CLAVE N85012

AVANCES DE INVESTIGACIÓN PECUARIA EN EL ESTADO DE SONORA 83-84

DICIEMBRE 1985.

EVALUACIÓN DE DOS NIVELES DE GRANO DE SORGO Y DOS DE MELAZA

EN LA FINALIZACIÓN DE NOVILLOS EN CORRAL.

H. Romero G., H. Cáñez C., G. Llamas L., R. Gómez A., y C. Cajal M.

La engorda de ganado en Sonora es de las actividades ganaderas, la que mayor índices de productividad presenta pero también es la que requiere mayores inversiones. Esta industria finaliza alrededor de 130,000 novillos anualmente, utilizando para su alimentación granos de cereales que llegan a representar el 65% de la ración. El uso de la melaza como sustituto de los granos pudiera reducir el uso de los granos si se empleara en niveles altos. Sin embargo debido a dificultades en el mezclado de las raciones y al temor de obtener resultados inferiores en el comportamiento de los animales y la calidad de las canales, en general no se usan niveles superiores al 15% de melaza en la ración. En pruebas realizadas en este Centro se han utilizado niveles hasta de 45% de melaza y 6% de grano sin problemas de mezclado, manejo de la ración o calidad de las canales aunque las ganancias han sido de 890 gr diarios la inclusión de niveles hasta de 20% de grano mejora esas ganancias indicando que para este período de finalización es importante incluir granos de niveles moderados para aumentar la densidad energética de las raciones. Este trabajo se planeó para evaluar el comportamiento de novillos hasta el sacrificio y la calidad de sus canales utilizando raciones con combinaciones de melaza y grano de sorgo.

Los tratamientos que se evaluaron fueron: 1) 20% grano-30% melaza; 2) 30% grano-30% melaza; 3) 20% grano 45% melaza y 4) 30% grano-45% melaza. Las raciones experimentales aparecen en el cuadro 1. Se emplearon 36 novillos, que por tratamiento, alojados en grupos de 3 en corraletas de engorda donde tuvieron agua y alimento a libertad. De acuerdo al peso de los animales se formaron 3 grupos livianos (221 kg); medianos (256 kg); y pesados (321 kg). Se midió la ganancia de peso, el consumo de alimento, la conversión, el rendimiento en canal y la calidad de las canales.

Antes de comenzar esta prueba los animales ya estaban adaptados a los corrales y a consumir en la ración. Para mezclar las raciones se utilizó una revolvedora estacionaria horizontal de paletas dejando cada mezcla homogénea, aunque las raciones con 45% de melaza eras mas pastosas. Es importante señalar también que la ración 4 tenía una cantidad de fibra muy baja lo cual no favorece el funcionamiento normal del rumen y por esta razón 5 animales presentaron trastornos característicos de polimefalomabasia a los 55 días de haber comenzado, y el tratamiento se tuvo que eliminar. Debe enfatizarse que este trastorno no es debido a la presencia de melaza en la ración.

Los resultados de 114 días en experimento se presentan en el cuadro 2. Los tratamientos con las raciones 1 y 2 fueron mejores que el tratamiento 3 pues tuvieron mayores ganancias de peso; esto se debió a que los consumos de esas raciones eran mas altos. El menor consumo de la ración 3 tal vez se deba a su consistencia. En cuanto a la conversión los tres tratamientos se comportaron de igual forma. Al considerar el costo de alimentación para producir 1 kg, encontramos que la ración 30% melaza-30% grano es la mas redituable.

En el Cuadro 3 se presentan las características de calidad y rendimiento de las canales obtenidas con los novillos en experimentación. Aun cuando el peso al sacrificio fue mas bajo en los animales del tratamiento 3 el rendimiento en canal frío fue similar en los tres grupos experimentales. La grasa de cobertura presentó algunas diferencias entre animales siendo el tratamiento 3 el que registró mayor espesor. Sin embargo en otras características como el grado de marmoleo, las canales de todos animales fueron muy similares dando por resultado que en la clasificación tampoco hubieron diferencias y la mayoría de las canales clasificaron como buenas y el resto selectas dando un índice promedio de 8.7.

Estos resultados muestran que el uso de grano en la engorda de novillos pudo reducirse empleando niveles moderados de 30% melaza en la ración, obteniéndose ganancias de peso superiores a 1.2 kg/día durante un período de mas de 100 días sin que la calidad y rendimiento de las canales se vieran afectadas. Por otro lado debe mencionarse que niveles mas altos de melaza alteraron el aspecto físico de las raciones y bajaron el consumo de alimento; es importante seleccionar el tipo de forraje que se incluye en raciones con niveles altos de melaza para que el alimento tenga buen aspecto y además se asegure el funcionamiento normal del rumen.

CUADRO 1

RACIONES EXPERIMENTALES PARA FINALIZACIÓN DE NOVILLOS PREPARADOS

A BASE DE MELAZA Y GRANO DE SORGO.

MELAZA-GRANO30-20

1

30-30

2

45-20

3

45-30

4

Melaza30.030.045.045.0
Grano de sorgo20.030.020.030.0
Heno de cebada29.220.814.25.8
Pasta de navo7.66.07.66.0
Pollinaza10.010.010.010.0
Premezcla 1/3.23.23.23.2

1/ PREMEZCLA = Urea 1.3%; Roca fosfórica 0.7%; Sal común 0.6%; Piedra caliza 0.3%; Sulfato de calcio 0.2%; Minerales traza 0.05% y Rumensin sódico 0.025%.

Costo por kg de los ingredientes: Melaza $7.5 y Sorgo $17.8; Heno de cebada $7.8; P. de nabo $25; Pollinaza $20; Premezcla $9.6.

CUADRO 2

RESULTADOS DEL COMPORTAMIENTO DE LOS NOVILLOS ALIMENTADOS

CON RACIONES PREPARADAS CON MELAZA Y GRANO DE SORGO1/

MELAZA-GRANO30-2030-3045-20
Ganancia diaria Kg.1.261.221.02
Consumo diario Kg.11.7010.709.70
Conversión alimenticia9.408.809.70
Costo por Kg. aumentado94.698.1102.3

1/ Peso promedio inicial 268 kg; 9 novillos por tratamiento; 114 días duración.

CUADRO 3

FACTORES DE RENDIMIENTO Y CALIDAD DE LAS CANALES

DE LOS NOVILLOS ALIMENTADOS CON MELAZA-GRANO DE SORGO.

MELAZA-GRANO DE SORGO
Peso al sacrificio Kg408.0415.0381.0
Rendimiento canal caliente %59.860.059.5
Rendimiento carne magra %52.853.252.4
Area del ojo de costilla Cm267.968.765.3
Grasa de Cobertura mm16.917.517.7
Marmoleo 1/14.414.414.6
Clasificación final 2/8.68.78.7

1/ MARMOLEO: Pequeño 15; Ligero 14 y Trazas 13 2/ CLASIFICACIÓN; Selecta 9; Buena 8 y comercial 7.