y a la vez, obtener un incremento considerable en la producción de forraje.