MEMORIA REUNION DE INVESTIGACION PECUARIA EN MEXICO 1988.
UNIDAD DE CONGRESOS
CENTRO MEDICO NACIONAL DEL IMSS.
6,7,8 Y 9 DE DICIEMBRE.
EFECTO DE LA ADICION DE (Aspergillus oryzae) AL ALIMENTO DE VACAS LECHERAS.
Gómez A.R.
Huber, J.T.
Se condujo un experimento para determinar el efecto de proporcionar Aspergillus oryzae (Ao) como aditivo en alimento de vacas lecheras. Se emplearon 4 vacas canuladas de rumen bajo un diseño “Switch back” con dos niveles de Ao, 0 vs. 3 gr/d, La ración tenía 40% d e forraje y 60% de concentrado. Se utilizaron Yb-maíz, Dy-alfalfa y Crz 03 como marcadores de digestibilidad y velocidad de paso. Cada período fue de 28 días. Después de 10 días de adaptación a ración y suplemento, se midió consumo voluntario y producción de leche. al final de cada período se condujo muestreo de heces durante 96 horas. Se realizó muestreo de líquido ruminal para prueba de digestibilidad in vitro. Ao incrementó numéricamente producción de leche y consumo de alimento, no siendo significativas. Digestibilidad de materia seca, orgánica y proteína tendieron a aumentar (P<.10) con la adición de Ao. El efecto mas notable fue incremento en digestibilidad de fracción de fibra (P<.05) debido a Ao. Resultado de marcado aumento en digestibilidad de NDF y ADF en rumen (27.7 vs 37.6 y 19.1 vs 27.4 respectivamente). Estos resultados concuerdan con mayor velocidad de digestión en rumen (P<.05) para alfalfa como efecto de Ao (7.8 vs 8.8). No se encontró efecto sobre digestión de sorgo o paja de trigo ni deferencias (P>.10) en velocidad de paso debido a Ao. El incremento en producción de leche y digestibilidad por efecto de Ao es debido a mejor utilización de la fibra en raciones con 60% de concentrado.