CLAVE N82007

AVANCES DE INVESTIGACIÓN PECUARIA EN EL ESTADO DE SONORA. 1982

RESPUESTA DE LOS ENSILAJES DE SORGO A ADICIONES DE MELAZA, AMONIA O UREA.

Iracema Santacrúz M.

Rogelio Gómez A.

Gerardo Llamas L.

Miguel Ramírez S.

Héctor Romero G.

Heberto Cáñez C.

En Sonora el sorgo es una de las especies forrajeras de verano que produce mayor cantidad de forraje bajo irrigación, sin embargo, cuando se dispone de un alimento en forma estacional, se deben buscar formas para conservarlo y utilizarlo durante todo el año. Los métodos más comunes que se emplean para conservar los forrajes utilizados en la alimentación para rumiantes son el henificado y el ensilaje. De estos dos, el ensilaje es el más práctico para el caso del sorgo forrajero.

El ensilaje es una forma de conservar en buenas condiciones un forraje verde con gran contenido de humedad durante un período largo de tiempo y con una pérdida mínima en su valor nutritivo.

En un ensilaje donde se han mantenido bien las condiciones de anaerobiosis (ausencia de oxígeno), la fermentación que llevan a cabo las bacterias transforma los azúcares en ácido láctico principalmente, produciéndose una disminución en el pH. Se considera que en un buen ensilaje el pH debe bajar hasta menos de 4.2, el cual evita el crecimiento de hongos, levaduras y clostridios. Estos últimos proliferan más fácilmente con un pH mayor a 4.5.

La adición de fuentes baratas de nitrógeno no proteico como el amoníaco y la urea, así como de melaza al momento de ensilar, puede resultar en un incremento significativo en el valor nutritivo del ensilaje. La urea y el amoníaco aumentan el contenido de nitrógeno en el material ensilado. El bajo costo del amoníaco en comparación con la urea hace que el primero represente un aditivo más atractivo para el ensilaje, además de que el amoníaco ejerce una acción fungicida, aumenta las concentraciones de ácido láctico debido a que prolonga el período de fermentación en el material ensilado y reduce la degradación de la proteína presente. La adición de melaza al ensilaje sirve para proporcionar más azúcares para la fermentación y puede ser importante en el caso de ensilajes muy húmedos, con poco contenido de grano o bien en ensilajes donde el forraje ha madurado demasiado.

En este trabajo se estudiaron los efectos de la adición de amoníaco, urea y melaza como aditivos o microensilajes de sorgo forrajero variedad “Pasture Faster”, cuyo contenido de grano fue de 17.7% y el resto de tallos y hojas (base seca).

Se prepararon 48 microsilos en bolsas de polietileno de 30 x 75 cm. En cada una se compactaron perfectamente 6.525 kg de material verde, el cual representaba alrededor de 2 kg de material seco. Se adicionaron melaza, amoníaco y urea de acuerdo a las pruebas que se describen en el Cuadro 1. En cada una se utilizó un arreglo factorial de tratamientos (3 x 3) y dos repeticiones por tratamiento en un diseño completamente al azar.

CUADRO 1

TRATAMIENTOS ESTUDIADOS EN TRES PRUEBAS UTILIZANDO MELAZA,

AMONÍACO O UREA COMO ADITIVOS AL ENSILAJE DE SORGOa/.

 PRUEBA I

%

PRUEBA 2

%

PRUEBA 3

%

AMONIACOMELAZAAMONIACOMELAZAUREAMELAZA
0.00.01.210.00.00.0
0.40.01.610.00.70.0
0.80.02.010.01.40.0
0.05.01.215.00.05.0
0.45.01.615.00.75.0
0.85.02.015.01.45.0
0.010.01.220.00.010.0
0.410.01.620.00.710.0
0.810.02.020.01.410.0

a/ Todos los aditivos se añadieron en base seca.

El aditivo se mezcló perfectamente con el forraje antes de ensilar. Los microsilos se mantuvieron a temperatura ambiente por 60 días, después de los cuales se procedió a abrirlos. Al momento de muestrear se determinó pH y el porcentaje de materia seca en cada una de las bolsas y se guardó material en el congelador para determinar posteriormente acidez total, ácido láctico y proteína cruda (nitrógeno x 6.25). Todos estos análisis se realizaron con material fresco, además de que se determinó proteína verdadera en muestras secadas a 65 C. Actualmente se encuentran pendientes los análisis de acidez total y ácido láctico.

