CLAVE N88003

PRIMERA REUNIÓN CIENTÍFICA, FORESTAL Y AGROPECUARIA

16 DE NOVIEMBRE DE 1988

COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA DIETA DE BOVINOS EN PASTOREO

DE MATORRAL ARBOSUFRUTESCENTE.

C.A. Cajal M.

El matorral arbosufrutescente ocupa un 16% de la superficie total del estado de Sonora y se utiliza para explotaciones de ganadería extensiva, teniendo fluctuaciones en su composición química a través del año, lo cual afecta la productividad del ganado. El objetivo de este estudio fue evaluar la dieta de bovinos en pastoreo. El experimento se realizó en el CECAR, donde se utilizaron seis novillos con fístula esofágica para colectar muestras de la dieta. Las especies dominantes fueron Cercidium spp., Olneva tesota, Prosopis spp., Bouteloua rothrockii y Cathestecum erectum. Los animales permanecieron en el potrero experimental 12 días de cada mes, muestreándose los últimos cinco días con tres animales en la mañana y tres en la tarde durante marzo de 1980 a febrero de 1982. Los resultados indicaron que el promedio de proteína cruda fue de 9.9% más o menos 3.5 con el valor más bajo en enero y el más alto en julio con 5.4 y 18.5%, respectivamente. Para el contenido de fibra detergente neutro el promedio fue 67.5% más o menos 4.7 con los valores más altos en enero y los más bajos en mayo con 74.7 y 61.8% respectivamente. La digestibilidad in vitro de la materia seca fue en promedio de 47.6% de abril a junio, incrementándose en cuadrático significativo (P<0.01) para proteína cruda. La información obtenida, permite detectar períodos críticos para el ganado y elaborar programas de suplementación adecuados.

Descriptores: Bovinos de carne; forrajes; pastoreo en matorral; nutrición animal.