CUADRO 2

COMPOSICIÓN DEL SORGO FORRAJERO ANTES Y DESPUÉS DE ENSILAR (SIN ADITIVOS)

 MATERIAL VERDE

(%)

MATERIAL ENSILADO

(%)

Materia seca31.1130.10
Proteína crudaa/6.097.60
Proteína verdaderab/5.145.71
pH5.774.20
Materia orgánica91.7091.40
Paredes celularesc/63.0963.31
Lignocelulosad)42.1642.68
Lignina7.648.58
Celulosa30.1429.63
Hemicelulosa20.9320.63

a/ Nitrógeno total en la muestra x 6.25

b/ Nitrógeno que proviene exclusivamente de proteína x 6.25

c/ Fibra detergente neutro (FDN)

d/ Fibra detergente ácido (FDA)

Los resultados de la prueba 1 y 2, en donde se adicionó amoníaco y melaza, se presentan resumidos en el cuadro 3 y en la figura 1 donde se puede ver más claramente el efecto de ambos aditivos sobre el pH. en general, conforme se utilizó más melaza el pH tendió a disminuir y, por el contrario, al añadir más amoníaco el pH tendió a subir. Debido a ésto, las combinaciones de ambos aditivos mostraron algunas interacciones interesantes; por ejemplo, con niveles bajos de amoníaco (hasta 0.8% base seca) solo un 5% de melaza fue suficiente para contrarrestar el efecto del amoníaco. Sin embargo, con un nivel de 1.2 a 2.0% de amoníaco se requirió un nivel de 20% melaza para mantener el pH alrededor de 4.05. En especial el uso 2.0% de amoníaco resultó en un pH de 4.5 si se utilizaba menos de 20% melaza. Esta elevación del pH podría ocasionar el crecimiento de microorganismos indeseables en el ensilaje. Considerando que el pH es el resultado de la interacción de ácidos y sustancias amortiguadoras en el ensilaje o en los aditivos, es posible que la adición de amoníaco resulte en una producción mayor de ácidos, en especial el láctico, puesto que se ha encontrado que el amoníaco actúa precisamente como un amortiguador, elevando el pH y a la vez que permite la producción de más ácidos. Para confirmar esta teoría es necesario aún obtener los resultados de ácido láctico y acidez total.

Por otra parte, al ir aumentando la cantidad de amoníaco en el ensilaje, el contenido de proteína cruda aumentó. Este aumento sin embargo corresponde a nitrógeno no proteico y pudiera ser otra forma de proporcionarlo a los animales, en lugar de la práctica común de añadir urea a las raciones.

CUADRO 3

EFECTO DE LA ADICIÓN DE VARIOS NIVELES DE MELAZA Y AMONÍACO

A ENSILAJE DE SORGO FORRAJERO (BASE SECA)

MELAZAa/

%

AMONIACO

a/ %

MATERIA SECA

%

PROTEINA CRUDA

%

PROTEINA VERDADERA %pH
0030.17.65.74.20
00.429.08.95.04.17
00.830.09.94.84.30
5030.36.44.93.90
50.430.28.34.94.07
50.830.010.34.74.05
10030.47.74.93.95
100.429.88.44.94.00
100.829.79.75.03.95
101.230.712.14.74.10
101.629.512.24.94.17
102.028.714.65.34.52
151.230.011.44.44.05
151.630.012.95.14.15
152.029.112.65.44.52
201.230.710.84.63.97
201.630.212.04.54.05
202.030.313.84.84.05

a/ Adiciones en base seca.

CUADRO 4

EFECTO DE LA ADICIÓN DE VARIOS NIVELES DE MELAZA Y UREA

A ENSILAJES DE SORGO FORRAJERO (BASE SECA)

MELAZAa/

%

UREAa/

%

MATERIA SECA

%

PROTEINA CRUDA

%

PROTEINA VERDADERA %pH
0030.17.65.74.20
00.728.09.04.94.38
01.427.511.15.14.85
5030.36.44.93.90
50.728.98.44.44.15
51.428.210.64.64.43
10030.47.74.93.95
100.729.38.54.44.08
101.429.88.44.84.12

a/ Adiciones en base materia seca.

Los resultados de la prueba 3, en la cual se estudió la adición de urea y melaza, se presentan en el cuadro 4. Las cantidades de 0.7 y 1.4% de urea adicionadas, corresponden en cantidad de nitrógeno a 0.4 y 0.8% de amoníaco, por lo tanto estos tratamientos son comparables a este respecto. El efecto de la adición de la urea fue similar al amoníaco, pero ésta produjo incrementos mayores en el pH que los incrementos ocasionados por el amoníaco.

En otros trabajos también se ha encontrado que el amoníaco funciona mejor como aditivo en ensilajes que la urea. El amoníaco presenta también la ventaja de tener un precio más bajo por kilogramo de nitrógeno utilizado y puede aplicarse fácilmente al ensilaje con la ayuda de un convertidor de amoníaco anhidro en gas a amoníaco anhidro líquido.